返回区政府首页
查看目录信息    
索引号

11F/2017-44582

公开责任部门

海淀区财政局

信息名称

北京市海淀区2017年会计信息质量检查查后公告

生成日期

2017年11月06日

公开日期

2017年11月06日

关键词

公告

公开类型

主动公开

文号

海财监〔2017〕622号

载体类型

纸质

记录形式

文本

公开形式

政府信息公开大厅

内容概述

北京市海淀区2017年会计信息质量检查查后公告

信息有效性

有效

所属目录

通知公告

备注   海淀区人民政府办公室
附件

北京市海淀区2017年会计信息质量检查查后公告.doc

北京市海淀区2017年会计信息质量检查查后公告

  根据《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国政府采购法》、《财政部门实施会计监督办法》(财政部令[2001]10号)和《财政检查工作办法》(财政部令[2006]32号)等法律、法规及国库改革相关文件的规定,我局于2017年3月至2017年10月对如下单位进行了会计信息质量检查。                

  1. 北京市育英中学

  2. 中关村科技园区海淀园管理委员会

  3. 北京市海淀区公安消防支队

  4. 北京市海淀区民防局

  5. 北京市海淀区六里屯垃圾填埋场

  6. 清华大学附属中学上地学校

  7. 清华大学附属中学永丰学校

  8. 北京市中关村医院

  9. 北京市海淀区住房和城乡建设委员会(含行管处、征收办)

  10. 北京骏一财务咨询有限公司(代理记账机构)

  11. 北京鑫诺信财务顾问有限公司(代理记账机构)

  12. 有我帮您(北京)财务顾问有限公司(代理记账机构)

  13. 北京小苗会计服务有限公司(代理记账机构)

  一、检查的具体内容

  单位会计信息是否真实、完整、准确;内部控制制度是否建立健全;财政预决算编制、财政资金使用是否符合要求;票据的使用是否符合规定;资产管理出租、出借、对外投资及担保等行为是否合规;政府采购的预算与执行是否符合法律及相关文件规定;是否存在私存私放财政性资金及其他公款行为;代理记账机构的执业质量、设立条件及其会计信息质量等。

  二、检查结果及主要问题

  检查结果表明,大多数行政事业单位都较好地执行了《中华人民共和国会计法》、《事业单位会计准则》和相关会计管理制度,会计信息质量有了进一步提升,但检查也发现存在如下问题:

  1.会计核算问题:记账金额、时间不准确,账务处理不正确,账务处理不及时,账表不符,部分科目设置、使用不规范等;

  2.基础工作问题:原始凭证不规范、不完整,发票抬头有误,发票号码和机打号码不一致,超额使用现金等;

  3.内部控制制度问题:内控制度不完善、不健全,内控制度与内部规章制度的规定不一致,内控制度执行不到位等情况;

  4.固定资产问题:投入使用的在建工程项目未转入固定资产核算,部分固定资产未入账,账实不符,未按照单位内控手册粘贴资产标签,未计提固定资产折旧等问题;

  5.往来款项问题: 部分往来款核算不规范,账龄较长、未及时清理;

  6. 个税代扣代缴问题:发放部分劳务费、年终奖时未履行代扣代缴义务。

  对4家代理记账机构检查发现的主要问题如下:

  1.代理记账业务负责人为非专职人员:按照《代理记账管理办法》相关规定,主管代理记账业务的负责人应具有会计师以上专业技术职务资格且为专职从业人员,经检查,部分单位代理记账业务负责人(财政备案)为非专职人员。

  2.虚假经济业务:个别代理记账机构存在虚假经济业务行为,其会计凭证后缺少能据以记录该笔经济业务的附件。

  3.会计科目使用不规范:部分单位会计科目使用不准确,导致会计核算有误。

  4.未按要求登记固定资产:部分单位购入的固定资产并未计入固定资产科目核算。

  5.原始凭证不规范、不完整:部分单位取得的原始凭证存在不规范、不完整的问题。例如:取得发票抬头与单位名称不符、使用过期或不合规的发票等。

  6.为签订合同或合同要素不全:部分代理记账机构与被代理记账单位未签订代理记账合同,或签订的代理记账合同双方单位签章不齐全等。

  针对检查发现的问题,检查组已依法做出了处理,责令被检查单位进行整改,并要求单位在规定时间内将整改结果报我局备案。

  特此公告。

 

 

  北京市海淀区财政局

  2017年11月3日

北京海淀

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

技术支持:北京市海淀区新闻中心