返回区政府首页
查看目录信息    
索引号

11F/2017-06719

公开责任部门

海淀区环境保护局

信息名称

海淀区环境保护局政府信息公开指南

生成日期

2017年08月08日

公开日期

2017年08月08日

关键词

海淀区环境保护局政府信息公开指南

公开类型

主动公开

文号

载体类型

纸质

记录形式

文本

公开形式

网站公开,政府信息公开大厅,政府信息公开栏

内容概述

海淀区环境保护局政府信息公开指南

信息有效性

有效

所属目录

政府信息公开指南

备注   海淀区人民政府办公室
附件

北京市海淀区政府信息公开申请表.doc

海淀区环境保护局政府信息公开指南

 
     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《北京市政府信息公开规定》(以下简称《规定》),为了更好地提供政府信息公开服务,本机关编制了《北京市海淀区环境保护局政府信息公开指南》(以下简称《指南》)。公民、法人和其他组织可以在本机关的网站上查阅《指南》。

  一、主动公开信息的有关事项

  1、机构职能类:机构设置及各部门的管理职责等。

  2、法规文件类:国家和本市环保法律法规、规范性文件及环境标准等。

  3、规划、计划类:区环保年度工作计划等

  4、行政职责类:排污费公告,环保部门作出的行政处罚决定,行政许可事项等。

  5、业务动态类:日常工作动态、结果公示等。

    6、主动公开期限为15个工作日。

  具体信息,可以参见本机关编制的《北京市海淀区环境保护局主动公开政府信息目录》。

  二、依申请公开

  公民、法人或者其他组织(以下简称申请人)可根据自身生产、生活、科研等特殊需要,申请海淀区政府或海淀区政府办公室主动公开以外的政府信息。

  根据《中华人民共和国土地管理法》等相关法律法规,北京市或海淀区政府批准本市或海淀区行政辖区内的建设用地等政府信息公开相关事项,请向市国土局或海淀区国土分局申请。

  根据《中华人民共和国土地管理法》等相关法律法规,北京市或海淀区政府批准颁发国有土地使用证等政府信息公开相关事项,请向市国土局或海淀区国土分局申请。

  (一)受理机构信息

  本机关自200851日起正式受理政府信息公开申请,受理机构为北京市海淀区环保局办公室,办公地址为万柳东路光大花园2号,办公时间为上午:900—11:30 下午:130—530(节假日除外)。

  联系电话:010-82571513

  传真号码:010-82571514

  通信地址:北京市海淀区万柳东路光大家园2号楼;北京市海淀区环保局办公室,邮政编码:100089

  电子邮箱地址:hdepb@sina.com

  (二)不予公开范围

  行政机关公开政府信息,不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。

  行政机关在公开政府信息前,应当依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定对拟公开的政府信息进行审查。

  符合下列情形之一的政府信息,不予公开:

  (1)根据《中华人民共和国保守国家秘密法》等法律、法规和国家有关规定,涉及国家秘密的;

  (2)根据《中华人民共和国反不正当竞争法》等法律、法规和国家有关规定,涉及不为公众所知悉、能给权利人带来经济利益、具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息的;

  (3)根据相关法律、法规和国家有关规定,涉及他人身份、通讯、健康、婚姻、家庭、财产状况等个人隐私信息的;

  (4)根据法律、法规和国家有关规定,其他不予公开的。

  行政机关认为申请公开的政府信息涉及商业秘密或者个人隐私,公开后可能损害第三方合法权益的,应当书面征求第三方的意见;第三方不同意公开的,行政机关不得公开。

  (三)申请办理程序

  申请人填写《海淀区政府信息公开申请表》(以下简称申请表)。申请表可以在海淀区环保局政府信息依申请公开大厅领取,也可以在海淀区环境保护局门户网站下载,申请表复印有效。

  1.申请方式

  申请人对所需信息的描述需详细、准确;申请人可以通过以下方式提出申请:

  (1)当面申请。申请人可以到海淀区环境保护局政府信息依申请公开大厅现场提出申请。

  (2)信函、传真申请。申请人通过信函方式提出申请的,收信人请注明海淀区环境保护局办公室,信封左下角注明政府信息公开申请字样;申请人通过传真方式提出申请,请注明政府信息公开申请字样。

  (3)电子邮件申请。请将政府信息公开申请作为附件发送至hdepb@sina.com邮件标题注明政府信息公开申请

  2.申请注意事项

  (1)申请人委托代理人提出政府信息公开申请的,应当提供委托代理证明材料。

  (25人以上(含5人)共同申请同一政府信息,可以推选15名代表提交申请,并提供推举证明材料。

  3.答复

  行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经本行政机关政府信息公开工作机构负责人同意,并书面告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。

  因不可抗力或者其他法定事由行政机关不能在规定期限内答复申请人或者向申请人提供政府信息的,期限中止。中止时间不计算在前款规定期限内,障碍消除后期限恢复计算。期限的中止和恢复,行政机关应当向申请人书面说明情况。

  三、权利救济途径

  公民、法人或者其他组织认为本机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

 四、监督方式

  公民、法人或其他组织认为本机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向本机关监察部门举报。

  本机关监督电话:010-82571512电子邮箱hdepb@sina.com

  地址:万柳东路光大花园2号,邮编:100089

 

  四、海淀区政府信息公开申请表

海淀区政府信息公开申请表

使用指南:

  1.本文本适用于公民、法人或者其他组织依据《中华人民共和国政府信息公开条例》第十三条、第二十条、第二十五条第一款、第二十八条第一款的规定向行政机关提出的申请行为。

  2.公民个人申请免除收费的,凭民政部门颁发的相关证件,受理机关可以免收相关费用。

  3.最后两项由行政机关工作人员填写。

 

北京海淀

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

技术支持:北京市海淀区新闻中心