返回区政府首页

信息检索

  • 文号:

  • 关键字:

  • 信息标题:

  • 公开日期:

政府信息公开年度报告
  • 2016年海淀区城市服务管理指挥中心政府信息公开工作年度报告

      引 言

      本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由北京市海淀区城市服务管理指挥中心(以下简称中心)编制的2016年度政府信息公开年度报告。

      全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的人员、收费及减免情况、政府信息公开咨询情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼等情况及其他需要报告的事项。报告后附相关说明和统计图表。

      如对本报告有任何疑问,请联系:北京市海淀区城市服务管理指挥中心综合室,电话:82510861、82510772。

      一、概述

      2016年,海淀区城市服务管理指挥中心政府信息公开工作在海淀区政府信息公开工作领导小组的领导下,在区政府信息公开科的悉心指导下,紧密结合中心职能职责,认真履行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定的法定义务,坚持既有工作机制,积极做好主动公开,依法依规做好依申请公开,扎实开展教育培训,政府信息公开工作水平稳中有升。

      二、主动公开情况

      (一)总体情况

      2016年,通过外网网站实现主动公开1467条,通过政府信息公开大厅及区政府网站主动公开585条,全文电子化率均达100%。

      在主动公开的信息中,工作动态类(含图片新闻、应急动态)579条,约占65.4%,政策法规53条,来信选登147条,其余为防灾常识、网格案例、“我爱我家”等。

      (二)公开形式

      在公开形式上,中心同步完成外网网站、区政府信息公开大厅、区政府主站、微博、微信公众号等多方面政府信息主动公开。

      三、依申请公开情况

      2016度共收到政府信息公开申请2件,已依法依规及时、妥善回复。

      四、人员和收支情况

      (一)工作人员情况

      2016年,中心设立政府信息公开工作的专职干部1人,兼职工作人员4人。

      (二)依申请公开政府信息收费情况

      2016年,本机关依申请提供政府信息共收取检索、复印、邮递等成本费用共计0元。

      (三)依申请公开政府信息减免收费情况

      2016年,本机关对政府信息公开申请人减免收取检索、复印、邮递等成本费用共计0元。

      (四)与诉讼有关的费用支出

      2016年,本机关与诉讼有关的费用支出共计0元。

      五、咨询情况

      2016年,本机关共接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询0人次。

      六、行政复议和行政诉讼情况

      2016年,针对本机关政府信息公开的行政复议申请0件。

      针对本机关政府信息公开的行政诉讼案0件。

      针对本机关政府信息公开的申诉案0件。

      七、存在的不足及改进措施

      2016年,中心政府信息公开工作继续原有建立的良好工作机制,信息公开水平稳中有升,取得了一定成效,但尚存在以下不足:一是对政府信息公开政策法规的理解掌握方面还有欠缺,个别同志主动公开的意识还不够深入。二是依申请办理流程的科学性、时效性等方面有待进一步提高。三是专题培训的深度广度还需要进一步加强。

      针对此,2017年度,中心信息公开领导小组及专兼职人员将持续加强《条例》的学习研读和政策把握,进一步提升主动公开的意识,特别是涉及重点领域信息公开内容的深化,进一步提高依法依规办理依申请公开的工作水平,逐步推进中心政府信息公开工作取得新进展。

      八、其他需要报告的事项

      (一)2016年政府信息公开要点落实情况

      1.强化组织领导,完善工作机制。

      年初专题研究信息公开工作,加强组织领导,健全完善政府信息公开工作机制,实行四级责任制。综合室设立了1名专职干部负责常态政府信息主动公开的审核、编发、更新和督办工作。各业务科室明确1名兼职干部负责本科室业务范畴内的政府信息主动公开工作。修订了年度工作计划,坚持每月通报制度、抽检督办制度、会商制度等,确保政府信息主动公开工作依法依规有序开展。

      2.加强业务培训,落实工作责任。

      一是明确工作要求。通过主任办公会、全体人员大会、内部培训、科务会等各种时机,适时传达学习政府信息公开相关政策规定,重申信息公开工作的重要性、必要性,统一认识、形成工作共识。

      二是加强业务学习。结合依申请办理实际,加强与区法制办的沟通交流,掌握政策,把握方向。多次召开业务专题研讨会进行现场教学研讨,梳理工作中存在的问题,查缺补漏,妥善回复。

      三是明确任务目标。结合业务实际,进一步梳理了科室的具体职责,对于科室主动公开的内容、范围和数量提出具体要求并责任到人。

      四是强化保密意识。利用各种时机,多次重申保密工作要求,按照“谁发布谁负责”的严格落实逐级保密审查制度,确保不发生涉密、泄密问题。

      3.坚持手段创新,提升服务水平。

      一是建章立制,加强基础保障。对内,强力推动建立了信息采集、撰写、报送、通报及结果应用工作机制,为政务公开奠定了基础;对外,发挥非紧急救助服务工作体系优势,创新工作手段,拓展服务深度广度,高度关注社会面舆情动态和社情民声,与区委宣传部建立舆情共享机制,为政府信息公开工作提供辅助支撑。

      二是全力推行主动公开。2016年,中心立足本职,通过区政府门户网站、中心外网、政府信息公开大厅等载体,积极开展主动公开工作。先后对中心外网进行了改版,对原有栏目进行了优化整合,进一步深化信息公开内容,丰富信息公开形式,图文并茂,全面展示中心工作推进情况,主动接受公众监督。

      三是强化数据统计分析。中心依托“五统一”城市管理综合考核评价工作定期编发区级总报告、专项报告及部门(街镇)分报告等,为部门和街镇开展针对性工作及区领导决策提供依据和支撑;注重搜集社情民意,汇总整理并进行综合分析,提出建设性意见建议,通过编撰《区长电话要情》、《民生诉求档案》及重要保障时期专题舆情分析等方式,达到总结交流工作经验、通报工作进展、改进工作方法、提升工作水平的目的。

      四是发挥新媒体作用。2016年,中心在做好常态政务公开的同时,注重发挥新媒体平台的作用,将“海淀互动”微信公众号、“中关村96181”政务微博、“海淀区为民办实事互动平台”、“一网一库一平台”及社区信息发布平台等资源统筹形成了多渠道多层次政府信息主动公开架构,着力通过新媒体手段,为辖区居民及驻区企业提供全方位服务。

      五是共享舆情信息。2016年,中心持续落实关于加强舆情信息搜集反馈的工作要求,依托网格化社会服务管理体系定期开展拉网式矛盾排查,定期收集“一人多次、多人多次”诉求信息并建立矛盾排查库,与各属地街镇进行对接,提供舆情参考,配合开展稳控工作,成为区域舆情“晴雨表”,为区域安全稳定发挥了重要作用。

      (二)建议和提案办理结果

      2016年度,本单位配合完成1件政协委员提案办理工作。

      九、说明及附图附表

      (一)说明

      2016年度,中心通过外网网站、政府信息公开大厅、区政府主站等渠道主动公开工作动态、“三公”经费预决算、典型案例、预警信息等累计达到1467条,其中政府信息公开大厅主动公开信息为585条。

      (二)附图

      图1

      

      

      

      图2

      

      

      (三)附表

      政府信息公开大厅主动公开情况统计

      

    指            标

    单位 

    数量

    主动公开信息数

    585

    其中:全文电子化的主动公开信息数

    585

    新增行政规范性文件数

    0

      

  • 2015年城市服务管理指挥中心政府信息公开工作年度报告

      引 言

      本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由北京市海淀区城市服务管理指挥中心(以下简称中心)编制的2015年度政府信息公开年度报告。

      全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的人员、收费及减免情况、政府信息公开咨询情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼等情况及其他需要报告的事项。报告后附相关说明和统计图表。

      如对本报告有任何疑问,请联系:北京市海淀区城市服务管理指挥中心综合室,电话:82510861、82510772。

      一、概述

      2015年,海淀区城市服务管理指挥中心政府信息公开工作在海淀区政府信息公开工作领导小组的领导下,在区政府信息公开科的悉心指导下,紧密结合中心职能职责,认真履行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定的法定义务,进一步强化组织领导、完善工作机制、明确工作标准,积极做好主动公开,依法依规做好依申请公开,加大教育培训,扎实推进工作,政府信息公开工作水平稳步提升,取得了阶段性工作成效。

      二、主动公开情况

      (一)总体情况

      2015年,通过外网网站实现主动公开1657条,通过政府信息公开大厅及区政府网站主动公开541条,全文电子化率均达100%。

      在主动公开的信息中,工作动态类(含图片新闻)1077条,占64.99%,政策法规57条,来信选登308条,其余为法律文件、规划计划、防灾常识、网格案例、“我爱我家”等。

      (二)公开形式

      在公开形式上,中心同步完成区政府信息公开大厅、中心外网网站及区政府主站等三方面的政府信息主动公开。修订了《政府信息公开指南》,明确了信息申请受理点、依申请受理电话等。

      三、依申请公开情况

      2015度中心共收到政府信息公开申请2件,已依法依规及时、妥善回复。

      四、人员和收支情况

      (一)工作人员情况

      2015年,中心设立政府信息公开工作的专职干部1人,兼职工作人员4人。

      (二)依申请公开政府信息收费情况

      2015年,本机关依申请提供政府信息共收取检索、复印、邮递等成本费用共计0元。

      (三)依申请公开政府信息减免收费情况

      2015年,本机关对政府信息公开申请人减免收取检索、复印、邮递等成本费用共计0元。

      (四)与诉讼有关的费用支出

      2015年,本机关与诉讼有关的费用支出共计0元。

      五、咨询情况

      2015年,本机关共接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询0人次。

      六、行政复议和行政诉讼情况

      2015年,针对本机关政府信息公开的行政复议申请0件。

      针对本机关政府信息公开的行政诉讼案0件。

      针对本机关政府信息公开的申诉案0件。

      七、存在的不足及改进措施

      2015年,中心政府信息公开工作取得了一定成效,但尚存在以下不足:政府信息主动公开意识有待进一步深化,政策法规掌握深度广度有待进一步强化,依申请办理流程的科学性、时效性等方面有待进一步提高。今后将持续加强《条例》的学习研读和政策把握,进一步提升主动公开的意识,特别是涉及重点领导信息公开内容的深化,进一步提高依法依规办理依申请公开的工作水平,逐步推进中心政府信息公开工作取得新进展。

      八、其他需要报告的事项

      (一)2015年政府信息公开要点落实情况

      1.加强组织领导,落实制度规定。

      年初,召开主任办公会专题研究信息公开工作。进一步健全完善政府信息公开工作机制,加强组织领导,实行“一把手”负总责、分管领导具体负责、主管领导分工负责、科室具体实施的四级责任制。设立了1名专职干部负责常态政府信息主动公开的审核、编发、更新和督办工作。各业务科室明确1名兼职干部负责本科室业务范畴内的政府信息主动公开工作。制定年度工作计划,建立并落实每月通报讲评制度、抽检督办制度、会商制度等,确保政府信息主动公开工作依法依规有序开展。

      2.强化业务培训,明确工作目标。

      一是明确工作要求。通过主任办公会、全体人员大会、每周三内部培训例会、科务会等形式,适时传达学习政府信息公开的重申对信息公开相关政策性文件和要求的学习教育,着力强化对信息公开工作重要性和必要性的认识。

      二是加强业务培训。中心针对门户网站改版等情况,邀请经信办负责后台发布系统运维的同志及中心政务网站运维技术人员进行专题铺导,讲解改版后栏目设置情况、信息发布要求、发布技巧及注意事项等,提高常态信息发布工作水平。

      三是明确任务目标。结合实际工作,进一步明确了科室的具体职责,对于科室主动公开的内容、范围和数量提出具体要求并责任到人。

      四是强化保密意识。利用主任办公会、信息公开工作专项部署会等时机,多次重申保密工作要求,按照“谁发布谁负责”的严格落实逐级保密审查制度,确保不发生涉密、泄密问题。

      3.创新平台建设,深化服务领域。

      严格建章立制,全力推行政务公开。对内,强力推动建立了信息采集、撰写、报送、通报及结果应用工作机制,为政务公开奠定了基础;对外,高度关注社会面舆情动态和社情民声,创新工作手段,拓展工作范围,推进政府信息公开工作有序开展。

      落实主动公开要求。2015年,中心立足本职,通过区政府门户网站、中心外网、政府信息公开大厅等载体,积极开展主动公开工作。先后对中心外网进行了改版,对原有栏目进行了优化整合,进一步深化信息公开内容,丰富信息公开形式,图文并茂,全面展示中心工作推进情况,主动接受公众监督。

      二是加强统计分析。中心通过编发《海淀区城市运行情况综合统计分析报告》等综合分析区域城市管理和城市运行情况,提出改进工作的意见建议;注重搜集社情民意,汇总整理并进行综合分析,提出建设性意见建议,通过编撰《海淀民情分析》、重要保障时期专题舆情分析等方式,达到总结交流工作经验、通报工作进展、改进工作方法、提升工作水平的目的。

      三是发挥新媒体作用。2015年,中心在做好传统政务公开的同时,注重新媒体平台的搭建和作用发挥,新建设“海淀互动”微信公众号,与原有“中关村96181”政务微博、“海淀区为民办实事互动平台”及“一网一库一平台”等构建多渠道多平台的政府信息主动公开架构,努力通过新媒体手段,为辖区居民及驻区企业提供更为便捷、周到、贴心、准确的服务。

      四是共享舆情信息。2015年,中心落实持续落实区领导加强舆情信息搜集反馈的工作要求,依托网格化社会服务管理体系定期开展拉网式矛盾排查,定期收集“一人多次、多人多次”诉求信息并建立矛盾排查库,与各属地街镇进行对接,提供舆情参考,配合开展稳控工作,成为区域舆情“晴雨表”,为区域安全稳定发挥了重要作用。

      (二)建议和提案办理结果

      2015年度本单位没有承担代表建议及委员提案办理任务。

       

  • 2014年城市服务管理指挥中心政府信息公开年度报告

      引  言

      本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由北京市海淀区城市服务管理指挥中心(以下简称中心)编制的2014年度政府信息公开年度报告。

      全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的人员、收费及减免情况、政府信息公开咨询情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况及其他需要报告的事项。报告后附相关说明和指标统计图表。

      如对本报告有任何疑问,请联系:北京市海淀区城市服务管理指挥中心综合室,电话:82510861、82510772。

      一、概述

      根据《条例》要求,中心自2008年5月1日起组织开展政府信息公开工作,设立了1个专门的信息申请受理点,配备了1名专职工作人员。截至2014年底,中心政府信息公开工作运行正常。现将2014年度政府信息公开工作开展的相关情况报告如下:

      (一)完善工作机制

      中心坚持落实主要领导负总责、主管领导分工负责、科室领导具体负责的三级负责制。建立了较为完善的政府信息公开工作机制,主要职能设在中心综合室,设立了1名专职干部具体负责本中心整体信息的维护更新、督办科室具体承担的信息发布业务等,以确保信息公开工作的正常、有序开展。坚持并持续完善工作督办及信息通报制度,实行日检查、周督办、月通报工作机制,督促各业务科室做好信息主动公开工作。

      (二)落实工作责任

      一是进一步强化工作意识。中心信息公开工作领导小组坚持落实文件学习、会议研究、全员宣讲、例行培训、定期通报等形式,强化对信息公开相关政策性文件和要求的学习教育,不断增强各业务科室及全体干部对信息公开工作重要性和必要性的认识。二是进一步加强业务学习。中心各业务科室均明确1名干部负责日常信息主动公开工作,并建立定期工作沟通机制、工作情况通报机制等。三是明确任务目标。结合中心实际情况,进一步明确了科室的具体职责,对于科室主动公开的内容、范围和数量都有具体要求,责任到人。四是实行保密审查。按照《政府信息公开条例》及区级主管部门具体要求,制定了中心内部保密规定,将做好信息公开保密审查纳入其中,确保主动公开的信息不发生涉密、泄密问题。

      (三)推行主动公开

      中心立足职能定位,大力推行政务公开。对内,建立了机关内部的信息采集、撰写、报送制度,为主动公开提供信息保障;对外,关注社会面舆情动态和社情民声,不断创新工作手段,拓展工作范围,积极全面履职,主动接受监督,不断推进政府信息公开工作有序发展。

      2014年,通过外网网站、政府信息公开大厅、“96181”热线、“海淀平战融合”刊物等途径和方式,进一步扩展信息公开范围,深化信息公开内容,丰富信息公开形式,全面展示工作开展情况,主动接受公众监督。

      二、政府信息主动公开情况

      (一)总体情况

      2014年,中心切实发挥信息公开的作用,全年通过外网网站、政府信息公开大厅及区政府网站,主动公开政府信息1196条,其中政府信息公开大厅为395条,全文电子化率均达100%。

      在主动公开的信息中,业务动态类(含图片新闻)信息702条,占58.69%,其余为政府文件、预警信息、典型案例、来信选登等。

      (二)公开形式

      在公开形式上,中心同步完成区政府信息公开大厅、中心外网网站及区政府主站等三方面的政府信息主动公开。设立了信息申请受理点,公开了依申请受理电话。

      三、政府信息依申请公开情况

      2014年度中心共收到政府信息公开申请1件,已依法依规及时、妥善回复。

      四、人员和收支情况

      (一)工作人员情况

      2014年,中心设立政府信息公开工作的专职干部1人,兼职工作人员5人。

      (二)依申请公开政府信息收费情况

      2014年,本机关依申请提供政府信息共收取检索、复印、邮递等成本费用共计3.8元。

      (三)依申请公开政府信息减免收费情况

      2014年,本机关对政府信息公开申请人减免收取检索、复印、邮递等成本费用共计3.8元。

      (四)与诉讼有关的费用支出

      2014年,本机关与诉讼有关的费用支出共计0元。

      五、咨询情况

      2014年,本机关共接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询0人次。

      六、行政复议和行政诉讼情况

      2014年,针对本机关政府信息公开的行政复议申请0件。

      针对本机关政府信息公开的行政诉讼案0件。

      针对本机关政府信息公开的申诉案0件。

      七、2015年主要工作考虑

      (一)加强组织领导,强化责任落实

      进一步完善中心政府信息公开工作领导机制,形成主要领导负总责、主管领导分管抓、综合室具体抓、各科室协同抓的良好局面。进一步强化岗位分工,落实工作责任,保持信息公开工作队伍的相对稳定,确保信息公开工作的严肃性和延续性。

      (二)规范工作流程,提高业务水平

      1.严格遵照法规制度,做好主动公开。

      2015年,中心将继续落实内部信息报送制度,加大提醒、督办、通报力度,进一步做好区政府网站、区政府信息公开大厅及中心外网的政府信息主动公开力度,做到发布及时、信息含量丰富、内容准确、可读性高。

      2.落实保密审查,规范发文流程。

      严格遵守《政府信息公开条例》、《海淀区政府信息公开保密审查办法》等相关法条及规定,强化三级信息审阅,严格落实保密审查制度,坚持做到常提醒、常检查,杜绝发生失泄密事件。

      3.规范办理流程,提升依申请公开工作水平。

      进一步畅通信息公开受理渠道,建立和完善依申请受理、办理、答复等各环节的工作流程及相应的内部审批制度。工作中加强与区政府信息公开工作机构的沟通联系,同时加强与申请人的沟通交流,依法依规、及时妥善回复申请。

      4.加强业务学习,提升工作水平。

      继续加强与上级业务部门的工作交流,组织专、兼职工作人员参加信息公开业务培训,加强工作交流,着力强化信息公开工作重要性、必要性的认识,不断提升主动公开特别是依申请公开工作水平。

  • 2013年城市服务管理指挥中心政府信息公开年度报告

     

    2013年城市服务管理指挥中心政府信息公开年度报告

    请见附件

  • 2012年北京市海淀区城市管理监督与应指挥中心政府信息公开年度报告

      2012年北京市海淀区城市管理监督与应指挥中心政府信息公开年度报告

      请见附件

    附件下载:

    2012信息公开年报.doc
  • 2011年政府信息公开年度报告

    2011年政府信息公开年度报告

    请见附件

  • 2010年北京市海淀区城市管理监督指挥中心政府信息公开年度报告

      引言

      本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由北京市海淀区城市管理监督指挥中心(以下简称中心)编制的2010年度政府信息公开年度报告。

      全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的人员、收费及减免情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况和其他需要报告的事项。报告后附相关的说明和指标统计图表。

      如对本报告有任何疑问,请联系:城管监督指挥中心办公室,电话:82510861。

      一、概述

      根据《条例》要求,2008年5月1日起中心开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了1名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点。截至2010年底,我区中心政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

      下面介绍一下本机关本年度围绕政府信息公开工作开展的一系列工作:

      (一)组织机构健全,岗位职责明确,工作队伍稳定

      本中心高度重视政府信息公开工作,成立了领导小组,明确了职责和岗位。即中心主任对本机关政府信息公开工作负全面领导责任。各行政主管领导对自己职责范围内的政府信息公开工作负直接领导责任。各行政科室、事业单位负责人是本部门政府信息公开工作的第一责任人。各部门工作人员是自己负责工作的政府信息公开的具体责任人。本机关办公室具体牵头负责,设专人关注本单位职责范围内的舆情动态,负责本中心整体信息的维护更新,以确保能够及时发现虚假或不完整信息,负责制定定期培训和定期通报政府信息公开情况的工作制度。同时负责受理和处理本中心信息公开的举报投诉,规范流程。组织机构健全,工作队伍分工明确,结构合理,有力的保证了工作开展的稳定性。

      (二)积极开展专项业务学习和培训,提高认识

      一是加强学习。中心政府信息公开工作领导小组通过领导小组成员会、中心中层干部会、全体公务员会议等形式,注重对信息公开的相关政策性文件和要求的学习,多次在各种会议上强调信息公开工作的重要性和必要性。二是结合中心实际情况,进一步明确了各科室在此项工作中的具体职责,并要求各科室结合工作实际理清主动公开和依申请公开的信息条目;进一步明确了本机关信息公开工作领导小组成员组成及相关工作职能,责任到人。三是在信息公开过程中做好国家秘密的保密工作。为增强大家的保密意识,在2010年还专门邀请区保密局工作人员进行了保密知识的专题培训,进一步加强增强信息公开工作中的保密意识。

      (三)制定规章制度,统一工作流程

      参照《条例》及区政府关于做好信息公开工作的办法,结合本机关工作实际,拟定了《信息公开管理办法》、《依申请公开工作办法》、《信息公开工作指南》、《涉及国家秘密政府信息答复预案》、《保密审查工作办法》等制定性文件,梳理了各项业务流程,编制了流程手册,明确了信息公开的规范性流程、各环节操作方法和所应承担的责任,并印发全员学习、掌握和操作。

      (四)加大自查力度,接受群众监督

      作为依托信息科学技术,开创城市管理新局面的践行者,中心立足职能定位,在推行政务公开上始终关注舆情动态和社会反响,积极开拓工作思路,创新工作手段,树立新单位的新面貌新形象,主动接受舆情民意监督,不断推进工作向纵深发展。群众事务呼叫中心注重搜集社情民意,汇总整理出倾向性意见,进行科学分析并提出建设性意见建议,通过《民情专报》、《民情快报》等信息载体汇报区委区政府,畅通诉求渠道,为领导掌握社情民意提供了真实资料。监督考评科从监督评价入手,安排专人负责每日查看市、区主要报刊,对于涉及我单位职能职责范围内的新闻报道进行情况核实、查找原因、落实责任,同时保持与媒体的沟通交流,保持政务公开工作的透明度,促使各相关单位履职到位,确保监督指挥各环节责任明确、工作扎实。

      (五)加强督查督办,狠抓工作落实

      制度是开展工作的保障,督查督办则是保障制度得以贯彻执行的手段。办公室加大对此项工作的督查督办工作,严格要求落实保密审查程序,对个别同志存在的基本政策把握不准等问题进行了跟踪督学;对个别科室对政府信息公开工作可能带来的法律责任和风险认识不足等问题进行了再次的动员,主管领导也利用科长例会等时机对信息清理、流程规范和保密审查等工作多次提出具体要求,确保此项工作不出差错。

      (六)强化业务工作公开,拓宽信息公开渠道

      中心紧紧围绕自身业务工作,加强日常工作动态的梳理、汇总、信息公开,重点公开了涉及百姓切身利益的、百姓关注关心的信息以及需要社会公众广泛知晓或者参与的信息,2010年以来信息公开数量大幅度增加,切实发挥了信息公开的作用。同时,作为中心加强宣传工作的重要举措,2010年建设完成了中心外网,通过明确各科负责人进行网站内容维护更新,及时更新了网站内容,拓展了信息公开的渠道。

      二、政府信息主动公开情况

      (一)公开情况

      本中心2010年共主动公开政府信息437条,是2009年主动公开政府信息的18倍,其中全文电子化率达100%。

      在主动公开的信息中,机构职能类信息3条,占总体的比例0.69%;业务动态类信息434条,占总体的比例为99.31%。在已公开信息中所占比重最大的是:业务动态类信息。由此可以看出我中心在信息公开中重点公开涉及百姓切身利益的;需要社会公众广泛知晓或者参与的信息,真正发挥信息公开作用;提高工作透明度、促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众的服作用。

      (二)公开形式

      在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,本机关在主动公开政府信息的形式上做了在区政府网站和信息公开网站上及时更新主动公开政府信息的工作。设立了信息申请受理点,公开申请受理电话等。此外,为了方便群众,扩大影响,本中心正积极准备门户网站建设,有效地扩宽政府信息公开的渠道。

      三、政府信息依申请公开情况

      (一)申请情况

      本机关2010年度共收到政府信息公开申请0件。

      四、人员和收支情况

      (一)工作人员情况

      本机关从事政府信息公开工作的全职人员共0人,兼职人员共1人,同上年持平。

      (二)依申请公开政府信息收费情况

      2010年本机关依申请提供政府信息共收取检索、复印、邮递等成本费用共计0元。

      (三)依申请公开政府信息减免收费情况

      2010年本机关对政府信息公开申请人减免收取检索、复印、邮递等成本费用共计0元。

      (四)与诉讼有关的费用支出

      2010年本机关与诉讼有关的费用支出共计0元。

      五、咨询情况

      2010年,本机关共接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询0人次。

      六、行政复议和行政诉讼情况

      2010年,针对本机关政府信息公开的行政复议申请0件。

      针对本机关政府信息公开的行政诉讼案0件。

      针对本机关政府信息公开的申诉案0件。

      七、主要问题和改进措施

      中心根据区政府有关要求大力开展政府信息公开工作,经过一年的努力,取得了一些成绩、赢得了服务对象的认可,但同时我们也注意到有些工作还需要继续改进完善:

      (一)加大信息公开工作的公开力度

      为更好的方便公民及时、全面地了解政府信息,中心计划继续加大政府信息公开索取处、政府网站的公开力度,将可能涉及到公民切身利益的信息及时地公布。丰富公开形式,进一步提高信息公开的便民性、时效性、方便性等。

      (二)加强依申请公开的准备工作

      中心2010年度未收到政府信息公开的申请,所以对待依申请公开的工作经验较少,在继续做好依申请公开的准备工作的同时,加强对负责全员信息公开知识的培训,到兄弟单位学习依申请知识,完善依申请公开工作的相关制度。

      (三)合理处理信息公开与保密的关系

      中心严格按照区政府有关文件规定,在信息公开前对公开内容进行保密审查,经过科室负责人、主管领导双重审查,审查通过后才能公布。

    附件下载:

  • 2009年北京市海淀区城市管理监督指挥中心政府信息公开年度报告

      引言

      本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由北京市海淀区城市管理监督指挥中心编制的2009年度政府信息公开年度报告。

      全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的人员、收费及减免情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况和其他需要报告的事项。报告后附相关的说明和指标统计图表。

      如对本报告有任何疑问,请联系:城管监督指挥中心办公室,电话:82510861。

      一、概述

      根据《条例》要求,2008年5月1日起我中心开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了1名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点。截至2009年底,我区中心政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

      下面介绍一下本机关本年度围绕政府信息公开工作开展的一系列工作:

      (一)组织机构健全,岗位职责明确,工作队伍稳定

      本中心高度重视政府信息公开工作,成立了领导小组,明确了职责和岗位。即中心主任对本机关政府信息公开工作负全面领导责任。各行政主管领导对自己职责范围内的政府信息公开工作负直接领导责任。各行政科室、事业单位负责人是本部门政府信息公开工作的第一责任人。各部门工作人员是自己负责工作的政府信息公开的具体责任人。本机关办公室具体牵头负责,设专人关注本单位职责范围内的舆情动态,负责本中心整体信息的维护更新,以确保能够及时发现虚假或不完整信息,负责制定定期培训和定期通报政府信息公开情况的工作制度。同时负责受理和处理本中心信息公开的举报投诉,规范流程。组织机构健全,工作队伍分工明确,结构合理,有力的保证了工作开展的稳定性。

      (二)积极开展专项业务培训,提高认识

      在前阶段工作的基础上,我单位政府信息公开工作领导小组通过召开科以上领导及领导小组成员会议等形式,重新学习了信息公开的相关政策性文件和要求,再次重申信息公开工作的重要性和必要性,明确了各科室在此项工作中的具体职责,并要求各科室结合工作实际理清主动公开和依申请公开的信息条目。同时,进一步明确本机关信息公开工作领导小组成员组成及相关工作职能,责任到人。

      (三)制定规章制度,统一工作流程

      参照《条例》及区政府关于做好信息公开工作的办法,结合本机关工作实际,拟定了《信息公开管理办法》、《依申请公开工作办法》、《信息公开工作指南》、《涉及国家秘密政府信息答复预案》、《保密审查工作办法》等制定性文件,对信息公开的规范性流程、各环节操作方法和所应承担的责任进行了明确,并印发全员学习。

      (四)、加强督查督办,狠抓工作落实

      制度是开展工作的保障,督查督办则是保障制度得以贯彻执行的手段。办公室加大对此项工作的督查督办工作,严格要求落实保密审查程序,对个别同志存在的基本政策把握不准,保密审查意识不强等问题进行了跟踪督学;对个别科室对政府信息公开工作可能带来的法律责任和风险认识不足等问题进行了再次的动员,主管领导也利用科长例会等时机对信息清理、流程规范和保密审查等工作多次提出具体要求,确保此项工作不出差错。

      (五)、加大自查力度,接受群众监督

      作为依托信息科学技术,开创城市管理新局面的践行者,我单位立足职能定位,在推行政务公开上始终关注舆情动态和社会反响,积极开拓工作思路,创新工作手段,树立新单位的新面貌新形象,主动接受舆情民意监督,不断推进工作向纵深发展。群众事务呼叫中心注重搜集社情民意,汇总整理出倾向性意见,进行科学分析并提出建设性意见建议,通过《民情专报》、《民情快报》等信息载体汇报区委区政府,畅通诉求渠道,为领导掌握社情民意提供了真实资料。监督考评科从监督评价入手,安排专人负责每日查看市、区主要报刊,对于涉及我单位职能职责范围内的新闻报道进行情况核实、查找原因、落实责任,同时保持与媒体的沟通交流,保持政务公开工作的透明度,促使各相关单位履职到位,确保监督指挥各环节责任明确、工作扎实。

      二、政府信息主动公开情况

      (一)公开情况

      本中心2009年共主动公开政府信息27条,其中全文电子化率达100%。

      在主动公开的信息中,法规文件类信息1条,占总体的比例为3.7%;规划计划类信息1条(内容可具体描述),占总体的比例为3.7%;业务动态类信息25条,占总体的比例为92.59%。在已公开信息中所占比重最大的是:业务动态类信息。由此可以看出我中心在信息公开中重点公开涉及百姓切身利益的;需要社会公众广泛知晓或者参与的信息,真正发挥信息公开作用:提高工作透明度、促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众的服作用。

      (二)公开形式

      在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,本机关在主动公开政府信息的形式上做了在区政府网站和信息公开网站上及时更新主动公开政府信息的工作。设立了信息申请受理点,公开申请受理电话等。此外,为了方便群众,扩大影响,本中心正积极准备门户网站建设,有效地扩宽政府信息公开的渠道。

      三、政府信息依申请公开情况

      (一)申请情况

      本机关2009年度共收到政府信息公开申请0件。

      四、人员和收支情况

      (一)工作人员情况

      本机关从事政府信息公开工作的全职人员共0人,兼职人员共1人,同上年持平。

      (二)依申请公开政府信息收费情况

      2009年本机关依申请提供政府信息共收取检索、复印、邮递等成本费用共计0元。

      (三)依申请公开政府信息减免收费情况

      2009年本机关对政府信息公开申请人减免收取检索、复印、邮递等成本费用共计0元。

      (四)与诉讼有关的费用支出

      2009年本机关与诉讼有关的费用支出共计0元。

      五、咨询情况

      2009年,本机关共接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询0人次。

      六、行政复议和行政诉讼情况

      2009年,针对本机关政府信息公开的行政复议申请0件。

      针对本机关政府信息公开的行政诉讼案0件。

      针对本机关政府信息公开的申诉案0件。

      七、主要问题和改进措施

      我中心根据区政府有关要求大力开展政府信息公开工作,经过一年的努力,取得了一些成绩、赢得了服务对象的认可,但同时我们也注意到有些工作还需要继续改进完善:

      (一)合理处理信息公开与保密的关系

      我中心严格按照区政府有关文件规定,在信息公开前对公开内容进行保密审查,经过科室负责人、主管领导双重审查,审查通过后才能公布。为增强大家的保密意识,计划在2010年邀请区保密局工作人员进行保密知识的专题培训,并计划进一步加强信息公开与保密意识的培训。

      (二)加强依申请公开的准备工作

      我中心2009年度未收到政府信息公开的申请,所以对待依申请公开的工作经验较少,在继续做好依申请公开的准备工作的同时,加强对负责信息公开工作人员的培训,完善依申请公开工作的相关制度。

      (三)加大信息公开工作的公开力度

      为更好的方便公民及时、全面地了解政府信息,我中心计划继续加大政府信息公开索取处、政府网站的公开力度,将可能涉及到公民切身利益的信息及时地公布。丰富公开形式,进一步提高信息公开的便民性、时效性、方便性等。

    附件下载:

  • 2008年海淀区城市管理监督指挥中心政府信息公开年度报告

      引言

      本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《政府信息公开条例》)要求,由海淀区城市管理监督指挥中心编制的2008年度政府信息公开年度报告。

      全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的人员、收费及减免情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况和其他需要报告的事项。报告后附相关的说明和指标统计图表。

      一、概述

      根据《政府信息公开条例》要求,2008年5月1日起本机关开始开展政府信息公开工作,配备了1名兼职工作人员,设立了1个专门的信息公开申请受理点。截至2008年底,我中心政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

      下面介绍一下本机关本年度围绕政府信息公开工作开展的一系列工作:

      1、全员动员培训,明确岗位职责

      在前阶段工作的基础上,我单位政府信息公开工作领导小组通过召开科以上领导及领导小组成员会议等形式,重新学习了信息公开的相关政策性文件和要求,再次重申信息公开工作的重要性和必要性,明确了各科室在此项工作中的具体职责,并要求各科室结合工作实际理清主动公开和依申请公开的信息条目。同时,进一步明确本机关信息公开工作领导小组成员组成及相关工作职能,责任到人。

      2、完善目录编制,规范信息公开

      在政府信息公开初期,按照各科室提供的条目,办公室经过核对检查,汇总整理出本机关主动公开的政府信息目录及依申请公开和不予公开的内容,并及时更新目录、信息和公开指南,将公开信息上传区政府。为建立长效机制,对信息公开的上报程序和保密审查程序进行了统一要求,进一步规范了信息公开程序。

      3、制定规章制度,统一工作流程

      参照《条例》及区政府关于做好信息公开工作的办法,结合本机关工作实际,拟定了《信息公开管理办法》、《依申请公开工作办法》、《信息公开工作指南》、《投诉处理办法》、《涉及国家秘密政府信息答复预案》、《保密审查工作办法》等制定性文件,对信息公开的规范性流程、各环节操作方法和所应承担的责任进行了明确,并印发全员学习。

      4、加强督查督办,狠抓工作落实

      制度是开展工作的保障,督查督办则是保障制度得以贯彻执行的手段。办公室加大对此项工作的督查督办工作,严格要求落实保密审查程序,对个别同志存在的基本政策把握不准,保密审查意识不强等问题进行了跟踪督学;对个别科室对政府信息公开工作可能带来的法律责任和风险认识不足等问题进行了再次的动员,主管领导也利用科长例会等时机对信息清理、流程规范和保密审查等工作多次提出具体要求,确保此项工作不出差错。

      5、加大自查力度,接受群众监督

      作为依托信息科学技术,开创城市管理新局面的践行者,我单位立足职能定位,在推行政务公开上始终关注舆情动态和社会反响,积极开拓工作思路,创新工作手段,树立新单位的新面貌新形象,主动接受舆情民意监督,不断推进工作向纵深发展。群众事务呼叫中心注重搜集社情民意,汇总整理出倾向性意见,进行科学分析并提出建设性意见建议,通过《民情专报》、《民情快报》等信息载体汇报区委区政府,畅通诉求渠道,为领导掌握社情民意提供了真实资料。监督考评科从监督评价入手,安排专人负责每日查看市、区主要报刊,对于涉及我单位职能职责范围内的新闻报道进行情况核实、查找原因、落实责任,同时保持与媒体的沟通交流,保持政务公开工作的透明度,促使各相关单位履职到位,确保监督指挥各环节责任明确、工作扎实。

      二、政府信息主动公开情况

      (一)公开情况

      本中心2008年共主动公开政府信息41条,其中全文电子化率达100%。主要针对工作职责和工作规则方面进行了主动公开。

      在主动公开的信息中,机构职能类信息28条,占总体的比例为68.3%;法规文件类信息5条,占总体的比例为12.2%;规划计划类信息1条,占总体的比例为2.44%;行政职责类信息0条;业务动态类信息7条,占总体的比例为17.07%。

      为了进一步畅通诉求渠道,倾听社情民意,加强公民、法人或者其他组织与区政府的沟通联系,海淀区群众事务呼叫中心暨北京市非紧急救助服务中心海淀分中心通过《海淀报》等载体主动公开受理渠道,并在五道口等交通枢纽地段设立了大幅广告牌,加大社会认识度宣传,收到了良好的效果。截止12月31日,群众事务呼叫中心共接收各种来电31052件,其中区便民电话 20253件,市非应急救助系统公文2件,电话登记单 7919 件,城市管理广播 412件,政风行风热线1470件,中心网站 800件,12319系统196件,分拣14366 件,办理结案及时率95.84%,结案率99.48%。

      (二)公开形式

      在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,本机关在主动公开政府信息的形式上做了在区政府网站和信息公开网站上及时更新主动公开政府信息的工作。设立了信息申请受理点,公开申请受理电话等,方便群众。

      三、政府信息依申请公开情况

      (一)申请情况

      本机关2008年度共收到政府信息公开申请0件。

      四、人员和收支情况

      (一)工作人员情况

      本机关从事政府信息公开工作的全职人员共0人,兼职人员1人。

      (二)依申请公开政府信息收费情况

      2008年本机关依申请提供政府信息共收取检索、复印、邮递等成本费用共计0元。

      (三)依申请公开政府信息减免收费情况

      2008年本机关对政府信息公开申请人减免收取检索、复印、邮递等成本费用共计0元。

      (四)与诉讼有关的费用支出

      2008年本机关与诉讼有关的费用支出共计0元。

      五、咨询情况

      2008年,本机关共接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询0人次。

      本机关2008年度政府信息公开专栏访问量为131次。

      六、行政复议和行政诉讼情况

      2008年,针对本机关政府信息公开的行政复议申请0件。

      针对本机关政府信息公开的行政诉讼案0件。

      针对本机关政府信息公开的申诉案0件。

      七、主要问题和改进措施

      目前,指挥中心前期各项准备工作均已步入正轨,下一步将着力做好以下工作:

      1、进一步统一思想,充分认识信息公开工作的重要性、紧迫性和必要性,逐步完善规章制度并狠抓落实;

      2、细化信息梳理和分类,完善公开信息目录,深化公开内容,充实信息公开的信息量,丰富公开形式,进一步提高信息公开的便民性、时效性、方便性等;

      3、做好对群众的宣传引导工作,并充分征求公众意见建议,推动科学民主决策。

      4、建立健全城市管理监督指挥信息公开内容的审查制度和更新维护、考评、督查、宣传教育工作要求,确保此项工作深入、持续、高效地开展。

      二〇〇九年三月二十日

    附件下载:

北京海淀

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

技术支持:北京市海淀区新闻中心