返回区政府首页
查看目录信息    
索引号

11F/2017-47489

公开责任部门

海淀园办公室、对外合作处、研究中心

信息名称

谷歌正式宣布成立AI(人工智能)中国中心 将首先在北京落地已开展三方面的工作

生成日期

2017年12月15日

公开日期

2017年12月15日

关键词

智能 建设

公开类型

主动公开

文号

载体类型

纸质

记录形式

文本

公开形式

网站公开,政府信息公开大厅,政府信息公开栏

内容概述

谷歌正式宣布成立AI(人工智能)中国中心 将首先在北京落地已开展三方面的工作

信息有效性

有效

所属目录

工作动态

备注   海淀区人民政府办公室
附件

谷歌正式宣布成立AI(人工智能)中国中心 将首先在北京落地已开展三方面的工作

  12月13日,谷歌AI中国中心正式宣布成立。

  12月13日,在上海举行的谷歌开发者大会上,谷歌云首席科学家李飞飞公布了这一消息。

  谷歌AI中国中心将由李飞飞和谷歌人工智能研究院负责人李佳领导,与谷歌云、谷歌大脑和谷歌中国的本土研究员紧密合作。中国AI中心的重点将是基础AI研究,同时会和中国学术界建立紧密联系。该中心将首先在北京落地。

  李飞飞表示,中国成为了未来AI发展极其重要的一部分,基础研究产业发展和政府支持方面走在世界前列。谷歌会珍惜这次和中国顶尖AI人才紧密合作的机会。

  业界普遍认为,谷歌此举将加剧互联网头部企业的AI人才争夺战,此外谷歌不光对科学家感兴趣,也渴望应用层的技术人才,这也意味着谷歌有意在中国AI市场进行产品布局,谷歌以AI为角度以技术为切入口重返中国之意明显。

  谷歌AI中国中心由李飞飞负责中心的研究工作,也会统筹Google Cloud AI、Google Brain以及中国本土团队的工作。Google中国AI中心将从北京开始,是由一小群最优秀的AI研究员组成。

  谷歌AI中国中心的成立,是谷歌在亚洲的第一个AI中心。该中心由北京的人工智能研究人员组成,并由Google中国强大的工程团队支持,未来将专注于基础人工智能研究,已经聘请了一些顶尖的专家,并将在未来几个月内完成团队的建设。李飞飞将与Google Cloud AI 研发主管李佳博士一起领导和协调研发工作。除了发布自己的产品外,谷歌AI中国中心还将通过资助和赞助人工智能会议和研讨会,与充满活力的中国人工智能研究机构密切合作,为人工智能研究机构提供支持。

  谷歌的北京研发中心在海淀区,原在中关村科技园海淀园的清华科技园科建大厦。2016年搬到新址——四环路旁边的融科资讯大厦。谷歌中国只租用了3-4层。目前研究中心有100多人。

  谷歌布局在中国人工智能都做了哪些事情?目前主要开展了三方面工作:

  1、在北京成立人工智能中心,招揽人工智能应用服务人才。

  2、主要聚焦在人工智能的研究和活动。谷歌在北京设立的人工智能研究中心目前已经招揽了数位人工智能领域的顶尖人才,目前仍有20多个空缺的职位。这些人工智能人才来将会和美国纽约、加拿大的多伦多、英国伦敦的同事一起工作。而谷歌在北京的团队,除了会推出自己的产品,也会聚焦在人工智能的研究上面。

  3、通过资助人工智能学术会议和活动,加强跟人工智能的产业的交流与合作,不断为人工智能产业提供资助。

  此前,谷歌在北京设立AI中心的计划早就有迹可循。在今年5月的GMIS大会上,李佳就表示谷歌正在国内招聘AI人才。正在为北京团队招募机器学习相关岗位,其中包括:机器学习研究员、机器学习技术主管、云端机器学习产品经理,以及机器学习软件工程师等。谷歌最近在中国组建AI团队,主要招募地区在北京和上海两个城市。

 

北京海淀

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

技术支持:北京市海淀区新闻中心