返回区政府首页
查看目录信息    
索引号

11F/2017-04590

公开责任部门

核心区发展研究中心

信息名称

互联网+顶层设计出台 重点发展11个领域

生成日期

2017年07月17日

公开日期

2017年07月17日

关键词

互联网 领域

公开类型

主动公开

文号

载体类型

纸质

记录形式

文本

公开形式

网站公开,政府信息公开大厅,政府信息公开栏

内容概述

互联网+顶层设计出台 重点发展11个领域

信息有效性

有效

所属目录

工作动态

备注   海淀区人民政府办公室
附件

互联网+顶层设计出台 重点发展11个领域

  7月4日,国务院发布《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(以下简称《意见》),加快推动互联网与各领域深入融合和创新发展,充分发挥“互联网+”对稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的重要作用。

  据测算,2014年中国信息经济总量达16.2万亿元,同比增长21%,占GDP比重超过26%,已成为拉动GDP增长的主要力量。但与发达国家相比,中国信息经济占GDP比重依然较低,未来增长的空间仍大,互联网经济蕴藏巨大的发展潜力。

  《意见》指出,顺应世界“互联网+”发展趋势,充分发挥我国互联网的规模优势和应用优势,推动互联网由消费领域向生产领域拓展,加速提升产业发展水平,增强各行业创新能力,构筑经济社会发展新优势和新动能。《意见》确定了“互联网+”经济社会领域全覆盖的11项重点行动计划,分别是“互联网+”创业创新、协同制造、现代农业、智慧能源、普惠金融、益民服务、高效物流、电子商务、便捷交通、绿色生态、人工智能等。

  《意见》提出,到2018年,互联网与经济社会各领域的融合发展进一步深化,基于互联网的新业态成为新的经济增长动力,互联网支撑大众创业、万众创新的作用进一步增强,互联网成为提供公共服务的重要手段,网络经济与实体经济协同互动的发展格局基本形成。到2025年,网络化、智能化、服务化、协同化的“互联网+”产业生态体系基本完善,“互联网+”新经济形态初步形成,“互联网+”成为经济社会创新发展的重要驱动力量。

北京海淀

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

技术支持:北京市海淀区新闻中心