返回区政府首页
查看目录信息    
索引号

11F/2018-00584

公开责任部门

海淀区政府办公室

信息名称

北京市海淀区人民政府办公室关于印发《海淀区关于进一步加强基层禁毒办公室和禁毒专职社会工作人员队伍规范化建设的实施意见》的通知

生成日期

2017年12月26日

公开日期

2017年12月26日

关键词

禁毒 意见 通知 规范化

公开类型

主动公开

文号

海政办发〔2017〕63号

载体类型

纸质

记录形式

文本

公开形式

网站公开,政府信息公开大厅,政府公报,政府信息公开栏

内容概述

一、指导思想 二、组织领导 三、任务目标 四、职责任务 五、阶段安排 六、工作措施 七、工作要求

信息有效性

有效

所属目录

工作动态

备注   海淀区人民政府办公室
附件

北京市海淀区人民政府办公室关于印发《海淀区关于进一步加强基层禁毒办公室和禁毒专职社会工作人员队伍规范化建设的实施意见》的通知.doc

北京市海淀区人民政府办公室关于印发《海淀区关于进一步加强基层禁毒办公室和禁毒专职社会工作人员队伍规范化建设的实施意见》的通知

各有关单位:

  经区政府研究同意,现将《海淀区关于进一步加强基层禁毒办公室和禁毒专职社会工作人员队伍规范化建设的实施意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

  北京市海淀区人民政府办公室

  2017年11月29日

  海淀区关于进一步加强基层禁毒办公室和禁毒专职社会工作人员队伍规范化建设的实施意见

  根据《中华人民共和国禁毒法》《禁毒条例》规定,为深入贯彻落实《中共中央国务院关于加强禁毒工作的意见》(中发〔2014〕6号)、《中共北京市委北京市人民政府关于加强禁毒工作的意见》(京发平〔2014〕4号)和《北京市禁毒专职社会工作人员管理办法》(见京禁毒办字〔2016〕53号,以下简称《办法》)部署要求,结合本区实际,特制定本实施意见。

  一、指导思想

  深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作的系列指示精神,准确把握新时期禁毒工作面临的新形势,紧紧围绕平安中国和法治中国建设主线,着力加强基层禁毒办公室和禁毒专职社会工作人员队伍规范化建设,有力夯实禁毒工作基础,扎实推进禁毒工作全面开展,有力遏制涉毒违法犯罪滋生蔓延,保障人民群众生命健康和社会平安稳定。

  二、组织领导

  在区禁毒委领导下,成立基层禁毒办公室和禁毒专职社会工作人员队伍规范化建设工作领导小组,区委常委、政法委书记、区禁毒委主任任组长,副区长、公安海淀分局局长任副组长,区禁毒办、区综治办、区司法局、区社会办、区财政局、区人力社保局、区民政局、公安海淀分局为领导小组成员单位。领导小组下设办公室(以下简称专项办),办公室设在区禁毒办,公安海淀分局分管负责同志、区禁毒办主任兼任专项办主任。专项办负责组织区属有关单位,统筹推动基层禁毒办公室建设、禁毒专职社会工作人员招录、培训和规范化建设。

  三、任务目标

  通过进一步加强基层禁毒办公室建设,充分发挥区禁毒办引领和牵动作用,有效调动各方力量,履行好禁毒责任;通过配齐配强禁毒专职社会工作人员,规范日常管理,加大业务培训,严格考核评估,不断提升禁毒专职社会工作人员能力素质,切实提升对涉毒重点人员的管控服务水平。

  四、职责任务

  (一)区禁毒办:负责对全区基层禁毒工作队伍现状进行调查摸底、分析评估;对照《办法》,牵头组织相关单位研究制定街镇禁毒专职社会工作人员招录条件,指导街镇完成招录工作;研究制定禁毒专职社会工作人员日常管理规范、细化考核评估办法;制定禁毒专职社会工作人员培训项目,拟定培训计划,组织开展专项培训;对基层禁毒办公室开展监督检查、业务指导和考核评估等方面工作。各项工作相关经费纳入公安海淀分局部门预算。

  (二)区综治办:负责指导各街镇综治部门履行基层禁毒工作职能;配合区禁毒办指导街镇做好禁毒专职社会工作人员的日常管理、考核、监督等方面工作,全面加强我区基层禁毒工作综合治理能力,将禁毒工作纳入街镇年度综治工作考核。

  (三)区司法局:协助区禁毒办组织、协调、指导禁毒专职社会工作人员对涉毒罪犯刑满释放、被强制隔离戒毒人员戒毒解除后的帮教安置工作。帮助、引导“特殊人群”就业或解决生活出路问题,预防、减少复吸和重新犯罪。

  (四)区卫计委:协助区禁毒办指导禁毒专职社会工作人员加大对“阿片类”吸毒人员的帮扶力度,最大限度扩大吸毒人员的美沙酮治疗人群范围。

  (五)区民政局:协助区禁毒办做好针对禁毒专职社会工作人员的业务培训,不断提高其业务技能;指导禁毒专职社会工作人员报考社会工作者考试,力争使其在三年内取得《社会工作职业水平证书》。

  (六)区人力社保局:协助区禁毒办研究确定科学合理的禁毒专职社会工作人员工资待遇,不断提高岗位吸引力,确保禁毒专职社会工作人员队伍稳定。

  (七)区财政局:负责相关经费保障工作,并将禁毒专职社会工作人员聘用、管理、日常工作等经费纳入街镇体制财力。

  (八)各街镇:街镇综治办下设基层禁毒办公室。街镇禁毒办负责委托劳务派遣公司招聘禁毒专职社会工作人员。具体执行招录辞退、资金落实、福利保障、日常管理、绩效考核和队伍建设等工作,切实履行对禁毒专职社会工作人员日常领导和管理的主体责任。指导禁毒社会专职工作人员开展对吸毒人员的帮教管控、毒品预防宣传教育等日常工作;建立健全日常管理制度,履行监督管理责任,确保禁毒专职社会工作人员队伍稳定。将禁毒专职社会工作人员聘用、管理、日常工作等经费纳入街镇部门预算。

  (九)公安海淀分局各派出所:负责依法及时列管辖区内的吸毒人员,协助配合基层禁毒办公室加大对辖区内吸毒人员的管控力度;指导禁毒专职社会工作人员做好吸毒重点人员的日常管控、尿检等工作。

  (十)禁毒专职社会工作人员:组织辖区内禁毒志愿者开展各类禁毒宣传活动;对辖区内吸毒人员开展分级分类管控,做好吸毒人员的各种台账、报表统计和上报工作,定期了解吸毒人员的生活、思想状况和社会交往情况;做好辖区内强制隔离戒毒、社区戒毒人员出所的衔接、安置、帮教、管控等工作;对社区戒毒、康复人员定期尿检,做好戒毒康复帮扶、行为矫治、就学援助、职业技能培训、就业指导、社会融入等工作,帮助社区戒毒、康复人员戒断毒瘾、回归社会;完成各级禁毒委、禁毒办交办的其他任务。

  五、阶段安排

  (一)调查摸底阶段(2017年12月1日—31日):区禁毒办牵头梳理各街镇吸毒人员数量,摸清底数,为按比例配备禁毒专职社会工作人员提供客观参考依据。细化完善基层禁毒办公室职责任务、日常管理规范,完善监督考评机制;研究制定禁毒专职社会工作人员管理规范和培训计划。

  (二)全面实施阶段(2018年1月1日—31日):区禁毒办牵头组织区社会办、区民政局、区人力社保局、区财政局和各街镇开展禁毒专职社会工作人员招录、培训;发挥基层禁毒办公室职能作用,整合各方资源力量,有力指导广大禁毒专职社会工作人员履行好禁毒责任。

  六、工作措施

  (一)进一步明确功能定位和管理责任。基层禁毒办公室隶属于街镇综治办,基层禁毒办公室主任由所在街镇分管综治工作的负责同志担任;街镇综治办主任、属地派出所分管禁毒工作的副所长担任基层禁毒办公室副主任;各街镇要设置禁毒专职干部,由其负责基层禁毒办公室的日常业务工作,组织禁毒专职社会工作人员开展工作。各街镇要积极支持、有力保障基层禁毒办公室的运行,及时配齐办公用品、工作设备等,并落实相关经费保障。禁毒专职社会工作人员是面向社会公开招录、在街镇专职从事禁毒管理和服务的工作人员;禁毒专职社会工作人员接受区禁毒办和所在街镇的双重领导。在区禁毒办的指导下,街镇负责做好招录辞退、日常管理、人员使用、业务指导、绩效考核和队伍建设等工作。通过进一步明确功能定位和管理主体,夯实基层禁毒力量,切实提升全区禁毒工作整体水平。

  (二)尽快配齐配强禁毒专职社会工作人员队伍。以足额配备禁毒专职社会工作人员为目标,做大做强禁毒专职社会工作人员队伍。一是确保禁毒专职社会工作人员队伍配备到位。各街镇应当按照与辖区内实有在册吸毒人员数相比不低于1︰30的比例配备禁毒专职社会工作人员,实有吸毒人员不足30人的也应当配备1名禁毒专职社会工作人员,全区累计应配备66人。具体配备标准是:羊坊店街道、北太平庄街道、中关村街道、花园路街道各配备4人;万寿路街道、甘家口街道、学院路街道、永定路街道、紫竹院街道、北下关街道、海淀街道、青龙桥街道、西三旗街道、四季青镇、苏家坨镇各配备3人;八里庄街道、田村路街道、清河街道各配备2人;上地街道、燕园街道、清华园街道、马连洼街道、曙光街道、香山街道、海淀镇、东升镇、西北旺镇、温泉镇、上庄镇各配备1人。各街镇采取政府购买服务的方式,通过合法经营且信誉良好的劳务派遣公司与所招录的禁毒专职社会工作人员签订劳动合同;要严把禁毒专职社会工作人员用人关,确保其政治忠诚、人品可靠、业务素质过硬。二是明确工资福利待遇。区禁毒办会同区社会办、区民政局、区人力社保局,参照海淀区流管员标准,确定禁毒专职社会工作人员经费标准。街镇委托的劳务派遣公司,可按照学历、工作年限等细化工资标准,按照绩效考核结果,实行工资差异化发放。各街镇使用体制财力支付禁毒专职社会工作人员工资。三是确保禁毒专职社会工作人员队伍稳定。各街镇自行委托劳务派遣公司与所招录的禁毒专职社会工作人员签订劳动合同,并由劳务派遣公司为禁毒专职社会工作人员缴纳社会保险和住房公积金,保持劳动关系的连续性。禁毒专职社会工作人员实行劳动合同制和试用期制度,享有劳动报酬和社会保险(包括基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育等社会保险)、住房公积金、工时休假、劳动安全、卫生保健等福利待遇,做到同工同酬。四是及时调整充实禁毒专职社会工作人员队伍。坚决杜绝将禁毒专职社会工作人员安排到非禁毒工作岗位,街镇要定期对禁毒专职社会工作人员队伍进行评估,及时调整长期状态低迷、能力相对较差的禁毒专职社会工作人员,确保其在岗履职尽责。

  (三)健全完善覆盖全区的禁毒综合管理体系。一是切实保障基层禁毒办公室运行顺畅。各街镇要为基层禁毒办公室配齐桌椅、档案柜、电脑等办公设备,并将禁毒办运行维护费用纳入年度预算并足额保障。二是确保基层禁毒办公室“向日葵”禁毒工作平台运行。2010年,我区在街镇全面安装了《首都向日葵社区创建禁毒工作平台》。区禁毒办负责培训指导系统操作。基层禁毒办公室负责将社区戒毒、社区康复人员日常管控信息准确录入平台。三是加强对禁毒信息的动态监测。区禁毒办对全区吸毒人员数量进行实时监测,根据各区域吸毒人员变化,统筹调剂、增加禁毒专职社会工作人员岗位。

  (四)加强基层禁毒办公室和禁毒专职社会工作人员的日常管理。街镇综治办作为基层禁毒办公室和专职社会工作人员队伍规范化建设的责任主体单位,要紧密依靠区和街镇的支持。各街镇综治办应明确一名禁毒工作经验丰富、业务能力强、责任心强的同志担任专管干部。区禁毒办牵头组织相关单位,利用市禁毒办编写的培训教材加强对新招录的禁毒专职社会工作人员的培训,待其培训合格后方可上岗。区禁毒办每年组织两次集中业务培训,所需经费纳入公安海淀分局部门预算。强化考评奖惩,基层禁毒办公室牵头组织社区民警、社区(村)民委员会负责人、居(村)民代表组成考评委员会,按照《北京市海淀区禁毒专职社会工作人员绩效考核管理办法》内容规定对禁毒专职社会工作人员进行年度考核。考核结果分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次,考核内容包括思想品德、工作能力、日常考勤、工作业绩等主要方面,评定结果与绩效奖金挂钩。考评结果报请区禁毒委批准后生效,并以考核成绩为依据,申报市区两级禁毒先进个人等级。

  七、工作要求

  (一)高度重视,强化组织。各单位要高度重视基层禁毒办公室和禁毒专职社会工作人员队伍规范化建设,牢固树立大局意识,将此项工作作为夯实禁毒基础工作的重要内容,抓实、抓细,稳步推进。

  (二)领会精神,落实措施。各单位要认真学习领会《办法》,结合实际情况,因地制宜细化落实意见,完善配套措施,确保此项工作顺利推进。

  (三)统筹谋划,协调推进。各单位要在区禁毒委的统一领导下,根据自身职责任务,切实发挥职能优势,开拓创新、主动作为,扎实推进基层禁毒办公室和禁毒专职社会工作人员队伍规范化建设,为有效履行禁毒责任打好基础、提供有力保障。

  政策解读:图解《海淀区关于进一步加强基层禁毒办公室和禁毒专职社会工作人员队伍规范化建设的实施意见》

北京海淀

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

技术支持:北京市海淀区新闻中心