返回区政府首页
查看目录信息    
索引号

11F/2018-17177

公开责任部门

海淀区应急委

信息名称

北京市海淀区气象灾害应急预案

生成日期

2018年03月01日

公开日期

2018年03月01日

关键词

海淀区 气象灾害 应急预案

公开类型

主动公开

文号

海应急委发〔2018〕11号

载体类型

纸质

记录形式

文本

公开形式

政府信息公开大厅

内容概述

北京市 海淀区 气象灾害 应急预案

信息有效性

有效

所属目录

应急预案

备注   海淀区人民政府办公室
附件

海应急委发【2018】-11关于印发《北京市海淀区气象灾害应急预案》的通知.doc

北京市海淀区气象灾害应急预案

  1 总则

  1.1 海淀区气象灾害概况

  海淀区气候属暖温带半湿润大陆性季风气候,冬季寒冷干燥,夏季高温多雨,春、秋短促,春温多变,秋季清凉,光照充足,雨热同季等特点。近年来由于受全球气候变暖趋势影响,海淀区气象灾害发生次数明显增多,极端灾害性天气也时有发生,对全区经济社会发展和人民生命财产安全构成严重威胁。据不完全统计,气象灾害造成的经济损失占全部自然灾害的70%以上。海淀区主要的气象灾害有:暴雨、雷电、冰雹、大风、高温、暴雪、大雾、霾、干旱等,气象灾害还经常引发洪涝、地质灾害、森林火灾、农林病虫害、传染病等次生、衍生灾害。

  明显增多的气象灾害严重威胁我区的生态、资源和环境安全,制约了我区社会经济发展,气象防灾减灾形势严峻,为加强气象灾害应急处置能力建设,建立健全气象灾害应急体系,切实保障人民群众生命财产安全,促进我区经济建设又好又快发展,结合我区实际,特制定本预案。

  

  

  (详情请见附件)

北京海淀

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

技术支持:北京市海淀区新闻中心