返回区政府首页
查看目录信息    
索引号

11F/2017-47086

公开责任部门

核心区发展研究中心

信息名称

重庆引进高端创新资源 接连牵手世界一流高校

生成日期

2017年12月28日

公开日期

2017年12月28日

关键词

合作 资源 创新

公开类型

主动公开

文号

载体类型

纸质

记录形式

文本

公开形式

网站公开,政府信息公开大厅,政府信息公开栏

内容概述

重庆引进高端创新资源 接连牵手世界一流高校

信息有效性

有效

所属目录

工作动态

备注   海淀区人民政府办公室
附件

重庆引进高端创新资源 接连牵手世界一流高校

  近日,重庆市分别与美国加州大学洛杉矶分校工学院、比利时鲁汶大学达成合作协议,成为重庆市启动与知名院校开展技术创新合作专项行动的重要成果。专项行动自上月启动后,目前已经有近十家国内外知名院校与重庆进行合作。

  上周,重庆牵手美国加州大学洛杉矶分校工学院先进技术研究院(UCLA-ITA),在永川高新区共建重庆-UCLA智能制造技术研究院,打造一个技术创新、成果转化、人才培养及学术交流的国际平台。UCLA工学院在全球工学院中排名前十,拥有众多专利技术。此次共建研究院将依托UCLA-ITA的人才及技术资源,结合重庆的产业发展需求,以智能制造、新材料、信息技术、生物传感和医疗技术等领域为主打造高端研发平台,以此促进重庆企业和院校、科研机构的合作共赢,推动重庆的经济增长。

  此前,重庆市科委与比利时鲁汶大学(KU Leuven)在比利时签署了科技创新合作协议,将围绕“共建高端科技与创新平台”开展多项合作。比利时鲁汶大学是比利时最大、排名最高的大学,是享誉全球的世界级顶尖研究型大学。根据重庆市与鲁汶大学合作协议,双方将依托鲁汶大学世界一流的科研成果、研发能力和优秀杰出人才,共建鲁汶大学“重庆高端科技与创新平台”,围绕重庆主要产业与技术创新需求,全面开展技术研发、智力支持、成果转化和高端创新人才培养等合作。首个落地重庆的具体合作项目“鲁汶-重庆智慧与可持续基础设施国际中心”将于2018年初启动建设。

  专项行动是重庆引进国内外高端创新资源的实践探索,目的是引进知名高校及科研机构的创新资源,有效弥补重庆创新资源不足,大力实施以智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,加快西部创新中心建设。

北京海淀

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

技术支持:北京市海淀区新闻中心