返回区政府首页
查看目录信息    
索引号

11F/2010-42860

公开责任部门

海淀区财政局

信息名称

2009年财政预算预计执行情况和2010年财政预算草案的报告

生成日期

2010年04月14日

公开日期

2010年04月14日

关键词

财政 预算 情况

公开类型

主动公开

文号

载体类型

纸质

记录形式

文本

公开形式

网站公开

内容概述

2009年财政预算预计执行情况和2010年财政预算草案的报告

信息有效性

所属目录

工作总结

备注   海淀区人民政府办公室
附件

2009年财政预算预计执行情况和2010年财政预算草案的报告

2009年财政预算预计执行情况和2010年财政预算草案的报告

海淀区2009年财政预算预计执行情况和2010年财政预算(草案)的报告

 

——2010112日在海淀区第十四届人民代表大会第五次会议上

海淀区财政局局长    徐永全

 

各位代表:

我受海淀区人民政府的委托,向大会报告2009年全区财政收支预算预计执行情况,并提出2010年财政收支预算(草案),请予审议,并请各位政协委员提出意见。

一、2009年财政预算预计执行情况

2009年,全区深入贯彻落实科学发展观,认真执行区人大及其常委会通过的各项决议,“保增长、保民生、保稳定”目标基本实现,财政收支预算执行情况良好,区十四届人大四次会议及常委会第二十次会议确定的各项财政任务基本完成。

2009年区级财政收入预计完成1648043万元,为区十四届人大常委会第二十次会议批准的2009年调整预算的111.0%;比上年决算数增加285863万元,增长21.0%。从财政收入完成特点来看,全年呈现先抑后扬、逐步回暖的格局,主要原因是:首先,在一系列刺激经济增长的宏观经济政策的带动下,经济回升势头明显,为财政增收奠定了坚实基础;其次,区域经济结构比较稳定,内生活力较强,抗外部风险的能力较大;第三,各部门认真落实支持经济发展的各项政策,积极开展税源建设,创新组收措施。

2009年全区财政总支出预计完成2100119万元,比上年决算数增加357458万元,增长20.5%。其中:乡街级财政支出预计完成164049万元,比上年决算数增加24521万元,增长17.6%;区本级财政支出预计完成1936070万元,完成调整预算的109.3%,比上年决算数增加332937万元,增长20.8%

2009年区本级财力预计为2083794万元,其中:区级财政收入预计完成1648043万元,体制补助32659万元,科技园区发展专项资金39500万元,土地出让金返还收入135583万元,当年市下达专项240041万元,市区体制下划补助45284万元,上年专项结余73544万元,净结余24793万元;补助下级155653万元。2009年区本级结转下年继续使用专项资金预计110369万元,净结余预计37355万元。区本级财政实现了收支平衡、略有结余。

(一)落实建设中关村自主创新示范区核心区政策措施,帮扶企业应对金融危机,确保财政收入稳定增长

1.落实国务院和北京市政府的批复精神,完善政府促进企业发展政策支持体系

制订《关于进一步促进高新技术产业发展的决定》及20项配套政策,设立10亿元促进高新技术产业发展专项资金,支持重点产业发展。发挥政府采购政策导向作用,支持政府采购自主创新产品,促进企业创新成果产业化。大力支持专业园区、产业基地等高端产业聚集区建设,加快形成具有海淀特色的高新技术产业体系。

2.强化政府服务意识,全力帮扶企业应对金融危机

加快公共服务体系建设,支持成立企业呼叫中心,开展行政审批业务流程再造,提高政府服务水平。加强对重点企业、重点项目的帮扶力度,提振企业应对危机的信心。建立促进企业上市的联动机制和综合平台,支持各类企业利用资本市场进行直接融资。

3.支持金融业和商业流通业加快发展,加大对非公经济和中小企业的支持力度

全面推进首都科技金融综合改革试验区建设。落实临时性融资补贴政策,安排资金3380万元帮助解决中小企业融资难问题。积极促进商业流通业发展,支持畅春园食街改造等15个项目总计887万元。拨付非公有制经济和中小企业专项资金4287万元。

4.认真做好循环经济试点区建设工作,促进节能减排和环保产业发展

投入循环经济和环保产业发展专项资金3821万元,支持70个循环经济和节能环保示范项目。在重点用能单位建立能耗考核体系,推进能源审计试点,启动合同能源管理。加快推动能源节约和替代技术、能源高效清洁利用等产业发展,促进各类资源节约高效利用。

(二)以服务民生为基本落脚点,加大对农村地区及基层的资金支持力度,着力构建和谐社会

1.加大新农村建设投入力度,推进城乡一体化试点工作

全面落实生态林补偿、粮食直补、农村劳动力培训和就业等政策,积极推进新型农村合作医疗工作,提高农村地区公共服务水平。全力保障新农村五项基础设施工程资金需求。支持北坞村城乡一体化试点工作。积极落实家电下乡和汽车下乡补贴政策。

2.加大教育、文化体育、医疗卫生和社会保障投入力度,支持重点社会事业发展

教育总投入预计完成396888万元,按照教育经费法定增长测算口径,剔除不可比因素,比上年增长22.3%,保证了法定增长的要求。完善义务教育保障机制,积极落实“两免一补”政策,保障公办学校接收外来务工人员子女经费。启动义务教育教师绩效工资改革。加大职业教育和特殊教育投入。开展校舍抗震加固工程和食堂改造工程。支持教师特别是农村地区教师队伍培训。

文化体育与传媒支出预计完成33791万元,比上年增长87.8%。积极开展文化节特色品牌活动及“先进文化进社区、明星走进百姓家”系列基层文化活动,举办地区性群众体育活动,扩大学校体育场馆对外开放范围,丰富城乡群众体育文化生活。加大非物质文化遗产的保护与宣传。

医疗卫生支出预计完成105283万元,比上年增长6.4%。剔除市下达专项等一次性因素影响,区本级卫生事业投入预计比上年增长17.7%,保证了法定增长的要求。加强社区卫生收支两条线和药品零差率管理,投入资金6026万元用于社区卫生中心和社区卫生站的标准化建设。加强重大传染病监控防治,拨付资金2750万元应对甲型H1N1流感。支持区妇幼保健院、中关村医院等项目建设。

社会保障和就业支出预计完成243433万元,与上年基本持平。大力支持城乡就业岗位开发和对大学生毕业生的就业指导,加大对农民、农转工、城镇失业人员等就业困难群体帮扶力度。提高城乡低保人员基础养老金补贴标准,实现养老保险全覆盖。进一步加大农村养老保险补助力度,投入7866万元切实提高农民养老保障水平。加大重残失业等困难群体帮扶力度,加快无障碍设施改造。继续实施保障性住房政策,解决困难群体住房问题。

3.加大基础设施、生态环境、民生工程等重点项目的政府投资力度,提高城市建设管理水平

加大对道路交通等基础设施的投资力度,加快完成重点大街、重点地区环境整治。支持翠湖、温泉和永丰再生水回用工程,加快城市生态建设步伐。投入资金2765万元保障黄标车淘汰工作按时完成。投入资金4380万元用于六里屯垃圾厂及三星庄粪便消纳站工程。落实资金7000万元完成区管道路的大中修。建设密闭式清洁站、公共卫生间,更新重点道路的垃圾箱,完善市容环卫基础设施布局。

4.加大对街道乡镇的财政保障力度,增强基层政府提供公共服务的能力

继续加大财政投入向基层倾斜的力度,2009年区财政对街道乡镇的体制补助预计达到155653万元。投入3000万元用于和谐社区服务体系建设,支持发展社区公益事业。投入4341万元用于社区专职工作者待遇调整、社区服务站试点、大学生进社区等各项工作经费。

5.严格控制出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费等三项费用支出,压缩行政经费。安排支出13433万元用于抗震救灾对口支援资金保障工作。

(三)积极应对经济形势变化,深化财政改革,推进科学化精细化管理

1.采取积极组收措施,确保全年收入任务顺利完成

积极应对2009年严峻的收入形势,建立健全财政、税务、工商、投促等部门广泛参与的组收工作机制,形成齐抓共管的工作格局。加强税源建设,完善征管手段,堵塞征管漏洞,依法实现应收尽收。

2.进一步细化预算编制,完善绩效考评体系,提高预算执行效率

建立动态定额核定机制,推进基本支出预算编制改革。严格执行项目评审制度,提高项目申报质量。进一步加强预算执行管理,探索教育部门集中核算管理模式。强化财政性结余资金管理。研究建立财政资金绩效考评指标体系与跟踪问效制度。调整完善区与乡镇财政体制,统一城乡补助标准。

3.合理安排融资规模,防范政府债务风险

健全政府债务预警机制,推动政府债务管理规范化、制度化。2009年新增政府债务171000万元,偿还23000万元,年末银行贷款和国债转贷资金余额444281万元,债务负担率、偿债率和债务依存度等核心指标值均在安全区域内。

4.推进非经营性国有资产管理

制定行政事业单位资产配置标准,利用信息化手段加强资产管理与预算管理的协同性及互补性。规范非经营性国有资产的有偿使用,完善事前审批制度,逐步建立资产配置、处置全过程的有效监管体系。

5.强化财税审等部门的监督服务职能

纪检、监察、财政、审计等部门对“小金库”进行专项治理,探索建立长效防范机制。国税部门全面推行办税服务厅标准化管理,提高办税效率。地税部门加大评估检查力度,稳步开展清理陈欠工作。审计部门围绕预算执行、扩内需项目及民生项目、税收征管等重点加强审计监督。

(四)认真落实人大代表建议和政协委员提案

认真落实办理人大代表建议和政协委员提案,安排专项资金,重点解决海清园小区电力设施改造、丰泽园小区道路改造、永泰社区活动场地铺装塑胶、青龙桥平房社区打通社区消防通道、长河绿地整治改造工程等众多关系人民群众切身利益的问题,促进社会和谐发展。

各位代表,2009年我区预算执行和财政工作总体情况良好,但仍然存在一些不容忽视的问题。一是随着经济结构的进一步调整,财政收入持续稳定增长的机制需加强;二是国际一流园区建设、城乡结合部发展改革以及社会事业发展对资金保障程度提出了更高的要求,收支矛盾仍然突出;三是财政改革需进一步深化,财政管理科学化精细化水平仍需不断提高;四是部分主管部门财政预算执行不够严谨,勤俭节约的意识有待增强。

对于上述问题,我们将认真总结分析,在今后的工作中采取措施认真加以解决。

二、2010年全区财政收支预算草案

我区2010年财政收支预算草案编制的基本思路是:全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会、中央经济工作会议精神,按照市委十届七次、区委十届十一次全会的决策部署,深入贯彻落实科学发展观,按照构建社会主义和谐社会的要求,建立完善公共财政体制,加快中关村自主创新示范区核心区建设,推进经济结构调整,促进经济平稳较快发展;优化财政支出结构,加大社会公共事业和民生投入,推进城乡一体化进程,资金投入向北部地区倾斜,提高社会发展质量;加强预算的科学化、精细化管理,提升预算管理绩效,严格控制一般性支出。

根据上述基本思路,考虑经济发展中的不确定性因素,按照积极稳妥、量入为出、收支平衡的原则,2010年区级财政收入计划安排1813000万元,比上年预计完成数增长10.0%2010年全区财政支出计划安排2073861万元,其中区本级财政支出计划安排1901113万元,剔除市下达专项、上年土地出让金返还等因素影响,同口径比上年预计完成数增长20.0%。区本级支出的资金来源为:区级财政收入计划安排1813000万元,体制补助28353万元,科技园区发展专项资金39500万元,市区体制下划补助45284万元,上年本级结转专项110369万元,上年净结余37355万元;补助下级172748万元。

2010年预算安排主要考虑了以下几方面因素。

(一)根据经济发展形势,合理安排财政收入预算

2010年是经济发展环境十分复杂严峻的一年,各种有利与不利因素并存,为财政增收带来挑战。一是保增长、扩内需的政策效果将继续显现,地方财政收入已经进入一个相对平稳的增长阶段;二是区域经济回升向好的基础还不牢固,结构调整等近期影响经济增长的不确定因素依然存在;三是因市区财政体制调整而引起的一次性拉动区级财政收入增长的因素不再存在;四是税收征管日趋完善,一次性税收清缴等因素将弱化综合考虑上述因素,参考全市收入预算安排,并结合我区经济社会发展现状,安排2010年财政收入预算增长10%

(二)积极发挥财政资金引导作用,加快中关村自主创新示范区核心区建设步伐,促进经济平稳较快发展

计划安排支持企业发展专项资金12亿元,用于支持高新技术产业、现代服务业以及绿色经济发展。探索集中财力支持高新技术产业发展的新方式,加快高新技术成果转化基地建设步伐。充分发挥公共财政资金在促进自主创新方面的引导放大作用,服务核心区发展。鼓励非公经济和中小企业加快发展,促进循环经济、环保产业发展,建设低碳海淀。充分发挥政府采购的引导作用,加大节能环保、自主创新产品的采购力度。

(三)加快城乡一体化建设进程,完善基层公共服务体系,推进基本公共服务均等化

继续加大公共财政对农村地区投入的倾斜力度。计划安排47000万元,确保支农资金依法增长。计划安排资金23000万元,继续实施新农村五项基础设施建设工程。保障城乡结合部改革发展的资金需要。完善农村地区社会保障体系支持农村劳动力就业技能培训等工作,帮助农民增加收入

计划安排3000万元和谐社区服务体系建设专项资金,用于社区服务体系建设项目;计划安排5000万元用于支持解决居委会办公及社区活动用房问题。在各类资金向基层倾斜的基础上,继续加大对街道和乡镇的财政补助力度,支持改善城乡社会事业发展水平和城市管理水平,2010年区对街乡的体制补助规模计划达到172748万元,比上年增长11.0%

(四)按照法定增长要求,增加教育、卫生、文化等社会事业投入,保障各项民生支出需要

教育总投入计划安排396011万元,按照教育经费法定增长测算口径,剔除不可比因素,区本级财力安排教育事业投入比上年增长15.4%,保证法定增长的要求。完善义务教育学校绩效工资改革,确保绩效工资各项政策落到实处。继续实施校舍抗震加固工程和学校食堂改扩建工程,保证中小学校校舍安全和食品安全。

文化体育与传媒支出计划安排13110万元。剔除市下达专项等一次性因素影响,区本级安排文化事业投入比上年增长13.0%,保证法定增长的要求。继续安排文化发展专项资金,加大公益性文化活动的组织力度,支持农村地区文化活动、业余文化团队建设、非物质文化遗产保护。

医疗卫生事业支出计划安排100847万元,剔除市下达专项等一次性因素影响,区本级安排卫生事业专项投入比上年增长20.9%,保证法定增长的要求。落实医药卫生体制改革,逐步建立比较完善的公共卫生服务体系、医疗服务体系、医疗保障体系、药品供应保障体系

社会保障和就业支出计划安排198039万元。完善社会保险、社会救助、社会福利相衔接的社会保障体系,实施低收入家庭临时救助制度,保障困难人群基本权益。进一步完善就业促进政策,加强零就业家庭和纯农家庭就业援助,大力支持公益性就业岗位开发,加强农村岗位开发和劳动力培训。初步构建残疾人社会保障和服务体系的制度框架,推进残疾人事业发展。计划继续安排5000万元专项资金落实保障性住房政策。

(五)保持政府投资规模,支持重点项目建设,提升区域环境水平

计划安排基本建设资金180000万元,重点加强民生工程和基础设施建设,提高城市承载力。计划安排环境整治资金40000万元,加快完成重点大街、重点地区环境整治,推进“城中村”及边角地块治理。完善城市道路绿化,综合整治老旧小区环境,改善市民生活居住环境。

计划安排为民办实事资金20000万元,用于保障解决各类涉及人民生活的重点项目资金需求。计划安排矛盾调处排查专项资金5000万元,用于解决尚未纳入各部门工作计划的历史遗留问题和民生问题。计划继续安排重点公共安全应急资金1000万元,确保公共安全应急支出需要。计划安排办理人大代表政协委员建议提案专项资金4000万元。计划安排政府偿债和付息资金100000万元,防范财政债务风险。

(六)严格控制各部门一般性支出和行政运行成本,落实北京市支援四川地震灾区的有关政策

重点保障公、检、法、司基本支出,确保海淀区政治稳定和社会安定。树立勤俭节约的意识,严格控制一般性支出,除预留潜在政策性增支因素外,对出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费等三项费用安排实行零增长,原则上不安排楼堂馆所的修缮、购置等一般性支出。按照市政府的统一要求,继续做好四川地震灾区灾后重建对口支援工作,计划安排恢复重建专项资金16224万元。

三、深入贯彻落实科学发展观,努力完成2010年财政工作各项任务

2010年,全区财政工作要以深入贯彻落实科学发展观为统领,进一步完善公共财政体系,依法理财、科学理财,促进全区经济社会健康协调发展。

(一)认真落实提高自主创新能力的政策措施,确保完成收入任务

积极发挥财政资金引导作用,综合运用财政补助、转移支付、政府采购等多种调控手段,落实财政支持企业发展政策。加快创业投资引导和融资担保体系建设,帮助解决中小企业融资难问题。依法加强税收征管,强化非税收入管理,努力做到应收尽收,确保完成收入任务。

(二)加强以绩效为核心的科学化精细化管理,提高资金使用效益

加强财政支出项目管理,完善项目库管理模式,进一步加强项目评审,提高项目预算的严肃性、客观性和项目决策的科学性、合理性。加快完善绩效考评指标体系,逐步扩大考评试点范围和规模。规范绩效考评管理办法,逐步建立考评结果公示制度。优化资金审批管理程序,提高资金拨付使用效率。

(三)高度重视政府债务管理,切实防范财政风险

继续坚持“举债适度,效益优先,防范风险与保证需求相协调”的原则,完善规模控制、动态监控的风险预警机制,严格控制债务风险。探索低成本、低风险、规范化、市场化的政府融资渠道和方式,确保社会经济发展的资金需要。

(四)加强非经营性资产管理,探索国有资本经营预算管理

积极推进行政事业单位资产动态化、科学化管理,逐步建立健全行政事业单位资产管理标准体系和配套制度,加强资产收入、收益管理。探索国有资本经营预算管理方式,研究建立国有及国有控股企业的激励和约束机制。

(五)加强财税和审计监督,积极推进依法理财

财政部门要进一步加强对预算编制、执行和资金使用的监管,逐步健全涵盖资金运行全过程的财政监督机制。税务部门要进一步强化征管基础工作,提高纳税服务质量,确保完成收入任务。审计部门要切实加强资金审计和督促整改工作,保障经济社会健康运行。财税审部门要落实十七届四中全会精神,加强干部队伍党风廉政建设,努力培养造就高素质的干部队伍。

 

各位代表,2010年是全面贯彻落实党的十七大、十七届三中、四中全会精神的重要一年,任务艰巨,意义重大。我们要在区委的领导下,在区人大的监督指导下,深入贯彻落实科学发展观,努力完成本次大会确定的各项预算任务,促进经济社会更加健康协调发展!

 

北京海淀

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

技术支持:北京市海淀区新闻中心