返回区政府首页

信息检索

  • 文号:

  • 关键字:

  • 发文机关:

  • 公开日期:

政府信息公开年度报告
  • 海淀区审计局2017年政府信息公开工作年度报告

      本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《政府信息公开条例》)要求,由海淀区审计局编制的2017年度海淀区审计局政府信息公开工作年度报告。

      全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息的情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开的人员、收费及减免情况,政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况,其他需要报告的事项。

      本局网站http://www.hdab.gov.cn/上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:海淀区审计局办公室,联系方式:88487213。

    一、概述

      根据《政府信息公开条例》要求,自本局开展政府信息公开工作以来,该项工作坚持由局长负总责,分管副局长具体抓落实。局政府信息公开工作机构由各科室具体负责人组成,局办公室牵头并由具体责任人兼职负责政府信息公开的日常工作。信息公开申请受理点设立在局办公室。

      结合实际工作制定有《海淀区审计局政府信息公开工作实施方案》《海淀区审计局政府信息公开工作管理办法》等制度文件。截至2017年底,本局政府信息公开工作运行规范有序,工作人员积极参加区政府办和市审计局组织的信息公开工作培训,不断提高业务能力与水平,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

    二、政府信息主动公开情况

    (一)公开情况

      2017年度本局主动公开政府信息113条,其中:法律法规18条,信息公开、审计公告等23条,审计动态、机关党建等72条。

    (二)公开形式

      为方便公众了解信息,本局将主动公开政府信息在海淀区政府信息公开大厅和本局外网信息公开、审计公告、法律法规等栏目进行及时更新。

    三、政府信息依申请公开情况

    (一)申请情况

      2017年度收到政府信息依申请公开38件,其中:当面申请3件,网络(电子邮件)申请2件,信函申请33件。

    (二)答复情况

      38件均已答复,具体情况为:属于已主动公开范围1件,同意公开15件,同意部分公开2件,不同意公开10件,不属于本行政机关公开3件,申请信息不存在7件。

    四、行政复议和行政诉讼情况

      2017年,针对本局政府信息公开的行政复议7件,维持具体行政行为4件,要求重新答复1件,上级机关未下达复议决定2件;行政诉讼新增1件,判决结果为驳回原告诉讼请求。

    五、人员及收费情况

    (一)工作人员情况

      本局从事政府信息公开工作的兼职人员共2人。

    (二)依申请公开政府信息收费及减免收费情况

      2017年本局依申请公开政府信息收费及减免收费均为0元。2017年4月1日起,根据市政府办公厅的统一要求,依申请公开政府信息不再收费,我局已将政府信息公开指南中关于收费部分的内容进行调整。

    六、主要问题和改进措施

      本局信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但对照国家的要求和公众的期望,信息公开工作仍存在一些需要改进的地方:一是主动公开信息的内容广度和深度还需进一步拓展;二是由于信息公开工作人员岗位调动,需在短时间内尽快完成工作交接,我局将全力克服困难,确保信息公开工作顺利开展。

      2018年,我局将按照区政府关于做好政府信息公开工作的要求,进一步明确工作职责,不断提高业务质量和水平,从信息质量内容着手,提高信息的广度和深度;抓好业务培训,保证信息公开工作平稳持续推进。

  • 海淀区审计局2016年政府信息公开工作年度报告

      2016年,区审计局在区委、区政府和上级审计机关正确领导下,紧密围绕区委、区政府工作中心,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和市、区有关文件精神,按照区政府统一部署和安排,不断强化政府信息公开工作,加强领导,精心组织,强化措施,狠抓落实,确保我局政府信息公开工作的顺利开展。现将工作开展情况总结报告如下:   

    一、加强组织领导,健全工作机制  

      1.组织机构情况 

      我局政府信息公开工作继续坚持由局长负总责,分管副局长具体抓落实。局政府信息公开工作机构由各科室具体负责人组成,办公室牵头并由具体责任人兼职负责政府信息公开的日常工作。从而使我局政务公开工作做到了有领导分管、有工作机构负责,切实保障了信息公开工作的顺利开展。 

      2.制度建设情况 

      我局全面贯彻落实《政府信息公开条例》,制定并严格执行《海淀区审计局政府信息公开工作实施方案》《海淀区审计局政府信息公开工作管理办法》《政府信息公开内容规范》等一系列制度文件中,对信息公开的范围、方式、程序要求,并对主动公开、依申请公开、保密审查、工作考核、监督检查和责任追究等做出明确规定。  

      3.渠道场所情况 

      我局政府信息公开办公室设在局办公室,接待并受理人民群众当面提出的政府信息公开申请。 

      针对政府信息公开工作面对的新形势,加强网络问政效果要求,2016年我局加强网站服务栏目建设,增加内部审计、便民服务、直播访谈、资料下载、常见问题、咨询信箱等在线服务内容,并开辟了网络调查问卷板块,问计于民,服务于民,拓展了政府信息公开的广度和内涵,同时有力地促进了审计工作的扎实开展。  

      4.教育培训情况 

      全年派出政府信息公开相关工作领导、人员参加市审计局、区政府办组织的培训12人次,有效地提升了政策把握水平,夯实了政府信息公开工作基础。   

    二、落实工作要求,做好政府信息依申请公开工作  

      2016年我局按照《条例》《规定》,坚持“公开为原则,不公开为例外”,继续认真做好政府信息公开日常工作,把政府信息的梳理、政府信息公开指南和目录的编制、政府信息公开渠道及公开形式等工作的进度、要求和责任部门纳入实施方案中予以明确,保证了我局政府信息公开各项工作的落实,政府信息公开工作依法、有序的开展。  

      1.依申请公开及不予公开政府信息情况 

      收到并回复政府信息依申请公开事项59件,已办结58件,具体情况为:依申请公开政府信息24件,依申请部分公开政府信息2件,政府信息不存在或非本机关政府信息22件,按照条例规定属于不予公开范围的10件。  

      2.因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况 

      接受针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案26件,全部得到上级机关维持;接到行政诉讼19件,其中:维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求3件,被依法纠错1件,其余案件正在受理过程中。  

      3.政府信息公开收费及免除费用情况 

      根据政府信息公开申请人的免除费用情况说明,在政府信息依申请公开的过程中,免除了所有信息申请人的费用。  

    三、围绕重点热点,抓好工作要点落实  

      1.主动公开政府信息情况 

      及时编制和更新政府信息公开目录、指南,积极做好主动公开政府信息的维护、更新和报送工作。2016年我局主动公开政府信息118条,其中:法规文件类信息4条,机构职能信息4条,规划计划类信息2条,行政职责类信息9条,审计结果公开类18条,业务动态类信息81条。  

      2.重点领域信息公开情况 

      通过网站向社会公布了海淀区审计工作报告、审计整改落实情况报告、15家单位部门预算执行审计结果,以公开促规范、促整改,有效发挥社会各方面监督作用,提高监督效能。  

      3.提案、建议办理情况 

      按时高质量办结区人大代表在海淀区第十五届人民代表大会第六次会议上提出“关于完善审计制度、扎实推进海淀区审计全覆盖的建议”等建议2件,办理结果得到代表的肯定。  

    四、存在的主要问题及改进措施  

      2016年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,由于审计工作的特殊性和专业性特点,对照国家的要求和公众的期望,仍存在一些需要改进的地方:一是审计结果公告及审计信息动态等的可读性有待进一步加强;二是信息公开形式及渠道有待进一步完善。 

      2017年,我局将按照区政府关于做好政府信息公开工作的要求,继续提高对政府信息公开的认识,不断提高工作质量和水平,从信息质量着手,提高信息的准确性和可读性;进一步扩大政务公开渠道,创新网站建设,方便公众查询及咨询政府信息。 

     

     

     

     

     

    海淀区审计局 

    2017年3月 

  • 海淀区审计局2015年政府信息公开工作年度报告

      2015年,区审计局在区委、区政府和上级审计机关正确领导下,紧密围绕区委、区政府工作中心,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和市、区有关文件精神,按照区政府统一部署和安排,不断强化政府信息公开工作,加强领导,精心组织,强化措施,狠抓落实,确保我局政府信息公开工作的顺利开展。现将工作开展情况总结报告如下:

    一.加强组织领导,健全工作机制

    1.组织机构情况

      我局政府信息公开工作继续坚持由局长负总责,分管副局长具体抓落实。局政府信息公开工作机构由各科室具体负责人组成,办公室牵头并明确专人负责政府信息公开的日常工作。从而使我局政务公开工作做到了有领导分管、有工作机构负责,切实保障了信息公开工作的顺利开展。

    2.制度建设情况

      我局全面贯彻落实《政府信息公开条例》,制定并严格执行《海淀区审计局政府信息公开工作实施方案》、《海淀区审计局政府信息公开工作管理办法》、《政府信息公开内容规范》等一系列制度文件中,对信息公开的范围、方式、程序要求,并对主动公开、依申请公开、保密审查、工作考核、监督检查和责任追究等做出明确规定。

    3.渠道场所情况

      我局政府信息公开办公室设在局办公室,接待并受理人民群众当面提出的政府信息公开申请。

      针对政府信息公开工作面对的新形势,人民群众知情权的新需求,我局进行了门户网站的升级改版。加强政民互动环节版块设置,问计于民,服务于民,拓展了政府信息公开的广度和内涵,同时有力地促进了审计工作的扎实开展。

    4.教育培训情况

      全年派出政府信息公开相关工作领导、人员参加市审计局、区政府办组织的培训5人次,有效地提升了政策把握水平,夯实了政府信息公开工作基础。

    二.落实工作要求,做好政府信息依申请公开工作

      2015年我局本局按照《条例》、《规定》,坚持“公开为原则,不公开为例外”,继续认真做好政府信息公开日常工作,把政府信息的梳理、政府信息公开指南和目录的编制、政府信息公开渠道及公开形式等工作的进度、要求和责任部门纳入实施方案中予以明确,保证了我局政府信息公开各项工作的落实,政府信息公开工作依法、有序的开展。

    1.依申请公开及不予公开政府信息情况

      收到并回复政府信息依申请公开事项43件,已全部办结,具体情况为:依申请公开政府信息6件,依申请部分公开政府信息1件,政府信息不存在或非本机关政府信息27件,按照条例规定属于不予公开范围的9件。

    2.因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

      接受针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案3件,全部得到上级机关维持;接到行政诉讼1件,正在受理过程中。

    3.政府信息公开收费及免除费用情况

      根据政府信息公开申请人的免除费用情况说明,在政府信息依申请公开的过程中,免除了所有信息申请人的费用。

    三.围绕重点热点,抓好工作要点落实

    1.主动公开政府信息情况

      及时编制和更新政府信息公开目录、指南,积极做好主动公开政府信息的维护、更新和报送工作。2015年我局主动公开政府信息46条,其中:法规文件类信息2条,机构职能信息1条、规划计划类信息1条、行政职责类信息3条、审计结果公开类13条,业务动态类信息26条。

    2.重点领域信息公开情况

      通过媒体向社会公布了海淀区审计工作报告、审计整改落实情况报告、12家单位部门预算执行审计结果,以公开促规范、促整改,有效发挥社会各方面监督作用,提高监督效能。

    3.提案、建议办理情况

      按时办结区人大代表在海淀区第十五届人民代表大会第五次会议上提出“关于进一步加大审计监督力度,进一步推动审计公开的建议”、 “关于在今年全面实现公共资金审计全覆盖的建议”等建议2件。

    四、主要问题和改进措施

    1.工作中存在的主要问题

      2015年我局政府信息公开工作虽然取得了一些成果,但仍存在一些问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是有待印证网站栏目升级效果。

    2.下一步工作中的改进措施

      一是提高网站服务功能。进一步完善网站信息资源和服务资源、合理设置信息公开栏目界面,减少点击层次,提高网上服务效率,方便公众查询。

      二是强化对外宣传及对内培训。进一步提高公众对信息公开的知晓率和参与度,丰富公开监督、检查、考核手段,注重条线横向联系、纵向指导的沟通协调机制,不断提升整体工作水平。

      三是加强栏目建设,丰富公开内容。进一步加强网站栏目建设,计划增设审计项目征集建议版块,丰富公开内容的同时,推动由静态的信息公开向动态的运行过程公开延伸,使其置于公众监督之下,进一步强化全过程监督。

     

     

     

  • 2014年海淀区审计局政府信息公开年报

      2014年,区审计局在区委、区政府和上级审计机关正确领导下,紧密围绕区委、区政府工作中心,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和市、区有关文件精神,按照区政府统一部署和安排,不断强化政府信息公开工作,加强领导,精心组织,强化措施,狠抓落实,确保我局政府信息公开工作的顺利开展。现将工作开展情况总结报告如下:

    一.加强组织领导,健全工作机制

      我局政府信息公开工作继续坚持由局长负总责,分管副局长具体抓落实。局政府信息公开工作机构由各科室具体负责人组成,办公室牵头并明确专人负责政府信息公开的日常工作。从而使我局政务公开工作做到了有领导分管、有工作机构负责,切实保障了信息公开工作的顺利开展。

      我局全面贯彻落实《政府信息公开条例》,制定并严格执行《海淀区审计局政府信息公开工作实施方案》、《海淀区审计局政府信息公开工作管理办法》、《政府信息公开内容规范》等一系列制度文件中,对信息公开的范围、方式、程序,并对主动公开、依申请公开、保密审查、工作考核、监督检查和责任追究等做出明确规定。

    二.落实工作要求,做好政府信息公开日常工作

      2014年我局本局按照《条例》、《规定》,坚持“公开为原则,不公开为例外”,继续认真做好政府信息公开日常工作,把政府信息的梳理、政府信息公开指南和目录的编制、政府信息公开渠道及公开形式等工作的进度、要求和责任部门纳入实施方案中予以明确,保证了我局政府信息公开各项工作的落实,政府信息公开工作依法、有序的开展。

      一是及时编制和更新政府信息公开目录、指南,积极做好主动公开政府信息的维护、更新和报送工作。2014年我局 维护主动公开政府信息34条,其中:法规文件类信息2条,机构职能信息2条、规划计划类信息1条、行政职责类信息3条、业务动态类信息26条;

      二是按时向区信息公开办公室、区政府信息公开大厅、区档案馆、区图书馆移交纸质的主动公开政府信息,并及时印制、更新、补充政府信息公开资料索取、展示栏中的相关文件及资料;

      三是认真做好政府信息依申请公开工作,严格按照规定执行日常工作,2010年依照有关文件精神办理了政府信息依申请公开收费许可证,2013年度进行了年检,进一步规范了我局政府信息依申请公开工作。回复政府信息依申请公开事项4件;

      四是按照区政府信息公开的有关规定,及时报送政府信息公开月度统计数据,按规范编制并及时报送信息公开年度报告。

      另外,2014年我局未接到公民、法人及其他组织关于政府信息公开方面的来访、电话及网络咨询。未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

    三.围绕热点问题,做好信息公开及解读工作

      进一步加强重点领域、重点热点信息公开工作,特别是社会广泛关注的重点热点的信息公开、解读,公开信息内容涵盖了以下几方面:

      一是预算执行情况。经区政府批准,今年将通过媒体向社会公布11家单位部门预算执行审计结果,以公开促规范、促整改,有效发挥社会各方面监督作用,形成倒逼机制,提高监督效能。这是我区首次公告部门预算执行审计结果,区审计局加强组织领导,做好应急准备和舆情监测。

      二是民生资金使用管理情况。我局紧跟民生项目资金流向,开展项目对我区“学前教育三年行动计划”的落实完成、“入园难、入园贵”情况的缓解改善、全区学前教育事业发展,以及海淀医院、中关村医院、海淀妇幼医院3所区属医院财务收支、医改政策执行、绩效、信息系统等情况进行审计,总结了取得的显著成果,揭示了一些存在问题。

      三是环境保护工作开展情况。关注平原地区造林工程资金管理使用,总结了专项工作取得的成绩,揭示了存在的一些问题。

    四.积极拓展平台,强化信息公开手段

      针对政府信息公开工作面对的新形势,人民群众知情权的新需求,我局进行了门户网站的升级改版。加强政民互动环节版块设置,问计于民,服务于民,拓展了政府信息公开的广度和内涵。建立官方微博,搭建信息发布、政民交流、政策解读新平台。通过信息公开,进一步让社会各界了解审计、理解审计、关心审计、支持审计,有力地促进了审计工作的扎实开展。

    五、主要问题和改进措施

    (一)工作中存在的主要问题

      2014年我局政府信息公开工作虽然取得了一些成果,但仍存在一些问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是有待印证网站栏目升级效果。

    (二)下一步工作中的改进措施

    1、完善网络,提高网站服务功能

      从方便公众查询的角度,进一步完善网站信息资源和服务资源、合理设置信息公开栏目界面,尽量减少点击层次,提高网上服务效率,最大程度、最快速度地公开信息。

    2、强化对外宣传及对内培训

      进一步提高公众对信息公开的知晓率和参与度,丰富公开监督、检查、考核手段,注重条线横向联系、纵向指导的沟通协调机制,不断提升整体工作水平。

    3、加强栏目建设,丰富公开内容

      我局将进一步加强网站栏目建设,计划增设审计项目征集建议版块,丰富公开内容的同时,推动由静态的信息公开向动态的运行过程公开延伸,使其置于公众监督之下,进一步强化全过程监督。

    附件下载:

  • 2013年海淀区审计局政府信息公开年度报告

        根据《政府信息公开条例》的要求,2008年5月1日起我局开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了2名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点,并开辟了网站专栏。截至2013年12月底,我局政府信息公开工作运行正常,开展顺利。

    (一)加强组织领导,健全工作机制

      我局政府信息公开工作继续坚持由局长负总责,分管副局长具体抓落实。局政府信息公开工作机构由各科室具体负责人组成,办公室牵头并明确专人负责政府信息公开的日常工作。从而使我局政务公开工作做到了有领导分管、有工作机构负责,切实保障了信息公开工作的顺利开展。

      我局全面贯彻落实《政府信息公开条例》,制定并严格执行《海淀区审计局政府信息公开工作实施方案》、《海淀区审计局政府信息公开工作管理办法》、《政府信息公开内容规范》等一系列制度文件中,对信息公开的范围、方式、程序,并对主动公开、依申请公开、保密审查、工作考核、监督检查和责任追究等做出明确规定。2012年按时编制、发布《海淀区审计局政府信息公开指南》,通过政务网站等形式将现行有效的规范性文件予以公开,便于社会公众查询

    (二)落实政府信息公开工作要求,做好政府信息公开日常工作

      2013年我局继续认真做好政府信息公开日常工作,把政府信息的梳理、政府信息公开指南和目录的编制、政府信息公开渠道及公开形式等工作的进度、要求和责任部门纳入实施方案中予以明确,保证了我局政府信息公开各项工作的落实,政府信息公开工作依法、有序的开展。

      一是及时编制和更新政府信息公开目录、指南,积极做好主动公开政府信息的维护、更新和报送工作。2013年我局 维护主动公开政府信息34条,其中:法规文件类信息2条,机构职能信息2条、规划计划类信息1条、行政职责类信息3条、业务动态类信息26条; 

      二是按时向区信息公开办公室、区政府信息公开大厅、区档案馆、区图书馆移交纸质的主动公开政府信息,并及时印制、更新、补充政府信息公开资料索取、展示栏中的相关文件及资料;

      三是认真做好政府信息依申请公开工作,严格按照规定执行日常工作,2010年依照有关文件精神办理了政府信息依申请公开收费许可证,2013年度进行了年检,进一步规范了我局政府信息依申请公开工作。回复了政府信息依申请公开事项2件;

      四是按照区政府信息公开的有关规定,及时报送政府信息公开月度统计数据,按规范编制并及时报送信息公开年度报告。

      五是为进一步增强审计工作的开放性和透明度,促进依法行政和政务公开,2013年我局主动公开了2013年度审计项目计划要点信息和2012年度总结,提高审计工作的透明度,更好地接受社会各界的监督。同时我局积极稳妥地推进审计结果公告工作,在海淀区审计局在门户网站及区政府信息公开平台向社会公开发布2012年度海淀区本级预算执行和其他财政收支审计工作报告,以及审计发现问题整改工作报告。

    二、政府信息主动公开情况

    (一)公开情况

      截至2013年本局共主动公开政府信息累计238条,其中全文电子化率达100%。

      在主动公开的信息中,机构职能类信息20条,包括机构职责、机构信息、领导介绍、机构设置等,占总体的比例为7%;法规文件类信息19条,包括法律、法规、规章、规范性文件等,占总体的比例为7%;规划计划类信息3条,占总体的比例为1%;行政职责类信息4条,包括行政处罚、行政强制及其他,占总体的比例为1%;业务动态类信息201条,包括政府信息公开年度报告、公开指南、审计结果公告、政务动态、会议动态、工作动态、培训动态等,占总体的比例为84%。

    (二)公开形式

      在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,我局在主动公开政府信息的形式上采用了政府网站开辟专栏、设立信息公开宣传橱窗、资料索取点、及时移送信息公开纸质文本等多种形式,畅通公开渠道,及时更新政府信息公开目录和指南,为公众了解信息提供便利。并有效利用区法制办组织的六五普法宣传日活动的平台,进行户外宣传,向人民群众进行审计相关法律法规的宣传及现场咨询,并印制了审计法、审计准则、审计条例、经济责任审计规定以及北京市审计条例等法律法规的宣传册,发放给现场的群众,对促进审计法律法规的公开与推广起到了良好的效果。

     

    三、政府信息依申请公开情况

      本局2013年度回复政府信息公开申请事项2件。

     

    四、人员和收支情况

      本局政府信息公开受理的工作人员主要是来源于本局的相关部门。政府信息公开事务的财政纳入本局机关的财政管理。由于本局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。2013年度,本局未发生政府信息公开申请,因此未发生收费情况。

     

    五、咨询情况

      2013年,本局未接到公民、法人及其他组织关于政府信息公开方面的来访、电话及网络咨询。

     

    六、行政复议和行政诉讼情况

      本局2013年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

     

    七、主要问题和改进措施

    (一)工作中存在的主要问题

      2013年我局政府信息公开工作虽然取得了一些成果,但仍存在一些问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是进一步加强网站栏目建设,丰富公开内容。

    (二)下一步工作中的改进措施

    1、完善网络,提高网站服务功能

      从方便公众查询的角度,进一步完善网站信息资源和服务资源、合理设置信息公开栏目界面,尽量减少点击层次,提高网上服务效率,最大程度、最快速度地公开信息。

    2、强化对外宣传及对内培训

      进一步提高公众对信息公开的知晓率和参与度,丰富公开监督、检查、考核手段,注重条线横向联系、纵向指导的沟通协调机制,不断提升整体工作水平。

    3、加强栏目建设,丰富公开内容

      我局将进一步加强网站栏目建设,计划增设审计项目征集建议版块,丰富公开内容的同时,推动由静态的信息公开向动态的运行过程公开延伸,使其置于公众监督之下,进一步强化全过程监督。 

    附件下载:

    附件.doc
  • 2012年海淀区审计局政府信息公开年度报告

      根据《政府信息公开条例》的要求,2008年5月1日起我局开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了2名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点,并开辟了网站专栏。截至2012年12月底,我局政府信息公开工作运行正常,开展顺利。

      (一)加强组织领导,健全工作机制

      我局政府信息公开工作继续坚持由局长负总责,分管副局长具体抓落实。局政府信息公开工作机构由各科室具体负责人组成,办公室牵头并明确专人负责政府信息公开的日常工作。从而使我局政务公开工作做到了有领导分管、有工作机构负责,切实保障了信息公开工作的顺利开展。

      我局全面贯彻落实《政府信息公开条例》,制定并严格执行《海淀区审计局政府信息公开工作实施方案》、《海淀区审计局政府信息公开工作管理办法》、《政府信息公开内容规范》等一系列制度文件中,对信息公开的范围、方式、程序,并对主动公开、依申请公开、保密审查、工作考核、监督检查和责任追究等做出明确规定。2012年按时编制、发布《海淀区审计局政府信息公开指南》,通过政务网站等形式将现行有效的规范性文件予以公开,便于社会公众查询

      (二)落实政府信息公开工作要求,做好政府信息公开日常工作

      2012年我局继续认真做好政府信息公开日常工作,把政府信息的梳理、政府信息公开指南和目录的编制、政府信息公开渠道及公开形式等工作的进度、要求和责任部门纳入实施方案中予以明确,保证了我局政府信息公开各项工作的落实,政府信息公开工作依法、有序的开展。

      一是及时编制和更新政府信息公开目录、指南,积极做好主动公开政府信息的维护、更新和报送工作。2012年我局 维护主动公开政府信息34条,其中:法规文件类信息2条,机构职能信息2条、规划计划类信息1条、行政职责类信息3条、业务动态类信息26条;

      二是按时向区信息公开办公室、区政府信息公开大厅、区档案馆、区图书馆移交纸质的主动公开政府信息,并及时印制、更新、补充政府信息公开资料索取、展示栏中的相关文件及资料;

      三是认真做好政府信息依申请公开工作,严格按照规定执行日常工作,2010年依照有关文件精神办理了政府信息依申请公开收费许可证,2012年度进行了年检,进一步规范了我局政府信息依申请公开工作;

      四是按照区政府信息公开的有关规定,及时报送政府信息公开月度统计数据,按规范编制并及时报送信息公开年度报告。

      五是为进一步增强审计工作的开放性和透明度,促进依法行政和政务公开,2012年我局还主动公开了2012年度审计项目计划要点信息,提高审计工作的透明度,更好地接受社会各界的监督。同时我局积极稳妥地推进审计结果公告工作,在海淀区审计局在门户网站及区政府信息公开平台向社会公开发布海淀区红十字会捐赠资金收支情况的审计调查结果。

      二、政府信息主动公开情况

      (一)公开情况

      截至2012年本局共主动公开政府信息累计210条,其中全文电子化率达100%。

      在主动公开的信息中,机构职能类信息19条,包括机构职责、机构信息、领导介绍、机构设置等,占总体的比例为9%;法规文件类信息17条,包括法律、法规、规章、规范性文件等,占总体的比例为8%;规划计划类信息1条,占总体的比例为0.5%;行政职责类信息3条,包括行政处罚、行政强制及其他,占总体的比例为1.5%;业务动态类信息170条,包括政府信息公开年度报告、公开指南、审计结果公告、政务动态、会议动态、工作动态、培训动态等,占总体的比例为81%。

      (二)公开形式

      在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,我局在主动公开政府信息的形式上采用了政府网站开辟专栏、设立信息公开宣传橱窗、资料索取点、及时移送信息公开纸质文本等多种形式,畅通公开渠道,及时更新政府信息公开目录和指南,为公众了解信息提供便利。并有效利用区法制办组织的六五普法宣传日活动的平台,进行户外宣传,向人民群众进行审计相关法律法规的宣传及现场咨询,并印制了审计法、审计准则、审计条例、经济责任审计规定以及北京市审计条例等法律法规的宣传册,发放给现场的群众,对促进审计法律法规的公开与推广起到了良好的效果。

      三、政府信息依申请公开情况

      本局2012年度未收到政府信息公开申请。

      四、人员和收支情况

      本局政府信息公开受理的工作人员主要是来源于本局的相关部门。政府信息公开事务的财政纳入本局机关的财政管理。由于本局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。2012年度,本局未发生政府信息公开申请,因此未发生收费情况。

      五、咨询情况

      2012年,本局未接到公民、法人及其他组织关于政府信息公开方面的来访、电话及网络咨询。

      六、行政复议和行政诉讼情况

      本局2012年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

      七、主要问题和改进措施

      (一)工作中存在的主要问题

      2012年我局政府信息公开工作虽然取得了一些成果,但仍存在一些问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是由于审计工作涉及国家秘密或被审计单位的商业秘密,有些信息不便于公开。

      (二)下一步工作中的改进措施

      1、完善网络,提高网站服务功能

      从方便公众查询的角度,进一步完善网站信息资源和服务资源、合理设置信息公开栏目界面,尽量减少点击层次,提高网上服务效率。

      2、强化对外宣传及对内培训

      进一步提高公众对政务公开的知晓率和参与度,丰富政务公开监督、检查、考核手段,注重条线横向联系、纵向指导的沟通协调机制,不断提升整体工作水平。

      3、丰富公开内容

      我局将正确处理公开与保密的关系,在确保国家秘密安全的前提下,最大程度、最快速度地公开应公开的信息。同时,推动由静态的信息公开向动态的运行过程公开延伸,使其置于公众监督之下,进一步强化全过程监督。

     

     

     

     

  • 2011年海淀区审计局政府信息公开年度报告

       引言

      本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《政府信息公开条例》)要求,由海淀区审计局编制的2011年度政府信息公开年度报告。

      全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的人员、收费及减免情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况等事项。报告后附有相关的说明和指标统计表。

      本局政府网站http//www.hdab.gov.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:海淀区审计局办公室;电话:88487213。

      

      一、概述

      根据《政府信息公开条例》的要求,2008年5月1日起我局开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了2名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点,并开辟了网站专栏。截至2011年12月底,我局政府信息公开工作运行正常,开展顺利。

      (一)加强组织领导,健全工作机制

      2011年我局政府信息公开工作继续坚持由局长负总责,分管副局长具体抓落实,局政府信息公开工作机构由各科室负责人组成,办公室牵头并明确专人负责政府信息公开的日常工作。从而使我局政府信息公开工作做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,严格实行政府信息公开工作实施方案,切实保障了我局2011年政府信息公开工作的顺利开展。同时我局将信息公开纳入干部任职培训重要内容,举办信息保密审查、《政府信息公开条例》及信息公开系统操作等培训,切实增强干部职工的公开意识,提高实际操作能力和水平。

      按照区政府的要求,我局完善了主动公开和依申请公开工作机制,规定了公开的内容范围、方式和程序、监督和保障,严格执行《海淀区审计局政府信息公开工作实施方案》、《海淀区审计局政府信息公开工作管理办法》、《政府信息公开内容规范》等一系列制度文件,明确了信息公开的范围、方式、程序,并对主动公开、依申请公开、保密审查、工作考核、监督检查和责任追究等做出明确规定。结合工作实际,编制了2011年《海淀区审计局政府信息公开指南》(以下简称“《指南》”),根据《政府信息公开条例》规定,对我局政府信息进行了仔细梳理,严格按要求将政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三种类型,及时按规范编制、公布了《海淀区审计局主动公开政府信息目录》,并开展存量信息的清理、保密审查和属性确定等工作,按照编制目的和入编范围的要求,定期对应该公开的文件进行清理,便于社会公众查询;同时进一步完善信息公开的渠道,通过政务网站等形式将现行有效的规范性文件予以公开。

      (二)落实政府信息公开工作要求,做好政府信息公开日常工作

      2011年我局继续认真做好政府信息公开日常工作,把政府信息的梳理、政府信息公开指南和目录的编制、政府信息公开渠道及公开形式等工作的进度、要求和责任部门纳入实施方案中予以明确,保证了我局政府信息公开各项工作的落实,政府信息公开工作依法、有序的开展。

      一是及时编制和更新政府信息公开目录、指南,积极做好主动公开政府信息的维护、更新和报送工作。《指南》每年更新一次,公民、法人或者其他组织可以在海淀区政府网站www.bjhd.gov.cn及海淀区审计局网站www.hdab.gov.cn上查阅《指南》,也可以通过到海淀区审计局办公室查阅等途径获得。主动向社会免费公开的信息在形成或变更之日起20个工作日内予以公开,主要通过海淀区政府网站或新闻发布会、报刊、广播、电视等形式,也可到我局查询。

      二是按时向区信息公开办公室、区政府信息公开大厅、区档案馆、区图书馆移交纸质的主动公开政府信息,并及时印制、更新、补充政府信息公开资料索取、展示栏中的相关文件及资料。

      三是认真做好政府信息依申请公开工作,严格按照规定执行日常工作,发生依申请公开事项时及时上报市、区主管部门,积极协调处理,结果较满意;同时总结经验,进一步规范了我局政府信息依申请公开工作。

      四是按照区政府信息公开的有关规定,及时报送政府信息公开月度统计数据,按规范编制并及时报送信息公开年度报告。

      五是积极参加区政府办组织的信息公开软件培训,第一时间使用更新后的主动公开及依申请公开网站及软件,保证我局政府信息公开工作的顺畅及正常运行。

      

      二、政府信息主动公开情况

      (一)公开情况

      截至2011年底本局共主动公开政府信息累计166条,其中全文电子化率达100%。

      在主动公开的信息中,机构职能类信息17条,包括机构职责、机构信息、领导介绍、机构设置等,占总体的比例为10.24%;法规文件类信息15条,包括法律法规、规范性文件、政府信息公开指南、依申请公开受理机构等,占总体的比例为9.04%;业务动态类信息134条,包括部门动态、结果公示、年度公开报告等,占总体的比例为80.72%。

      2011年我局共上传了主动公开政府信息34条,其中:新增法规文件类信息1条(《关于中介审计机构工作规范的暂行规定(试行)),维护职能机构类信息3条(新增1条、撤销2条)、新增业务动态类信息32条;

      (二)公开形式

      目前本局在主动公开政府信息的形式上主要采用了政府网站开辟专栏、设立信息公开宣传橱窗、资料索取点、及时移送信息公开纸质文本等,畅通公开渠道,及时更新政府信息公开目录和指南,为公众了解信息提供便利。

      

      三、政府信息依申请公开情况

      (一)申请情况

      本局2011年度共收到政府信息公开申请3件,全部为当面申请,从申请的信息内容来看,100%是行政职责类信息。

      (二)答复情况

      在已经答复的3件申请中:“同意部分公开”的1件,占总数的三分之一,“不予公开”的1件,占总数的三分之一, “信息不存在”的1件,占总数的三分之一。

      四、人员和收支情况

      本局政府信息公开受理的工作人员主要是来源于本局的相关部门。政府信息公开事务的财政纳入本局机关的财政管理。由于本局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。2011年度,本局未发生收费情况。

      

      五、咨询情况

      2011年,本局未接到公民、法人及其他组织关于政府信息公开方面的电话及网络咨询,接到公民关于政府信息公开方面的来访7次。

      

      六、行政复议和行政诉讼情况

      本局2011年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

      

      七、主要问题和改进措施

      一是完善网络,提高网站服务功能。从方便公众查询的角度,进一步完善网站信息资源和服务资源,进一步合理设置信息公开栏目界面,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联,尽量减少点击层次,提高网上服务效率,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

      二是强化对外宣传及对内培训。进一步提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度,加强对我局政府信息公开工作人员及审计人员政府信息公开业务的学习和培训,尤其是在依申请政府信息公开的制度、法规及接待技巧等方面。

      三是进一步完善政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段,注重条线横向联系、纵向指导的沟通协调机制,不断提升政府信息公开整体工作水平。

      四是丰富公开内容。我局将正确处理公开与保密的关系,进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。在确保国家秘密安全的前提下,最大程度、最快速度地公开应公开的信息。同时,推动由静态的信息公开向动态的运行过程公开延伸,使其置于公众监督之下,进一步强化全过程监督。

      

      

      

      

      

      

      八、说明与附表

      

      (一)说明

      统计时限:2011.1.1——2011.12.31

      

      (二)附表

      附表一:主动公开情况统计

      指 标 单位 数量

      主动公开信息数 条 34

      其中:全文电子化的主动公开信息数 条 34

      新增的行政规范性文件数 条 1

      

      附表二:依申请公开情况统计

      指 标 单位 数量

      本年度申请总数 条 3

      其中:1.当面申请数 条 3

      2.传真申请数 条 0

      3.互联网申请数 条 0

      4.信函申请数 条 0

      对申请的答复总数 条 3

      其中: 1.同意公开答复数 条 0

      2.同意部分公开答复数 条 1

      3.不予公开答复总数 条 1

      4.信息不存在数 条 1

      5.非本机关掌握 条 0

      6.申请内容不明确 条 0

      

      

      附表三:咨询情况统计

      指 标 单位 数量

      现场咨询数 次 7

      电话咨询数 次 0

      网上咨询数 次 0

      

      

      附表四:复议、诉讼、申诉情况统计表

      指标 单位 数量

      行政复议数 件 0

      行政诉讼数 件 0

      行政申诉数 件 0

      

      附表五:人员与支出情况统计

      指 标 单位 数量

      依申请提供政府信息收取费用总额 元 0

      依申请提供政府信息减免收费总额 元 0

      与行政诉讼有关的费用支出总额 元 0

      政府信息公开指定专职人员总数 人 2

      其中:1.全职人员数 人 0

      2.兼职人员数 人 2

      

      

      

      

       二〇一二年一月三十日

  • 2010年海淀区审计局政府信息公开年度报告

    引言

      本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《政府信息公开条例》)要求,由海淀区审计局编制的2010年度政府信息公开年度报告。

      全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的人员、收费及减免情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况和其他需要报告的事项。报告后附有相关的说明和指标统计表。

      本局政府网站http//www.hdab.gov.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:海淀区审计局办公室;联系电话:88487213。

    一、概述

      根据《政府信息公开条例》的要求,2008年5月1日起我局开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了2名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点,并开辟了网站专栏。截至2010年12月31日,我局政府信息公开工作运行正常,开展顺利。

    (一)加强组织领导,健全工作机制

      2010年我局政府信息公开工作继续坚持由局长负总责,分管副局长具体抓落实,局政府信息公开工作机构由各科室具体负责人组成,办公室牵头并明确专人负责政府信息公开的日常工作。从而使我局政府信息公开工作做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,认真落实政府信息公开工作实施方案的各项要求,切实保障了我局2010年政府信息公开工作的顺利开展及年度工作计划的执行。同时我局将信息公开纳入干部任职培训重要内容,举办信息保密审查、《政府信息公开条例》及信息公开系统操作等培训,切实增强干部职工的公开意识,提高实际操作能力和水平。

    按照区政府的要求,我局建立完善了主动公开和依申请公开的工作机制。一是严格执行《政府信息公开内容规范》、《海淀区审计局政府信息公开工作实施方案》、《海淀区审计局政府信息公开工作管理办法》等一系列制度文件的规定,进一步明确了信息公开的范围、方式、程序,将主动公开、依申请公开、保密审查、工作考核、监督检查和责任追究等规定落实到位。二是按照《政府信息公开条例》的规定,结合工作实际,编制了2010年《海淀区审计局政府信息公开指南》,对我局政府信息进行了仔细梳理,严格按要求将政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三种类型,及时按规范编制、公布了《海淀区审计局主动公开政府信息目录》,并开展存量信息的清理、保密审查和属性确定等工作,按照编制目的和入编范围的要求,定期对应该公开的文件进行清理,便于社会公众查询。三是近些年制定了《海淀区审计局政府信息依申请公开办法》和《海淀区审计局政府信息公开保密审查办法》,同时进一步完善了信息公开的渠道,通过政务网站等形式将有效的规范性文件予以公开。

    (二)落实政府信息公开工作要求,做好政府信息公开日常工作

      2010年我局继续认真做好政府信息公开日常工作,把政府信息的梳理、政府信息公开指南和目录的编制、政府信息公开渠道及公开形式等工作的进度、要求和责任部门纳入实施方案中予以明确,保证了我局政府信息公开工作依法、有序地开展。

      一是及时编制和更新政府信息公开目录、指南,做好主动公开政府信息的维护、更新和报送工作。2010年我局 共上传了主动公开政府信息30余条,其中:维护法规文件类信息8条(撤销审计署1、2、3、5、6号令及海淀区审计局奥运资金审计办法6条法规,新增新《国家审计准则》1条,更新《审计法实施条例》1条),新增职能机构信息4条(机构设置1条、领导介绍3条)、新增业务动态类信息25条;

      二是按时向区信息公开办公室、区政府信息公开大厅、区档案馆、区图书馆移交纸质的主动公开政府信息,并及时印制、更新、补充政府信息公开资料索取、展示栏中的相关文件及资料;

      三是认真做好政府信息依申请公开工作,严格按照规定开展日常工作,2010年依照有关文件精神办理了政府信息依申请公开收费许可证,进一步规范了我局政府信息依申请公开工作;

      四是按照区政府信息公开的有关规定,及时报送政府信息公开月度统计数据,按规范编制并及时报送信息公开年度报告。

      

    二、政府信息主动公开情况

    (一)公开情况

      本局2010年共主动公开政府信息累计131条,其中全文电子化率达100%。

      在主动公开的信息中,机构职能类信息18条,包括机构职责、机构信息、领导介绍、机构设置等,占总体的比例为13.74%;法规文件类信息10条,包括法律、法规、规章、规范性文件等,占总体的比例为7.63%;业务动态类信息103条,包括政务动态、会议动态、工作动态、培训动态等,占总体的比例为78.63%。

    (二)公开形式

      在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,本局在主动公开政府信息的形式上采用了政府网站开辟专栏、设立信息公开宣传橱窗、资料索取点、及时移送信息公开纸质文本等,畅通公开渠道,及时更新政府信息公开目录和指南,为公众了解信息提供便利。

    三、政府信息依申请公开情况

      本局2010年度未收到政府信息公开申请。

    四、人员和收支情况

      本机关从事政府信息公开工作的兼职人员共2人,同上年相比没有变化。本局政府信息公开受理的工作人员主要是来源于本局的相关部门。政府信息公开事务的财政纳入本局机关的财政管理。本局2010年未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。2010年度,本局未发生政府信息依申请公开,因此未发生收费情况。

    五、咨询情况

      2010年,本局未接到公民、法人及其他组织关于政府信息公开方面的来访、电话及网络咨询。本局2010年度政府信息公开专栏访问量为263次。

    六、行政复议和行政诉讼情况

      本局2010年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

    七、主要问题和改进措施

    (一)工作中存在的主要问题

      2010年我局政府信息公开工作虽然取得了一些成果,但仍存在一些问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是网站服务功能等有待进一步加强。

    (二)下一步工作的改进措施

    1、丰富公开内容

      我局将正确处理公开与保密的关系,进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。在确保国家秘密安全的前提下,最大程度、最快速度地公开应公开的信息。同时,推动由静态的信息公开向动态的运行过程公开发展,使其置于公众监督之下,进一步强化全过程监督。

    2、完善网络,提高网站服务功能

      从方便公众查询的角度,进一步完善网站信息资源和服务资源,进一步合理设置信息公开栏目界面,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联,尽量减少点击层次,提高网上服务效率,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

    3、强化对外宣传及对内培训

      对外宣传进一步提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度,对内加强对我局政府信息公开工作人员及审计人员政府信息公开业务的学习和培训。

    4、制度的进一步完善

      进一步完善政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段,注重条线横向联系、纵向指导的沟通协调机制,不断提升政府信息公开整体工作水平。

    附件下载:

北京海淀

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

技术支持:北京市海淀区新闻中心