返回区政府首页
查看目录信息    
索引号

11F/2018-00610

公开责任部门

海淀区政府办公室

信息名称

北京市海淀区人民政府办公室关于区政府部门权力清单(2017版)有关事项的通知

生成日期

2017年12月26日

公开日期

2018年01月05日

关键词

权力清单 通知 政府部门

公开类型

主动公开

文号

海政办发〔2017〕67号

载体类型

纸质

记录形式

文本

公开形式

网站公开,政府信息公开大厅,政府公报,政府信息公开栏

内容概述

一、权力清单公布 二、权力清单管理 三、工作意义及要求

信息有效性

有效

所属目录

工作动态

备注   海淀区人民政府办公室
附件

北京市海淀区人民政府办公室关于区政府部门权力清单(2017版)有关事项的通知.doc

北京市海淀区人民政府办公室关于区政府部门权力清单(2017版)有关事项的通知

  各镇政府、街道(地区)办事处,各委、办、局,区属各单位:

  根据市政府审改办《关于全面清理规范本市权力清单工作的通知》(京审改办函〔2017〕6号)文件精神,按照北京市关于梳理规范2017版政府部门权力清单的部署要求,为进一步深化“简政放权、放管结合、优化服务”改革,推进政府职能转变、规范政府部门行政权力运行,接受社会监督,现将区政府部门权力清单(2017版)有关事项通知如下:

  一、权力清单公布

  按照市委、市政府关于权力清单公布要实现“统一类别、统一名称、统一依据、统一编码、统一实施主体”的要求,我区对行政许可、行政强制、行政给付、行政征收、行政检查、行政确认、行政奖励、行政裁决及其他等9个类别的行政职权事项进行了进一步梳理规范,形成了《海淀区政府部门权力清单(2017版)》(以下简称《权力清单》)。经区政府研究同意,《权力清单》相关内容已在北京市海淀区政府门户网站予以公布。

  区编办负责《权力清单》统一对外公开工作,各相关部门要在本通知印发后10个工作日内,在部门网站、办事窗口等予以公开,确保公开内容与北京市海淀区政府门户网站内容一致。同时,各相关部门要逐步完善权力清单流程图,并认真做好公开《权力清单》的保密审查工作。

  二、权力清单管理

  我区严格落实权力清单动态管理制度。各相关部门应进一步强化与市级对口部门的紧密联系,对应国务院、市委、市政府取消、下放的政府部门行政职权事项,结合我区工作实际,按程序及时予以调整。区级部门调整权力事项时,需由各部门提出调整建议,经市行业主管部门审核,并征求市权力清单部门联席会议同意后,分别由市政府审改办和区政府予以调整公布。未经审核同意,各部门不得自行调整权力清单。调整后的权力清单要及时对外公布,接受社会监督。

  三、工作意义及要求

  深化权力清单制度,对于深入做好“简政放权、放管结合、优化服务”重点改革和建设法治政府、创新政府、廉洁政府具有重要意义。各部门要高度重视,认真做好《权力清单》的公布和动态调整工作,立足权力清单梳理规范的工作基础,进一步推进简政放权、完善权力运行,切实将《权力清单》执行落到实处,方便企业和群众办事;区机构编制、法制部门要强化日常监督管理,确保清单制度落地见效。

  特此通知。

  北京市海淀区人民政府办公室

  2017年12月25日

  政策解读:图解北京市海淀区人民政府办公室关于区政府部门权力清单(2017版)有关事项的通知

北京海淀

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

技术支持:北京市海淀区新闻中心