返回区政府首页
查看目录信息    
索引号

11F/2017-05629

公开责任部门

区旅游委

信息名称

深入贯彻《条例》 规范旅游秩序——区旅游委召开海淀区旅游行业宣传贯彻《北京市旅游条例》大会

生成日期

2017年08月01日

公开日期

2017年08月01日

关键词

深入贯彻《条例》 规范旅游秩序——区旅游委召开海淀区旅游行业宣传贯彻《北京市旅游条例》大会

公开类型

主动公开

文号

载体类型

纸质

记录形式

文本

公开形式

政府信息公开大厅

内容概述

深入贯彻《条例》 规范旅游秩序——区旅游委召开海淀区旅游行业宣传贯彻《北京市旅游条例》大会

信息有效性

有效

所属目录

工作动态

备注   海淀区人民政府办公室
附件

深入贯彻《条例》 规范旅游秩序——区旅游委召开海淀区旅游行业宣传贯彻《北京市旅游条例》大会

新版《北京市旅游条例》(以下简称<条例>)于81日实施,为认真贯彻执行《条例》,海淀区旅游委积极行动,先学一步于2017713日组织召开主任办公会,专题学习宣传贯彻《条例》。区旅游委主要领导在会上着重强调了《条例》的必要性和重要性,指出当前学习宣传贯彻《条例》的紧迫性,对学习宣传贯彻《条例》做出具体部署,要求尽快组织机关全体干部学习《条例》,并由行管科牵头、办公室配合组织区域内涉旅单位关于《条例》的培训,要覆盖景区、星级宾馆饭店乃至社会旅馆等714日,旅游委机关干部先学一步,围绕旅游执法这一核心和难点,以问题为导向,重点针对当前执法中存在的问题和如何提升执法能力进行学习研讨731日上午,区旅游委联合各相关执法部门针对暑期游客量集中的热点区域进行联合执法,根据《条例》内容,对导游是否持证上岗、旅游合同是否规范、一日游是否存在虚假广告或者误导宣传、“不合理低价游”、强迫和变相强迫消费、销售假冒伪劣商品、车辆是否符合营运资质及安全隐患等问题进行排查,同时也对针对上述问题为违法违规人员进行《条例》宣讲。

731日下午,区旅游委邀请市旅游委法规处李尊敬处长,为全区12家景区代表、70家住宿业代表、18家旅行社代表和8家特色业态企业深入解读新版《条例》,旅游委机关全体人员参加学习。

李尊敬处长作为亲自参与起草《条例》的主要人员,围绕条例做了认真解读。他指出新版《条例》于2017526日经第十四届北京市人大常委会第三十八次会议通过。共分784条,从旅游公共服务、旅游经营、旅游监管等旅游的各环节做了明确的界定。

在与游客联系最密切的旅游经营环节,《条例》对旅行社、导游、景区、旅游客运、旅游购物、网络旅游服务、一日游和民宿等做出详细界定。对整治非法一日游明确了法律责任,加大了惩处力度。

《条例》突出首都旅游特色,充分发掘旅游资源的文化内涵,发挥了旅游业在强化首都核心功能中的作用。同时,《条例》着力解决北京旅游三大问题,一是强化首都核心功能,提升旅游文化内涵;二是整顿旅游市场秩序,治理非法一日游;三是按照旅游法要求,完善民宿经营管理。

区旅游委主要领导再次强调:海淀区旅游行业要将《条例》作为工作中的工具书、案头卷,让《条例》成为今后旅游行业依法行政、执法检查、实施行政处罚的基石和指路牌。

下一步,区旅游委还将重点做好以下工作,是充分发挥已成立的执法检查科的职能作用,将现有的执法力量进一步整合,逐步充实加强力量,认真执行《条例》不断加大执法力度。是进一步发挥旅游委组织协调作用,牵头组织好各业务行政主管部门,以联合执法为抓手,以高压态势严厉打击我区旅游业的违法违规行为,不断规范旅游市场秩序,为推动海淀旅游事业发展作出应有的贡献!

 

 

 

 

 

北京海淀

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

技术支持:北京市海淀区新闻中心