返回区政府首页
查看目录信息    
索引号

11F/2017-00284

公开责任部门

海淀区政府办公室

信息名称

北京市海淀区人民政府办公室关于印发《海淀区关于加强残疾人体育工作的实施意见》的通知

生成日期

2017年12月19日

公开日期

2017年12月19日

关键词

残疾人 体育 实施意见

公开类型

主动公开

文号

海政办发〔2017〕66号

载体类型

纸质

记录形式

文本

公开形式

网站公开,政府信息公开大厅,政府公报,政府信息公开栏

内容概述

一、充分认识加强残疾人体育工作的重要意义 二、着力提升为残疾人提供公共服务的能力 三、广泛开展残疾人群众性体育活动 四、努力提高残疾人体育人才的竞技水平 五、不断加大对残疾人文化体育工作的扶持力度 六、积极营造扶残助残的良好社会氛围 七、建立齐抓共管的残疾人文化体育工作机制

信息有效性

有效

所属目录

工作动态

备注   海淀区人民政府办公室
附件

北京市海淀区人民政府办公室关于印发《海淀区关于加强残疾人体育工作的实施意见》的通知.doc

北京市海淀区人民政府办公室关于印发《海淀区关于加强残疾人体育工作的实施意见》的通知

各镇政府、街道(地区)办事处,各委、办、局,区属各单位:

  经区政府研究同意,现将《海淀区关于加强残疾人体育工作的实施意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

  特此通知。

    北京市海淀区人民政府办公室

  2017年12月8日

  海淀区关于加强残疾人体育工作的实施意见

  为适应全面加快小康进程的需要,进一步推动我区残疾人体育工作更好更快发展,满足广大残疾人日益增长的多元化体育健身服务需求,保障残疾人平等享有公共服务的权益,依据《加快残疾人小康进程规划纲要》《全民健身计划纲要》以及我区创建第三批国家公共文化服务体系示范区和举办2022年北京冬残奥会的相关要求,现制定提出如下实施意见。

  一、充分认识加强残疾人体育工作的重要意义

  残疾人体育是残疾人事业与全民体育的重要组成部分,参加体育活动是残疾人的基本权利,是残疾人愉悦身心、增强体质、平等参与社会、实现自身价值的重要途径。发展残疾人体育有利于促进残疾人事业发展;有利于弘扬爱国主义、集体主义思想精神;有利于培育残疾人自尊自信、积极向上的社会心态;有利于激励自强不息的民族精神;是展示经济社会发展成就,彰显人权保障和社会文明进步成果的重要舞台,是实现残疾人同步小康,构建和谐海淀的重要举措。

  加强残疾人体育工作对于不断满足广大残疾人日益增长的文化体育需求、推进全民健康和创建国家公共文化服务体系示范区以及推动2022年冬奥会的成功举办都具有重要的现实意义。

  二、着力提升为残疾人提供公共服务的能力

  (一)切实纳入公共服务建设大局

  各有关部门在规划和建设公共服务体系过程中,要切实将残疾人文化体育需求纳入公共服务体系建设大局,统筹安排,同步实施;完善残疾人公共文化服务设施,坚持项目建设和运行管理并重,公共文化、体育设施建设、信息资源共享等惠民工程建设项目,要充分考虑残疾人的特殊需求,在项目设计、组织落实过程中,针对残疾人的实际困难和特殊需求,提供必要的服务内容和参与条件。

  (二)为残疾人提供基本、均等的公共服务

  各类公共文化服务设施、体育场馆等应向残疾人免费或优惠开放;各种文化、艺术、体育健身比赛和展示等公共活动,要视情况增加残疾人易于参与的内容和项目,引导、吸纳残疾人群体广泛参与。公共图书馆应增加盲人图书及语音读物供给量。电视等公共媒体要设置残疾人专题栏目,并配备手语或字幕服务。各级文体活动中心要积极为残疾人提供参与文化体育活动的场地,配置适宜的器材器械和活动内容。重视残疾人创作和残疾人题材的作品,并根据具体情况给予特别扶持。

  (三)积极推进无障碍设施建设

  为方便残疾人参与公共文化体育活动,新建、改造的公共文化体育设施要严格执行国家无障碍建设标准。公共文体活动场所、全民健身设施等要考虑残疾人特殊需求,适当增加适合残疾人健身的器材,有效增加公共区域内无障碍设施(如坡道、扶手、残疾人专用停车位、残疾人坐席、轮椅等),为残疾人平等参与文艺演出、展览、体育赛事以及健身活动提供便利。公共博物馆、体育场馆等公共服务设施中,要增加义务讲解、手语翻译。新闻媒体、出版物及各类公共服务网站等要为残疾人提供字幕、盲文、语音等信息无障碍服务。

  三、广泛开展残疾人群众性体育活动

  (一)认真贯彻落实《全民健身计划纲要》

  积极组织残疾人参与全民健身活动,通过体育融合活动推动残疾人的社会融入。创造条件,积极探索、开发、推广适合残疾人特点的体育健身项目和方法,推动残疾人群众性体育活动的广泛深入开展。推进社区残疾人健身示范点建设,推广太极拳、轮椅健身操、回春操等群众性体育活动项目,使残疾人就近就便参与各项活动。通过开展残疾人健康咨询、科学健身大讲堂、健身项目培训、交流等系列活动,不断提升残疾人科学健身素养。

  (二)普及推广残疾人冰雪运动

  大力传播冬季运动文化,普及冬季运动知识,弘扬运动健康新理念新风尚。普及并推广残疾人冰雪运动项目健身知识及方法,鼓励残疾人参与适合的冰雪运动项目、冰雪体验活动。推荐优秀残疾人运动员积极备战2022年北京冬残奥会。

  (三)鼓励社会力量参与残疾人体育建设

  发挥区域内专业机构等的社会资源,帮助残疾人更好地阅读学习和体育锻炼,提高其文化素质和身体素质。鼓励、引导社会爱心组织关注、支持、参与残疾人文化体育服务,共同推进残疾人文化体育健康发展。积极发挥助残志愿者队伍作用,整合区内注册志愿团体、社区和社会爱心人士等助残资源,建立残疾人志愿服务团队,以帮扶结对等形式,为有需求的残疾人参与各种文化体育培训、比赛、演出及活动提供专业化、个性化的志愿帮扶服务。

  (四)积极培养残疾人康复体育指导员

  在全区培养一批在残疾人康复体育、健身方面具有咨询指导、项目拓展和活动组织能力的康复体育指导员,定期开展残疾人康复体育、健身项目培训及活动。每年为基层培训推广1-2项康复效果明显、易于残疾人掌握和推广的体育健身项目。推广康复体育进社区、入家庭,动员有能力参与文化体育活动的残疾人每年至少参加一次活动。推进重度残疾人居家康复体育服务,为不能出门的重度残疾人提供光盘、拉力器、综合训练器等居家康复体育器材和指导服务,以提高其生活自理能力和身体素质。支持科研机构开展康复体育、健身体育器材的研发及推广,不断丰富残疾人体育服务产品。

  四、努力提高残疾人体育人才的竞技水平

  (一)建立体育人才选拔、训练工作多级联动机制

  通过人才结对帮扶、委托培养、同台展示以及推荐、选拔、训练等形式,培养选拔优秀的后备体育人才。完善现行残疾人体育工作管理人员与残疾人文体人才培养机制。区政府相关部门在辅导老师、训练场地以及比赛等方面给予相应支持。在项目的实施与创新上,突出重点、扶优扶强,形成区级选拔、区级训练、市级提高的选拔与训练模式,发掘、培养优秀的残疾人体育骨干。对具有一定特长的残疾人体育骨干,建立优秀残疾人体育人才数据库,实行动态管理,在人才输送和就业安置等方面给予优先考虑。

  (二)促进残疾人体育团队建设

  扶持各类残疾人体育团体和基地建设,并纳入全区文体团队建设之中,满足各类体育人才成长的需要。加强与社会文体院团合作,深化培训、创作、展示、比赛等一条龙的培养模式。鼓励各类体育协会要积极吸纳具备条件的残疾人会员加入。扶持培养体育专业人才,形成具有本区特色的残疾人体育品牌。

  (三)积极举办残疾人文化体育比赛

  按照集中与分散、定期与日常相结合的原则,积极开展愉悦身心、有益健康,有特色、有主题、有内容的残疾人文化体育活动。全区每1-2年有选择地举办残疾人单项比赛和演出。每四年举办一次综合性残疾人汇演、展览和运动会。通过举办汇演和文体比赛,培养、选拔一批优秀的残疾人文化、体育人才。鼓励并参与和承办市级部门组织的残疾人文艺汇演、展览和体育赛事。

  五、不断加大对残疾人文化体育工作的扶持力度

  (一)加强经费保障

  残疾人文化体育事业经费纳入财政预算予以保障,确保残疾人文化体育工作和赛事、文化体育团队训练、活动的正常开展。鼓励社会力量投资建设文化体育场地设施,支持残疾人健身消费。探索研究残疾人文化体育项目培训、体育健身以及文体训练、比赛、演出、展览等项目采用政府购买服务模式,为残疾人提供专业性指导和服务,以全面提升残疾人的综合素质。

  (二)完善奖励激励机制

  积极表彰和奖励为残疾人体育事业发展作做出突出贡献的单位和个人。对有突出贡献的残疾人运动员、教练员按照“同级赛事、同等奖励”的原则给予适当奖励。对于在全国及以上级别的残疾人单项比赛、综合性运动会等文体比赛中取得优异成绩或获得奖牌的优秀残疾人运动员、演员、教练员等,按市级奖励标准的50%给予配套奖励。

  (三)开展残疾人文化体育工作交流与合作

  加强与本市其他区、京津冀地区以及国内其他地区乃至国外残疾人文化体育工作的交流与合作,逐步实现京津冀区域内公共服务的对接共享。全区组织的各种对外文化交流活动要将残疾人文化体育作为重要组成部分,吸纳其参展交流。在对外交流活动中,充分发挥残疾人文化体育独特的感召力和宣传功能,来展示本区残疾人事业发展成果,加快海淀区残疾人文化体育工作发展步伐。

  六、积极营造扶残助残的良好社会氛围

  (一)加强残疾人文化体育事业宣传工作

  通过采取传统媒体与新媒体相结合、重大活动和典型人物相结合、政策法规和知识普及相结合的方式进行宣传,激发残疾人参与文化体育康复健身的积极性。普及残疾人文化体育健身知识,宣传残疾人自强不息、顽强拼搏的精神以及在文化、体育运动方面所取得的成就,弘扬奥林匹克和中华体育精神。

  (二)加强残疾人体育道德作风建设

  不断加强对残疾人运动员、教练员等残疾人体育相关人员的职业道德教育,倡导博爱、共享、更高、更强的体育精神,反对使用违禁药物以及和训练、比赛中的其他违规行为,保证残疾人运动员身心安全和健康,维护残疾人体育比赛的公平、公正。

  七、建立齐抓共管的残疾人文化体育工作机制

  切实加强领导,建立本区残疾人文化体育建设联席会议制度,成员单位为区政府相关部门,负责对残疾人文化体育建设发展的重点任务进行会商,统一规划、统筹协调、组织实施。各相关部门要加强对残疾人文化体育工作的业务指导,在教练员、文化体育场馆、体育器材、资金等方面给予支持保障。区政府有关部门要加强统筹协调,通过多部门密切合作,全社会齐抓共管,实现残疾人文化体育工作与核心区域区建设融合发展、共同推进。

  

北京海淀

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

技术支持:北京市海淀区新闻中心