返回区政府首页

海淀卫生监督:执法力量下沉,监督走进基层,充分发挥辅助执法人员作用

 

  海淀区卫生和计划生育监督所有多个卫生计生监督站地处村镇,日常监督工作存在着交通欠发达,信息欠畅通等制约因素,而积极发挥辅助执法人员的主观能动性和在地理人文资源方面的优势,培养他们在日常工作中善于发现一些较隐秘的违法苗头和行为,协助摸排收集相关线索等方面的能力,已经成为这些监督站工作的有力抓手!
  在前期的打击非法行医的工作中,一名辅助执法人员就很好地担负了“侦察员”的角色。在没有惊动非法行医人的情况下,详细的收集了该非法行医人的行医地点和行动规律等相关信息,提供了最佳的行动时机,成功处置了非法行医行为。
  另一名辅助执法人员在上班途中发现,村委会门前有几名身穿白色医用大褂的人员,该同志立即报告站长,站长询问属地社区卫生服务中心,在得知该中心未在此村开展相关活动后,立即带领执法人员第一时间赶到现场,对疑似的非法行医行为进行了及时的甄别和规范。经查,这几人是我区某专科医院派遣下村开展眼病筛查项目的工作人员。监督员当场下达了意见书,要求该单位外出开展诊疗活动应携带医疗机构执业许可证(副本)复印件、登记机关的备案证明、现场医务人员的执业资质复印件以及现场清洁、消毒和医疗废物处置方案。
  自深化卫生计生监督行政执法改革工作开展以来,我所下设27个监督站在各街镇纷纷落地,配备的辅助执法人员也逐步到位。建立健全辅助执法人员管理制度,提高辅助执法人员道德素养和业务素质,加强辅助执法人员的作风建设等工作迫在眉睫。监督所针对此项工作,采取集中培训辅导和现场带教指导相结合的法式,对提高辅助执法人员的法律和专业素养,培养辅助执法人员的现场识别和处置能力等方面取得了显著的成效。

  

北京海淀

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

技术支持:北京市海淀区新闻中心