返回区政府首页
查看目录信息    
索引号

11F/2018-17544

公开责任部门

海淀园工会工委

信息名称

单身联谊、红色研学、公益支教“三合一”海淀区属工会联合“解锁”服务职工新方式

生成日期

2018年06月14日

公开日期

2018年06月14日

关键词

教育 捐赠

公开类型

主动公开

文号

载体类型

纸质

记录形式

文本

公开形式

网站公开,政府信息公开大厅,政府信息公开栏

内容概述

单身联谊、红色研学、公益支教“三合一”海淀区属工会联合“解锁”服务职工新方式

信息有效性

有效

所属目录

工作动态

备注   海淀区人民政府办公室
附件

单身联谊、红色研学、公益支教“三合一”海淀区属工会联合“解锁”服务职工新方式

  6月9日,中关村科技园区海淀园工会工作委员会、中国教育工会北京市海淀区委员会以及北京市海淀区卫生和计划生育工会联合举办的“海淀单身青年联谊暨青年公益在行动”活动圆满结束。

  活动通过红色研学、公益支教等形式,组织36名海淀园非公高新技术企业青年职工、海淀区青年教师及医护人员走进陕西省西安事变纪念馆和安康市石泉县熨斗镇初级中学。

  突出“一个平台、两个导向、三张名片”

  自2017年底,为适应园区青年在生活方式、交流方式、行为方式、思维方式和聚集方式等方面的鲜明等特色、特点和特征,海淀园工会工委注重在多渠道效果反馈中持续把握园区青年分层需求定位,积极探索以会员主题研讨为主、多元社交场景为辅的“单身青年联谊+”模式,让单身联谊更有内容、更具吸引力。

  2018年5月,依托海淀教育环境优越、医疗资源丰富、科研实力雄厚、创新产业成熟等区域独特优势,海淀园工会工委改变以往园区非公高新技术企业间联谊的单一方式,加强区属部门联动和资源共享,联合海淀区教育工会、海淀区卫计工会策划单身青年联谊活动——“海淀单身青年联谊暨青年公益在行动”。

  “作为北京市基础教育阶段办学规模最大的区域,截止2016至2017学年,海淀区中小学专任教师中39岁以下中青年教师9682人,占53.5%;本科以上学历教师17510人,占96.7%……”

  “海淀区拥有1109家医疗机构,其中包括一流医院在内的22家三级医疗机构,以及584家民营医疗机构、50个社区卫生服务中心和179个社区卫生服务站……”

  这次活动以非公高新技术企业、教育系统、卫计系统等三大区属工会会员职工的婚恋交友需求为切入点,重点突出“一个平台、两个导向、三张名片”。

  即搭建海淀青年关注乡村教育、参与公益社会实践以及园区非公高新技术企业履行社会责任的平台载体,引导海淀青年在怀着感情深入革命老区、深入留守乡村中接受红色洗礼、传承红色基因、涵养红色气质;同时培育海淀青年“知责任、行公益”的责任担当,记录公益活动中的人格魅力和真实感动,助推青年联谊活动在为老区“送科技、送教育、送健康”三张“海淀名片”中挖掘真爱正能量,让公益见证爱情,谱写新时代的“红色恋歌”。

  用公益的心,做教育的事,助力乡村振兴

  熨斗镇位于陕西省安康市石泉县南部的边缘山区,距县城约50公里,辖区内以山区为主,土地贫瘠,经济来源主要靠劳务经济,全县五个深度贫困村中有四个在熨斗镇。坐落于熨斗镇的熨斗中学已有七十二年的历史,全校461名学生中贫困学生249人、留守学生105人。

  活动中,19家中关村海淀园非公高新技术企业和海淀园工会工委共同向熨斗中学捐赠80台电脑、219套文具、287套体育用品和若干医疗用品。参与捐赠的园区企业工会有:信心控股有限公司工会联合会、北京中关村软件园孵化器联合工会、北京高能时代环境技术股份有限公司工会、北京四方继保自动化股份有限公司工会联合会、完美世界(北京)软件科技发展有限公司工会联合会、北京佳讯飞鸿电气股份有限公司工会、北京北斗星通导航技术股份有限公司工会、新浪公司工会联合会、北京宝洁技术有限公司工会、神州电视有限公司工会、银盛支付服务股份有限公司北京分公司工会。

  同时,来自海淀园非公高新技术企业的青年职工,海淀区的青年教师及医护人员为熨斗中学的学生们讲解了急救、口腔等课程,普及了健康知识;与老师们进行了教学研讨,交流了教学工作的经验、做法。不仅如此,正值石泉县中学篮球联赛期间,前中国男篮队员——焦健与同学们互动组队,细致入微的讲解篮球知识,示范上篮、投篮等技术动作,给同学们带来一场别开生面的篮球公开课。学生们表现了极大的兴趣和参与热情。

  “从黄昏到清晨,以梦为马,不负韶华,愿教育改变命运,愿教育强国,愿莘莘学子前程似锦。”

  这群平均年龄30岁的海淀青年职工被熨斗中学学生们的纯真和“自尊自信自立自强”的精神所感染,有些留下了学生们的联系方式,有些在自己的“朋友圈”中表达了强烈的责任意识和公益正能量。

北京海淀

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

技术支持:北京市海淀区新闻中心