返回区政府首页

信息检索

  • 文号:

  • 关键字:

  • 发文机关:

  • 公开日期:

政府信息公开年度报告
  • 海淀区城市管理委员会2017年政府信息公开工作年度报告

      本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由北京市海淀区城市管理委员会(以下简称区城市管理委)编制的2017年度政府信息公开年度报告。

      全文包括基本情况,政府信息公开工作要点落实情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,因政府信息公开产生行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的不足及改进措施,共6部分内容。

      本报告所列数据的统计期限,自2017年1月1日起至12月31日止。本报告可以在海淀区城市管理委员会网站信息公开大厅http://xxgk.bjhd.gov.cn/auto4499_51794/下载。如对本报告有任何疑问,请联系:北京市海淀区城市管理委员会办公室(地址:北京市海淀区西四环北路11号),联系电话:88487200,邮箱:wanjin03@mail.bjhd.gov.cn,传真:88487211。

      一、基本情况

      2017年,海淀区城市管理委员会继续认真贯彻落实十八届五中、六中全会精神,认真学习党的十九大精神,坚持依法治国理念,认真贯彻落实《条例》以及上级关于政府信息公开工作的部署和要求,努力在解决群众关心的问题上取得新进展,在推动服务型政府建设上取得新成果,在促进社会和谐稳定上取得新成效。坚持以扩大民主、加强社会主义民主政治建设和机关作风建设为目标,以公正、便民、廉政、勤政为准则,不断增强工作透明度,加强民主监督,促进依法行政、优质行政、廉洁行政,不断规范和深化政府信息公开工作要求,扩大公开范围,丰富公开内容,创新公开形式,提高公开水平。

      根据《条例》要求,我委从2008年5月开展政府信息公开工作。为此,专门设立了1个信息申请受理点,目前共有17名工作人员从事信息公开相关工作,并设置了1个公共查阅点。

      今年是全市开展政府信息公开的第十年,我委领导班子对此项工作高度重视,明确政府信息公开实行党政一把手负责制,成立政府信息公开领导小组,主任任组长,副主任任副组长,领导小组办公室设在办公室,科技信息法制宣传科、依申请公开受理窗口为政府信息公开工作的运行组成部门,其中办公室为我委信息公开工作的总牵头部门,负责组织编制城市管理委的政府信息公开指南、目录和年度工作报告以及信息公开的监督检查、应急事件的处理、纸质公开信息的印刷,同时还负责业务动态类信息的收集整理工作,负责社情民意和舆情动态收集整理,建立舆情动态应急处理预案等;依申请公开受理窗口负责区城市管理委行政许可方面的信息收集整理,同时作为政府信息公开工作的窗口和依申请公开的受理部门,受理依申请公开,是政府信息公开栏的设置地;科技信息法制宣传科负责政府信息公开信息化平台的搭建;各科室的内勤人员为本科室信息的收集整理责任人,认真梳理了本科室产生和获取的信息,建立信息收集目录,形成科室内部信息整理工作模式,做到信息随时产生,随时整理,按照时间节点要求上报,保证我委信息公开工作的有序进行。

      为了更好地理解和执行政府信息公开工作,我委在完善工作机制、健全干部队伍、明确工作职责、组织业务培训的基础上,定期召开党组会,听取专项工作汇报,全年召开3次信息公开专题会,及时研究信息公开工作,及时部署相关工作,明确工作要求和责任,逐级抓好落实。同时,我委还充分利用全委会和科长会,多次强调政府信息公开工作的重要性。年内共组织2次信息公开业务培训,让广大干部不断加深对信息公开工作的理解,更加重视信息公开工作。

      二、政府信息公开工作要点落实情况

      2017年,我委按照《2017年海淀区政府信息公开工作要点》认真贯彻落实,推进重点领域信息公开工作,主动公开交通、抢险救灾、城乡环境建设与管理重点领域信息143条。在推进城市运行管理、城乡结合部治理、环境卫生整治工作领域里,在垃圾分类、垃圾处理设施建设等重点任务上,在做好架空线入地、背街小巷环境整治等工作中,及时对社会进行了相关信息的公开,及时回应了广大群众的关切。

      三、主动公开情况

      按照《条例》第9条至12条规定的主动公开政府信息范围,我委政府信息公开工作机构积极开展主动公开工作,并按照《条例》第15条规定,通过政府网站、服务场所等便于公众知晓的方式主动公开政府信息。2017年,通过海淀区城市管理委员会门户网站信息公开大厅主动公开信息799条。其中,机构职能类更新信息29条,占总数的比例为3.4%;规划计划类信息3条,占总数的比例为0.3 %;行政职责类信息5条,占总数的比例为0.5 %;业务动态类信息619 条,占总数的比例为74%。重点领域信息143条,占总数的比例为17.1%。 

      四、依申请公开情况

      按照《条例》第13条规定,我委政府信息公开工作机构受理公民、法人或者其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要提出的信息公开申请。为落实《条例》确定的政府信息依申请公开制度,我委明确了受理机构,并公布了联系方式。

      (一)依申请公开

      2017年我委继续完善依申请受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,畅通受理渠道,完善工作机制,提高工效率,方便公众申请。2017年申请总数为47件。申请内容主要集中在拆迁补偿、停车备案、供暖备案等与群众利益密切相关的信息。其中不予公开信息数为9条,1条涉及商业秘密第三方不同意公开,6条为非政府信息,2条为法律法规规定的其他情况。

      (二)收费情况

      依据北京市发展改革委、北京市财政局《关于印发<北京市行政机关依申请提供政府公开信息收费办法(试行)>的通知》(京发改〔2010〕294号),海淀区自2010年5月1日起,统一开展政府信息依申请公开收费工作。2017年我委共收取依申请公开费用0元。

      五、复议和诉讼情况

      按照《条例》第33条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。2017年,我委因信息公开引发的行政复议2件,行政诉讼7件均驳回原告诉讼请求。

      六、存在不足及改进措施

      经过十年的努力,我委信息公开工作虽然取得了一定的进步,但是仍然存在一些问题亟待解决,主动公开的范围和标准仍需进一步加强把握;疑难依申请公开案件办理及妥善答复申请人方面需进一步规范;培训深入性需进一步强化。

      2017年,我委将继续深入学习、全面贯彻落实党的十九大精神,进一步提高在群众关心的问题上信息公开力度,以公开促进依法行政,充分发挥信息公开服务社会、促进政府自身建设的良好作用。主要做好以下几方面:

      一是继续健全和完善信息公开工作机制,细化工作方案,加强公开工作标准化建设;二是围绕区委区政府中心工作,持续推进我委重点领域信息公开工作,深化公开工作;三是强化依申请公开标准要求,完善相关工作流程,促进提高工作效率;四是开展经常性、多层次的针对性强的业务培训。

                                                                                                 2018年3月

  • 海淀区市政市容管理委员会2016年政府信息公开工作年度报告

    海淀区市政市容管理委员会2016年政府信息公开工作年度报告详见附件

  • 海淀区市政市容管理委员会2015年政府信息公开工作年度报告

    海淀区市政市容管理委员会2015年政府信息公开工作年度报告详见附件

  • 海淀区市政市容管理委员会2014年度政府信息公开工作年度报告

    2014年度政府信息公开年度报告详见附件

  • 北京市海淀区市政市容管理委员会2013年政府信息公开年度报

    北京市海淀区市政市容管理委员会2013年政府信息公开年度报详见附件

  • 2012年北京市海淀区市政市容管理委员会政府信息公开年度报告

    2012年北京市海淀区市政市容管理委员会政府信息公开年度报告详见附件

  • 2011年北京市海淀区市政市容管理委员会政府信息公开年度报告

    2011年北京市海淀区市政市容管理委员会政府信息公开年度报告详见附件

  • 2010年北京市海淀区市政市容管理委员会政府信息公开年度报告

     

    2010年北京市海淀区市政市容管理委员会政府信息公开年度报告详见附件

  • 2009年北京市海淀区市政市容管理委员会政府信息公开年度报告

    2009年北京市海淀区市政市容管理委员会政府信息公开年度报告详见附件

  • 2008年北京市海淀区市政管理委员会政府信息公开年度报告

    2008年北京市海淀区市政管理委员会政府信息公开年度报告详见附件

北京海淀

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

技术支持:北京市海淀区新闻中心