返回区政府首页
查看目录信息    
索引号

11F/2017-46749

公开责任部门

海淀区政府办公室

信息名称

北京市海淀区人民政府办公室关于做好2018年本区随迁子女参加中职学校考试录取资格审核工作的通知

生成日期

2017年11月27日

公开日期

2017年11月27日

关键词

随迁子女 中职学校 考试 通知

公开类型

主动公开

文号

海政办发〔2017〕60号

载体类型

纸质

记录形式

文本

公开形式

网站公开,政府信息公开大厅,政府公报,政府信息公开栏,档案馆文件查阅中心

内容概述

一、审核时间和流程 二、审核标准

信息有效性

有效

所属目录

工作动态

备注   海淀区人民政府办公室
附件

北京市海淀区人民政府办公室关于做好2018年本区随迁子女参加中职学校考试录取资格审核工作的通知.doc

北京市海淀区人民政府办公室关于做好2018年本区随迁子女参加中职学校考试录取资格审核工作的通知

  各镇政府、街道(地区)办事处:

  根据北京市人民政府办公厅《关于转发市教委等四部门制订的<进城务工人员随迁子女接受义务教育后在京参加升学考试工作方案>的通知》(京政办发〔2012〕62号)精神,以及北京教育考试院《关于做好2018年北京市高级中等学校考试招生报名工作的通知》(京考中招〔2017〕10号)要求,2018年北京市高级中等学校招生报名报考工作现已启动,符合条件的随迁子女可在京参加中等职业学校的招生考试。

  现将我区随迁子女在京参加中等职业学校考试录取工作的有关事项通知如下:

  一、审核时间和流程

  2017年11月29日前,市公安局、市教委和市人力社保局对申请人的居住证明(居住登记卡、居住证或工作居住证)、学籍和社保等有关信息进行审核。

  2017年11月30日—12月1日,通过审核的随迁子女考生家长持由子女现就读学校打印的《2018年随迁子女在京参加中职学校考试录取资格审核单》(加盖就业单位公章,以下简称《审核单》)、社区居委会(村委会)出具的居住证明以及相关的住所证明、职业证明到居住地所在街道办事处或镇政府主管教育的部门进行住所和职业情况审核。审核通过后,街道办事处或镇政府在《审核单》上加盖审核部门的公章,考生按学校规定时间将《审核单》交回现就读学校。

  二、审核标准

  (一)在京实际住所居住证明

  家长须先到社区居委会(村委会)开具居住证明,然后持证明和以下相关材料到居住地所在街道办事处或镇政府办理审核手续。

  1.购房者须提供国土或住房建设部门登记的合法房屋产权证或预售房合同及购房发票。

  2.租房者须提供规范有效的房屋租赁合同、房主房产证(审核原件,备档复印件)、房主身份证(审核原件,备档复印件)及半年以上的租房完税证明(房屋租赁合同为北京市住房和城乡建设委与北京市工商行政管理局共同制订的示范文本)。实际住所应适宜居住(人均使用面积不低于5平方米),能保障适龄少年儿童的安全,必要时须提供房屋安全责任书。

  (1)租住单位公房的,须提交单位房管部门出具的住房证明(加盖公章)和房产证复印件。

  (2)租住农民无房产证个人房的,须提交以下三种证明之一:房屋地契证明;建房屋审批证明;村委会出具的、由村委会主任和村支部书记联合签字的房屋情况证明。以上三种证明均须经镇政府审核并加盖镇政府公章。

  (3)租住集体土地上房屋的,由镇政府研究决定,出具房屋情况证明,并加盖镇政府公章。

  (4)租住违法建设房屋、办公用房、地下室的,或违反国家和北京市房屋租赁规定租住转租的公租房、保障性住房、军产房的,出具的居住证明无效。

  (二)在京务工就业证明

  家长须先在《审核单》中“父母职业信息是否属实”一栏加盖就业单位公章,然后持《审核单》和以下相关材料到居住地所在街道办事处、镇政府办理审核手续。

  1.申请人须至少提供学生父母一方的《在京务工就业证明》。

  2.申请人签有劳动合同的,应提供在人力资源和社会保障部门备案的规范有效的劳动合同或单位人事部门出具的工作证明(加盖公章),同时提供受聘单位法人代码证书或营业执照复印件(加盖公章)。

  3.申请人为法人代表的,应提供法人代码证书或营业执照复印件(加盖公章);申请人为股东或合伙人的,应提供相关工商机关备案文件。

  4.申请人为个体工商户的,应提供营业执照复印件(加盖公章)。

  5.申请人在蔬菜、服装、海鲜等合法市场工作的,应提供市场管理部门出具的营业场地或摊位租赁合同(加盖公章)。

  审核中如有问题,请与区教育招生和考试中心中招办联系电话:62586795;家长咨询电话:62586791)。

  特此通知。

  链接:图解《北京市海淀区人民政府办公室关于做好2018年本区随迁子女参加中职学校考试录取资格审核工作的通知》

北京海淀

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

技术支持:北京市海淀区新闻中心