返回区政府首页
查看目录信息    
索引号

11F/2015-59594

公开责任部门

海淀园管委会

信息名称

海淀人工智能企业首获世界大赛冠军,技术水平全球领先

生成日期

2015年12月31日

公开日期

2015年12月31日

关键词

智能 技术

公开类型

主动公开

文号

载体类型

纸质

记录形式

文本

公开形式

网站公开,政府信息公开大厅,政府信息公开栏

内容概述

海淀人工智能企业首获世界大赛冠军,技术水平全球领先

信息有效性

有效

所属目录

工作动态

备注   海淀区人民政府办公室
附件

海淀人工智能企业首获世界大赛冠军,技术水平全球领先

  素有“计算机视觉奥林匹克”之称的ImageNet结果揭晓。此次比赛有微软、三星、高通、腾讯、UIUC等业界和学界巨头参与,三支华人科学家团队则囊括了所有冠军。来自海淀的商汤科技(SenseTime),更是成为首个在此项赛事中夺魁的中国企业。《纽约时报》对这项赛事结果第一时间进行了报道。

  首夺世界冠军的海淀企业

  在计算机视觉领域,ImageNet堪称发展风向标,在学界和业界都有着深远影响。中国企业此次夺魁的“视频物体检测”比赛,是今年ImageNet的新增比赛任务,需要在运动的连续视频中检测物体位置、同时识别物体类别,堪称此次比赛中难度最大的领域。一旦该技术成熟,在无人机、交通、安防、电影、动画等领域都将迎来巨大的应用空间。这项赛事中夺冠的团队,由香港中文大学欧阳万里教授和商汤科技主任研究员闫俊杰领衔,在检测数量、检测准确率两项指标上都获得了世界第一,其中检测准确率更是超过60%。要知道,在四年前的首届ImageNet上,冠军对于静态图片物体的检测准确率也仅为8%。

  高精尖成果转化的代表企业

  SenseTime商汤科技,注册于海淀区的高科技企业,专注于计算机视觉和深度学习原创技术,公司技术来源于香港中文大学多媒体实验室汤晓鸥教授团队在世界顶尖视觉技术的相关研究成果。通过技术产品化、产业化等多方面努力,致力于赋予计算机视觉感知和认知的能力,让计算机能像人与动物一样获取、分析、理解各种视觉信息,并与自然界进行交互。商汤科技在人脸识别、物体识别、图像搜索、智能监控领域,以原创技术领先全球。截止2014年底,SenseTime 已与超过60家世界顶级公司在科研、商业领域开展合作,并获得全球最大风险投资公司之一的IDG千万美元A轮注资。在去年的ImageNet上,该团队就曾获得世界第二名,仅次于谷歌;同样是在去年,在另一项世界级人工智能竞赛LFW(大规模人脸识别竞赛)上,该团队曾力压FaceBook夺得冠军,使得人工智能在该领域的识别能力首次超越真人,引爆科技界,并直接催生了之后该项技术的大规模商用浪潮。

  打通学界与智能制造界的桥梁

  在ImageNet中,每隔一段时间,就会增加一项学术和工业界公认的最难的任务。例如,2013年新增的图像中的物体检测任务,需要同时标出图像中所有物体位置并识别,是当时人工智能的研究热点。而今年新增的“视频中通用物体检测”,则是首次引入的视频任务,除了难度更高之外,其对于工业界的实用价值也更强,更好地反映了市场的需求。

  2012年至今,随着人工智能突破性新技术—深度学习方法不断进步,计算机视觉技术也进入了黄金发展期。作为最“烧脑”的行业之一,人工智能也的确需要这样的合作。深度学习给人工智能领域带来了巨大变革,传统工业界和科技界都需要有储备和准备应对这场变革。利用深度模型在竞赛中学习得到的特征可以被广泛应用;由ImageNet训练得到的深度学习模型,将会是推动人工智能在视觉领域发展的强大引擎。

  下一步海淀区将持续关注企业发展,积累原创力量推动智能制造这场变革,推动更多的企业把现有产品与科技前沿的成果有地融合,让中国的消费者更早享受到智能制造带来的改变。

 

  (海淀园科技处)

北京海淀

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

技术支持:北京市海淀区新闻中心