返回区政府首页

信息检索

  • 文号:

  • 关键字:

  • 信息标题:

  • 公开日期:

政府信息公开年度报告
  • 海淀区综合行政服务中心2016年政府信息公开工作年度报告

      本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《北京市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由海淀区综合行政服务中心(以下简称“区政务中心”)编制的2016年度政府信息公开年度报告。

      本报告电子版可从区政务中心网站(http://zwfw.bjhd.gov.cn/)查询或下载。如对本报告有疑问,请与海淀区综合行政服务中心办公室联系,联系电话:010-52808001。

      一、概述

      (一)高度重视信息公开工作

      中心领导高度重视信息公开工作,专门成立信息公开领导小组,设立新闻发言人,根据《条例》、《规定》及市、区政府信息公开工作的要求,结合工作实际,制定《海淀区综合行政服务中心信息公开制度》和《海淀区综合行政服务中心网站和微信内容维护管理办法》。中心积极从内部加强对政务信息公开工作的宣传引导,通过培训、讲座等方式,进一步提高全员思想认识,增强推进政务公开工作的自觉性和责任感。同时,建立由中心领导负总责、办公室统一组织协调、各科室分工协作的政府信息公开组织机制,把政务信息公开工作完成情况纳入年度考核指标,坚持把政府信息公开工作列入重要议事日程。坚持“公开是惯例,不公开是例外”原则,尤其是涉及到公众利益的信息都做到及时公开。

      (二)丰富信息公开形式

      1. 加大信息公开力度

      新政务大厅充分利用LED大屏幕显示系统,发布中心日常工作中的政务信息、党政宣传片、通知等信息,实现政务公开,宣传相关法规、条例,以及展示中心形象。举办“窗口开放日”活动,通过实地参观、座谈交流,以政务部门领导与多家企业代表面对面的方式,切实有效地解决了企业代表们提出的诸多实际问题,同时加大了对政务大厅办事程序、运行情况、运行实效等方面的宣传。

      2. 展示信息公开的灵活性

      网站作为公众获取信息和服务的主要接入渠道,具有非常重要的作用。海淀区政务大厅以“服务为民 便捷高效”为主旨,中心网站作为信息公开的一扇窗口,能够更好体现出中心的服务宗旨。中心开通海淀政务官方微信,是走进大众,拉近与网民距离的又一具体措施,能够及时传递政府的声音,展现政府的权威性、公信力和亲和力。同时微信作为信息公开的一种创新形式,也发挥着宣传、引导舆论的作用。政务中心的微信及时回应群众反馈,增强与网民的互动。同时,设立信息公开实体查询大厅,通过媒体展示、电脑端查询等方式满足群众信息公开的需求。

      3. 增强信息公开透明度

      在2015年梳理的42个单位1033个行政审批及政务服务事项的基础上,按照建设服务型政府和权力阳光运行的要求,研究制定了《海淀区政务服务大厅功能定位和入驻工作实施方案》。根据法人事项集中、个人事项下沉下放的三级政务服务体系建设整体思路,按照应进必进、完整运行、具体情况具体分析、派员入驻和委托办理相结合的原则,根据《方案》梳理了进驻新大厅的事项和人员,共计入驻29个部门608个事项,其中9个部门的60个事项为委托办理事项,20个部门的548个事项为派员入驻办理事项。正在逐事项编制标准化的服务指南,将在大厅及政府网站上进行公示。

      二、信息公开情况

      (一)主动公开政府信息情况

    中心文件类政府信息主要通过海淀区政府信息公开大厅、门户网站的政府信息公开专栏及微信公众号向社会发布。其中文件类政府信息随时产生、随时确定公开属性并进行保密审查、按照规定时限上网公开。2016年主动公开政府信息946条,其中微信公开173条,全文电子化率达到100%。公开信息中规范性文件5件,重点领域公开政府信息条数4条。

      (二) 回应解读情况

      2016年中心回应事件数572次,其中微信回应事件数40次。

      (三)其它需要说明的情况

      1. 全年未收到依申请政府信息公开案件。

      2. 全年行政复议案件0件,行政诉讼案件共0件。

      3. 全年无向政府信息公开申请人进行收费的情况。

      4. 中心办公室负责政府信息公开工作,设置政府信息公开查阅点数1个,从事政府信息公开工作人员数2人。

      5. 全年共召开政府信息公开工作会议2次,举办信息公开培训2次,接受培训人员70人次。

      三、主要问题和改进措施

      公开政府信息的内容需要进一步深化,主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,公开政府信息的便民性需要进一步提高。针对以上不足提出如下改进措施。

      (一)不断开拓信息公开的途径

      一是持续开展“窗口开放日”活动,不断推进政民互动,让服务对象有更多的获得感。二是继续扩展机器人的知识库和服务渠道,逐步开通业务办理、网站微信机器人客服等功能。

      (二)不断展现“互联网+政务服务”优势

      一是不断完善政务微信公众号和网上服务大厅的服务功能,让群众获得随处可及的服务。二是建立功能完善、数据准确的公共资源交易数据统计制度,打造公开、公平、公正、统一的阳光交易平台。

    海淀区综合行政服务中心

    2017年3月20日

北京海淀

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

技术支持:北京市海淀区新闻中心