返回区政府首页
查看目录信息    
索引号

11F/2017-47223

公开责任部门

海淀园办公室、展示中心

信息名称

中关村智造大街将成为“中国制造2025”+“双创”融合发展新样本

生成日期

2017年12月13日

公开日期

2017年12月13日

关键词

智能 服务 制造

公开类型

主动公开

文号

载体类型

纸质

记录形式

文本

公开形式

网站公开,政府信息公开大厅,政府信息公开栏

内容概述

中关村智造大街将成为“中国制造2025”+“双创”融合发展新样本

信息有效性

有效

所属目录

工作动态

备注   海淀区人民政府办公室
附件

中关村智造大街将成为“中国制造2025”+“双创”融合发展新样本

  在支撑制造业转型升级以及促进“双创”纵深发展的双重使命下,中关村智造大街开创了全国首个围绕“智能制造”聚集创新创业资源的全新模式。随着创新资源的集聚以及示范效用的进一步释放,智造大街将成为“中国制造2025+双创”的全新范本。

  中关村智造大街引领“双创”与“中国制造2025”融合发展

  (一)专注制造领域,引领“智能制造+双创”新发展

  智造大街专注于制造领域。基于新材料、新技术的应用布局智能硬件产业链,并通过智能硬件产品创新、智能制造标准创制、国际技术交流、科技成果辐射推广等方面的工作,引领模式与服务创新,以期形成能够对标美国“先进制造伙伴计划”、德国“工业4.0”等前沿战略的新路径。

  (二)构建“七星”服务链条,打造“智能制造+双创”新生态

  为了让制造类初创企业能够在智造大街完成从研发到生产到市场推广的所有环节,智造大街以“创意转化和硬件实现”为目标,以全链条服务和创新育成为特色,围绕人工智能、智能硬件等领域的产业链和专家资源,打造了独特的“北斗七星”式智能制造产业生态系统。即初创公司能在智造大街获取技术方案研发、工业设计、小批量试制、敏捷制造、检测认证、协同服务、营销推广等七个环节所需的资源,有效满足了入驻企业不出街区即可完成从创意到产品的需求。此外,为了更好地满足入驻企业的服务需求,智造大街围绕上述七个环节对应组建了七个“一站式”平台化的服务中心,服务更加向智造领域聚焦,并通过现有企业配置形成了基本的智慧化产业链。

  (三)促进高端资源集聚,突出“智能制造+双创”新优势

  智造大街依托中关村科技园进行有效招商,围绕“北斗七星”服务体系已经吸引了智能制造领域的众多平台入驻,如北京市人工智能与智能硬件创新中心等创新平台,中国电子标准研究院、中科创星以及成功孵化谷歌的Plug and Play等项目转化平台等。积极对接中关村高校资源,引进清华大学、中科院等机构的重点实验室和双创基地,为智造大街输送高质量的初创项目和人才。通过高端资源的有效衔接,实现了智能制造的重要变革。如在敏捷制造环节通过配备全套敏捷制造设备和具备多年实操经验的工程师,提供从PCB制板、贴片、焊接、测试到整机的样机试制服务,并将生产周期从之前的15-30天缩短至3-5天。小批量试制中心也已经为乐视、3M、微软、联想等企业提供服务。目前,380米的智造大街已成功入驻了涉及物联网、传感器、人工智能、虚拟现实、机器人等领域的21家企业,产值达到30多亿元。

  

  

北京海淀

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

技术支持:北京市海淀区新闻中心