返回区政府首页

信息检索

  • 文号:

  • 关键字:

  • 信息标题:

  • 公开日期:

政府信息公开年度报告
  • 2016年海淀区房屋管理局政府信息公开工作年度报告

      引言

      本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由北京市海淀区房屋管理局编制的2016年度政府信息公开年度报告。

      全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况等事项。报告后附相关的说明和指标统计图表。

      我局网站http://hdfgj.bjhd.gov.cn可下载本报告的电子版。

      一、概述

      我局2008年12月成立,自成立起即按照《条例》的要求,开展政府信息公开工作,并专门成立了信息公开工作领导小组。2010年12月起,我局信息公开常设机构由办公室转设为行政执法科。行政执法科设2名专人分别负责政府信息主动公开和依申请信息公开工作,各业务科室配备兼职负责政府信息公开工作的人员各1人,兼职人员共22人。办公楼设置电子触摸屏,接待室配备一台电脑以方便群众查询信息。至2016年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

      2016年,我局建立健全政府信息公开工作相关制度,完善了工作机制,更新了信息公开目录,并对我局各项业务进行重新梳理。对机构介绍、行政职责等属于主动公开的政府信息予以及时发布,积极推进对外网站的建设,并采取措施拓宽公开渠道,通过媒体宣传、便民指南等形式进行公开。对于依申请公开,我们一方面积极引导应寻求信访途径或其他途径的申请人通过信息公开渠道以外的途径解决其诉求和问题,另一方面对于应当受理的政府信息公开申请做到不推诿不扯皮,依法受理,严格按《条例》办理,按照时限答复。对依法属于公开范围的政府信息按申请人要求予以公开,属于部分公开,部分不予公开的政府信息严格进行区分,能公开的公开,不能公开的依据《条例》说明原因,不予公开的政府信息说明理由,非本机关掌握的政府信息尽量告知申请人应当向哪个机关申请获取。政府信息公开的行政复议和行政诉讼案件我局都予以认真对待,积极应对,认真分析,对存在的问题采取措施予以避免和解决。

      二、政府信息主动公开情况

      (一)公开情况

      我局2016年共主动公开、更新政府信息118条,其中全文电子化率达100%。在主动公开的信息中,房管新闻信息25条占21.19%;通知通告信息8条占6.78%;住保公示类信息85条占72.03%。为了使政府信息主动公开工作更加及时有效,我们建立了公开部门即行政执法科和信息与档案中心与业务部门的沟通互动机制,各业务部门负责将本部门职责范围内的,涉及行政职责、工作动态、法规文件等信息调整的情况及时报行政执法科和信息与档案中心工作负责人,信息与档案中心负责对全局的信息汇总分析,及时更新。随着机构的改革调整,我局对房管局的职责及职能与信息公开之间的关系作了认真分析,房管局服务的对象更多的是百姓。为了充分体现市、区政府推进行政权力公开透明,办事流程精简高效的原则,我局及时对区政府网站公开的行政许可、行政强制、行政给付、行政确认、行政检查等事项的办理程序进行了更新,从而最大限度地保证主动公开工作的透明高效。

      在主动公开工作中,我局特别重视住房保障方面的信息公开,由于住房保障工作涉及千家万户的居住切身利益,又是百姓最关心的问题之一,为了充分保障公众在第一时间知晓住房保障的信息,我局采取措施扩大公开途径,利用多种渠道公布最新信息,保障性住房资格审核情况的公示及时在区政府网站和我局网站予以公布。另外,针对百姓最为关心的保障性住房房源分配情况及摇号配售情况的最新通知,除了在区政府网站、我局网站公布外,还在各街道办事处住保窗口和居委会予以张贴,或者通过报纸等媒体予以公布,保证公众在第一时间掌握保障性住房的重要信息。

      (二)公开形式

      为方便公众了解政府信息,我局通过多种渠道多样方式进行政府信息主动公开。自我局成立即开始着手本机关网站建立的工作,目前我局的网站已经开通,设置了政务信息公开专栏,相关内容正在逐步完善。除了通过网站公开,针对我局房屋管理职能的特点,我们采取多种便民渠道做好信息公开工作。我局的电子触摸屏可以便利快捷地查询我局的机构设置,职责范围内的行政许可、行政确认等事项的办事流程、需提交的材料等等。为了便于百姓了解涉及房屋市场销售及交易的办事流程,我们将制作的业务指南在办事大厅免费发放,并专门设有咨询台,解答办事群众的问题。

      三、政府信息依申请公开情况

      (一)申请情况

      我局2016年共收到政府信息公开申请60件,其中,当面申请38件,以信函形式申请14件,以电子邮箱形式申请的6件,以传真形式申请的2件。从申请的信息内容来看,全部申请的信息均为行政职责类的,主要涉及:房屋产权管理档案、物业备案档案、执法检查档案、保障性住房情况、房改售房文件、信访答复中涉及的部分内容,其中申请房屋产权管理类的政府信息最多,共24件,占总数的40%。

      (二)答复情况

      对于我局受理的60件政府信息公开申请,现全部已经回复完毕,其中,公开的38件,占63.3%,主要涉及房屋产权管理档案、物业备案资料的信息;非本机关掌握的9件,占总数的15%;属于不存在的12件,占20%;不同意公开的的1件,占1.66%,经审查,因涉及个人隐私,我局决定不公开。

      (三)申请主体情况

      从申请政府信息的主体看,绝大部分为曾经通过信访渠道反映问题的,或者已经提起行政诉讼的,其中本地公民申请的53件,区信息公开办公室来函协助查找的3件,以业主委员会名义申请的2件,以公司名义申请的2件。从申请内容看,申请人申请的政府信息均为与自己切身利益密切相关的,如房屋权属纠纷的当事人、物业小区的业主等。

      四、人员和收支情况

      (一)工作人员情况

      我局配备政府信息公开工作的全职人员2人,信息办配备了2人门户网站监管员,专门负责主动公开信息的更新和维护,各业务科室配备兼职负责政府信息公开工作的人员各1人,兼职人员共22人。

      (二)依申请公开政府信息收费情况

      本机关2016年度未收取政府信息检索、复印、邮递等费用。

      (三)依申请公开政府信息减免收费情况

      本机关2016年度对政府信息公开申请人减免收取检索、复印、邮递等成本费用共0元。

      (四)与诉讼有关的费用支出

      本机关2016年度发生涉及政府信息公开的诉讼费用 4000元。

      五、咨询情况

      2016年,我局接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询233人次。其中,便民热线咨询151人次,占总数的64.8%;现场咨询38人次,占总数的16.4%;接听办公电话咨询44人次,占总数的18.8%。

      我局2016年度政府信息公开专栏浏览量795202次, 383799人次。

      从我局接受咨询的情况来看,进行咨询的群众为两类,第一类是有信访诉求的,其信息公开的申请主要询问某些信访问题,因对政府信息公开相关规定不了解,而寻求信息公开渠道解决。第二类为申请公开某些政府文件,只知道文件的文号但不清楚发文机关,咨询应向什么政府机关申请。

      六、行政复议和行政诉讼情况

      2016年,针对我局政府信息公开的行政诉讼案件1件,

      行政复议1件。

      七、主要问题和改进措施

      一是依申请公开政府信息的公开范围、类别有待进一步梳理;二是政府信息公开工作的考核制度和责任追究制度有待健全。为此,我局今后将进一步梳理主动公开的政府信息,依法做好依申请政府信息公开工作,进一步扩大公开范围,拓宽公开渠道,创新公开办法,丰富公开形式,让更多公众了解政府信息的查询方式和基本内容,接受公众对政务信息公开工作的监督。同时,加强政务信息公开工作人员的业务培训,提高工作能力和业务水平。

      附件:

      政府信息公开情况统计表

      (2016年度)

      

    统 计 指 标 单位 统计数
    一、主动公开情况    
     (一)主动公开政府信息数  
           (不同渠道和方式公开相同信息计1条)
            其中:主动公开规范性文件数  
                  制发规范性文件总数  
     (二)重点领域公开政府信息数 44
           (不同渠道和方式公开相同信息计1条)
    其中:主动公开财政预算决算、“三公经费”和行政经费信息数  
    主动公开保障性安居工程建设计划、项目开工和竣工情况,保障性住房的分配和退出等信息数 42
    主动公开食品安全标准,食品生产经营许可、专项检查整治等信息数  
    主动公开环境核查审批、环境状况公报和重特大突发环境事件等信息数  
    主动公开招投标违法违规行为及处理情况、国有资金占控股或者主导地位依法应当招标的项目等信息数  
    主动公开生产安全事故的政府举措、处置进展、风险预警、防范措施等信息数  
    主动公开农用地转为建设用地批准、征收集体土地批准、征地公告、征地补偿安置公示、集体土地征收结案等信息数  
    主动公开政府指导价、政府定价和收费标准调整的项目、价格、依据、执行时间和范围等信息数  
    主动公开本市企业信用信息系统中的警示信息和良好信息等信息数  
    主动公开政府部门预算执行审计结果等信息数 2
    主动公开行政机关对与人民群众利益密切相关的公共企事业单位进行监督管理的信息数  
    主动公开市人民政府决定主动公开的其他信息数  
     (三)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况    
               1.政府公报公开政府信息数  
               2.政府网站公开政府信息数 118
               3.政务微博公开政府信息数  
               4.政务微信公开政府信息数  
               5.其他方式公开政府信息数 118
    二、回应解读情况    
     (一)回应公众关注热点或重大舆情数  
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)
     (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况    
               1.参加或举办新闻发布会总次数  
                   其中:主要负责同志参加新闻发布会次数   
               2.政府网站在线访谈次数  
                   其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数  
               3.政策解读稿件发布数  
               4.微博微信回应事件数  
               5.其他方式回应事件数  
    三、依申请公开情况    
     (一)收到申请数 60
               1.当面申请数 38
               2.传真申请数 2
               3.网络申请数 6
               4.信函申请数 14
     (二)申请办结数 60
               1.按时办结数 58
               2.延期办结数 2
     (三)申请答复数  
               1.属于已主动公开范围数  
               2.同意公开答复数 38
               3.同意部分公开答复数  
               4.不同意公开答复数 1
           其中:涉及国家秘密  
              涉及商业秘密  
              涉及个人隐私 1
              危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定  
              不是《条例》所指政府信息  
              法律法规规定的其他情形  
               5.不属于本行政机关公开数 9
               6.申请信息不存在数 12
               7.告知作出更改补充数  
               8.告知通过其他途径办理数  
    四、行政复议数量 1
     (一)维持具体行政行为数 1
     (二)被依法纠错数  
     (三)其他情形数  
    五、行政诉讼数量 1
     (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数  
     (二)被依法纠错数 1
     (三)其他情形数  
    六、举报投诉数量 0
    七、依申请公开信息收取的费用 万元 0
    八、机构建设和保障经费情况    
     (一)政府信息公开工作专门机构数 1
     (二)设置政府信息公开查阅点数 2
     (三)从事政府信息公开工作人员数 24
               1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数) 2
               2.兼职人员数 22
     (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费) 万元 0
    九、政府信息公开会议和培训情况    
     (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数 4
     (二)举办各类培训班数 1
     (三)接受培训人员数 人次 206

      

  • 2015年海淀区房屋管理局政府信息公开工作年度报告

                                                       引言

      本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由北京市海淀区房屋管理局编制的2015年度政府信息公开年度报告。

      全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况等事项。报告后附相关的说明和指标统计图表。

      我局网站http://hdfgj.bjhd.gov.cn可下载本报告的电子版。

      一、概述

      我局2008年12月成立,自成立起即按照《条例》的要求,开展政府信息公开工作,并专门成立了信息公开工作领导小组。2010年12月起,我局信息公开常设机构由办公室转设为行政执法科。行政执法科设2名专人分别负责政府信息主动公开和依申请信息公开工作,各业务科室配备兼职负责政府信息公开工作的人员各1人,兼职人员共22人。办公楼设置电子触摸屏,接待室配备一台电脑以方便群众查询信息。至2015年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

      2015年,我局建立健全政府信息公开工作相关制度,完善了工作机制,更新了信息公开目录,并对我局各项业务进行重新梳理。对机构介绍、行政职责等属于主动公开的政府信息予以及时发布,积极推进对外网站的建设,并采取措施拓宽公开渠道,通过媒体宣传、便民指南等形式进行公开。对于依申请公开,我们一方面积极引导应寻求信访途径或其他途径的申请人通过信息公开渠道以外的途径解决其诉求和问题,另一方面对于应当受理的政府信息公开申请做到不推诿不扯皮,依法受理,严格按《条例》办理,按照时限答复。对依法属于公开范围的政府信息按申请人要求予以公开,属于部分公开,部分不予公开的政府信息严格进行区分,能公开的公开,不能公开的依据《条例》说明原因,不予公开的政府信息说明理由,非本机关掌握的政府信息尽量告知申请人应当向哪个机关申请获取。政府信息公开的行政复议和行政诉讼案件我局都予以认真对待,积极应对,认真分析,对存在的问题采取措施予以避免和解决。

      二、政府信息主动公开情况

      (一)公开情况

      我局2015年共主动公开、更新政府信息281条,其中全文电子化率达100%。在主动公开的信息中,机构职能类信息30条占10.68%,介绍了我局的职责主要是依法对海淀区行政区域内的房屋管理、住房制度改革、保障性住房等政策类住房的资格审核和分配管理,以及各个部门的职责及领导情况等;业务动态类信息35条占12.46%,主要涉及我局职责范围内的行政许可、行政处罚、行政确认事项的业务动态;政策法规类信息6条占2.14%;办事服务类信息7条占2.49%;住保公示类信息179条占63.7%;政民互动类信息18条占6.4%;规划计划类信息1条占0.36%;财政资金类信息5条占1.77%。为了使政府信息主动公开工作更加及时有效,我们建立了公开部门即行政执法科和信息办与业务部门的沟通互动机制,各业务部门负责将本部门职责范围内的,涉及行政职责、工作动态、法规文件等信息调整的情况及时报行政执法科和信息办信息公开工作负责人,信息办负责对全局的信息汇总分析,及时更新。随着机构的改革调整,我局对房管局的职责及职能与信息公开之间的关系作了认真分析,就房管局的职能来说,管理职能比重大,审批职能相对比重较小,房管局服务的对象更多的是百姓。为了充分体现市、区政府推进行政权力公开透明,办事流程精简高效的原则,我局及时对区政府网站公开的行政许可、行政确认等事项的办理程序进行了更新,在相应的业务网站、电子触摸屏、办事指南等方面予以更新,从而最大限度地保证主动公开工作的透明高效。

      在主动公开工作中,我局特别重视住房保障方面的信息公开,由于住房保障工作涉及千家万户的居住切身利益,又是百姓最关心的问题之一,为了充分保障公众在第一时间知晓住房保障的信息,我局采取措施扩大公开途径,利用多种渠道公布最新信息,保障性住房资格审核情况的公示及时在区政府网站和我局网站予以公布。另外,针对百姓最为关心的保障性住房房源分配情况及摇号配售情况的最新通知,除了在区政府网站、我局网站公布外,还在各街道办事处住保窗口和居委会予以张贴,或者通过报纸等媒体予以公布,保证公众在第一时间掌握保障性住房的重要信息。

      (二)公开形式

      为方便公众了解政府信息,我局通过多种渠道多样方式进行政府信息主动公开。自我局成立即开始着手本机关网站建立的工作,目前我局的网站已经开通,设置了政务信息公开专栏,相关内容正在逐步完善。除了通过网站公开,针对我局房屋管理职能的特点,我们采取多种便民渠道做好信息公开工作。我局的电子触摸屏可以便利快捷地查询我局的机构设置,职责范围内的行政许可、行政确认等事项的办事流程、需提交的材料等等。针对我区房屋权属登记量一直较大的情况,为了便于百姓了解涉及房屋权属的办事程序,我们将制作的业务指南在办事大厅免费发放,并专门设有咨询台,解答办事群众的问题。

      三、政府信息依申请公开情况

      (一)申请情况

      我局2015年共收到政府信息公开申请67件,其中,当面申请50件,以信函形式申请17件。从申请的信息内容来看,全部申请的信息均为行政职责类的,主要涉及:房屋权属登记档案、物业备案档案、执法检查档案、保障性住房情况、房改售房文件、信访答复中涉及的部分内容,其中申请权属登记档案类的政府信息最多,共29件,占总数的43.3%。

      (二)答复情况

      对于我局受理的67件政府信息公开申请,现全部已经回复完毕,其中,公开的54件,占80.6%,主要涉及权属登记档案、物业备案资料的信息;属于部分公开的1件,占1.5%;非本机关掌握的5件,占总数的7.5%;属于不存在的6件,占9%;属于补告的1件,占总数的1.5%,因来信人在申请信息公开时未明确所需的政府信息。

      (三)申请主体情况

      从申请政府信息的主体看,绝大部分为曾经通过信访渠道反映问题的,或者已经提起行政诉讼的,其中本地公民申请的61件,以业主委员会名义申请的5件。从申请内容看,申请人申请的政府信息均为与自己切身利益密切相关的,如房屋权属纠纷的当事人、物业小区的业主等。

      四、人员和收支情况

      (一)工作人员情况

      我局配备政府信息公开工作的全职人员2人,信息办配备了2人门户网站监管员,专门负责主动公开信息的更新和维护,各业务科室配备兼职负责政府信息公开工作的人员各1人,兼职人员共22人。

      (二)依申请公开政府信息收费情况

      本机关2015年度未收取政府信息检索、复印、邮递等费用。

      (三)依申请公开政府信息减免收费情况

      本机关2015年度对政府信息公开申请人减免收取检索、复印、邮递等成本费用共0元。

      (四)与诉讼有关的费用支出

      本机关2015年度尚未发生涉及政府信息公开的诉讼费用。

      五、咨询情况

      2015年,我局接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询523人次。其中,便民热线咨询350人次,占总数的67%;现场咨询85人次,占总数的16%;接听办公电话咨询88人次,占总数的12.1%。

      我局2015年度政府信息公开专栏访问量高达1031202次。

      从我局接受咨询的情况来看,进行咨询的群众为两类,第一类是绝大多数人是有信访诉求的,其信息公开的申请实际上是询问某些信访问题,因为对信息公开的相关规定不了解,从而寻求信息公开渠道解决。第二类为申请公开某些政府文件,只知道文件的文号但不清楚发文机关,咨询应向什么政府机关申请。

      六、行政复议和行政诉讼情况

      2015年,针对我局政府信息公开的行政诉讼案件1件,

      行政复议1件。

      七、主要问题和改进措施

      在今后的政府信息公开工作中,我局还存在一些问题需要改进,一是依申请公开政府信息的公开范围、类别有待进一步梳理;二是政务信息公开工作的考核制度和责任追究制度有待健全。为此,我局今后将进一步梳理主动公开的政府信息,依法做好政府信息依申请公开工作,进一步扩大公开范围,拓宽公开渠道,创新公开办法,丰富公开形式,让更多公众了解政府信息的查询方式和基本内容,接受公众对政务信息公开工作的监督。同时加强政务信息公开工作人员的业务培训,提高工作能力和业务水平。

    附表一:主动公开情况统计

     

        

    单位

    数量

    主动公开信息数

    281

    其中:全文电子化的主动公开信息数

    245

    新增的行政规范性文件数

    36

     

    附表二:依申请公开情况统计

     

        

    单位

    数量

    本年度申请总数

    67

    其中:1.当面申请数

    50

    2.传真申请数

    0

    3.互联网申请数

    0

    4.信函申请数

    17

    对申请的答复总数

    67

    其中: 1.同意公开答复数

    54

    2.同意部分公开答复数

    1

    3.不予公开答复总数

    0

    4.信息不存在数

    6

    5.非本机关掌握

    5

     6.申请内容不明确

    1

    附表三:咨询情况统计

       

          

    单位

    数量

      现场咨询数

      

      85

      电话咨询数

      

      438

      网上咨询数

      

      0

      政府信息公开专栏页面访问量

      

      1031202

      附表四:复议、诉讼、申诉情况统计表

      

    指标

    单位

    数量

      行政复议数

      

      1

      行政诉讼数

      

      1

      行政申诉数

      

      0

      附表五:人员与支出情况统计

      

       

    单位

    数量

      依申请提供政府信息收取费用总额

      

      0

      依申请提供政府信息减免收费总额

      

      0

      与行政诉讼有关的费用支出总额

      

      0

      政府信息公开指定专职人员总数

      

      24

      其中:1、全职人员数

      

      2

      2、兼职人员数

      

      22

      

     

                                                                                           海淀区房屋管理局

                                                                                             二〇一六年三月

  • 2014年海淀区房屋管理局政府信息公开工作年度报告


    引言


        本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由北京市海淀区房屋管理局编制的2014年度政府信息公开年度报告。


        全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况等事项。报告后附相关的说明和指标统计图表。


        我局网站http://hdfgj.bjhd.gov.cn可下载本报告的电子版。

     

        一、概述

     

        我局2008年12月成立,自成立起即按照《条例》的要求,开展政府信息公开工作,并专门成立了信息公开工作领导小组。2010年12月起,我局信息公开常设机构由办公室转设为行政执法科。行政执法科设2名专人分别负责政府信息主动公开和依申请信息公开工作,各业务科室配备兼职负责政府信息公开工作的人员各1人,兼职人员共12人。办公楼设置电子触摸屏,接待室配备一台电脑以方便群众查询信息。至2014年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

     

        2014年,我局继续建立健全政府信息公开工作相关制度,完善了工作机制,更新了信息公开目录,并对我局各项业务进行重新梳理。对机构介绍、行政职责等属于主动公开的政府信息予以及时发布,积极推进对外网站的建设,并采取措施拓宽公开渠道,通过媒体宣传、便民指南等形式进行公开。对于依申请公开,我们一方面积极引导应寻求信访途径或其他途径的申请人通过信息公开渠道以外的途径解决其诉求和问题,另一方面对于应当受理的政府信息公开申请做到不推诿不扯皮,依法受理,严格按《条例》办理,按照时限答复。对依法属于公开范围的政府信息按申请人要求予以公开,属于部分公开,部分不予公开的政府信息严格进行区分,能公开的公开,不能公开的依据《条例》说明原因,不予公开的政府信息说明理由,非本机关掌握的政府信息尽量告知申请人应当向哪个机关申请获取。政府信息公开的行政复议和行政诉讼案件我局都予以认真对待,积极应对,认真分析,对存在的问题采取措施予以避免和解决。

     

        二、政府信息主动公开情况 

       

        (一)公开情况

     

        我局2014年共主动公开、更新政府信息292条,其中全文电子化率达100%。

     

        在主动公开的信息中,(1)机构职能类信息27条占9.24%,介绍了我局的职责主要是依法对海淀区行政区域内的房屋管理、住房制度改革、保障性住房等政策类住房的资格审核和分配管理,以及各个部门的职责及领导情况等。(2)行政职责类信息67条占22.94%,主要涉及我局职责范围内的行政许可、行政处罚、行政确认事项。(3)法规文件类信息27条占9.24%。(4)办事服务类信息30条占10.27%。(5)住保公示类信息25条占8.56%,以及保障性住房房源查询和房管局办公地点的更新,包括我局各项行政业务办事流程及常见问题等内容。2014年我局共开展三批次公共租赁住房及一批次廉租实物住房摇号分配工作,共计3880户家庭入围意向登记家庭,经街镇、区住房保障部门资格复核通过后,在全程公证下公开摇号,共3880户家庭摇出选房顺序号。全年保障性住房审核二次公示共25批次2592户,其中变更417户,公共租赁住房2175户。(6)业务动态类信息90条占32.61%。(7)通知通告类信息19条占6.88%。(8)房管局新闻类信息7条占2.54%。为了使政府信息主动公开工作更加及时有效,我们建立了公开部门即行政执法科与业务部门的沟通互动机制,各业务部门负责将本部门职责范围内的,涉及行政职责、工作动态、法规文件等信息调整的情况及时报行政执法科信息公开工作负责人,行政执法科负责对全局的信息汇总分析,及时更新。随着机构的改革调整,我局对房管局的职责及职能与信息公开之间的关系作了认真分析,就房管局的职能来说,管理职能比重大,审批职能相对比重较小,房管局服务的对象更多的是百姓。那么针对主动公开工作,我们更需要体现便民、利民。2014年初,市住建委对我市建设房管系统的行政许可管理事项的程序及时限规定进行了调整,简化流程、缩短时限,为了充分体现市区政府推进行政权力公开透明,办事流程精简高效的原则,我局及时对区政府网站公开的行政许可、行政确认等事项的办理程序进行了更新,同时在相应的业务网站、电子触摸屏、办事指南等方面予以更新,从而最大限度地保证主动公开工作的透明高效。

     

        在主动公开工作中,我局特别重视住房保障方面的信息公开,由于住房保障工作涉及千家万户的居住切身利益,又是百姓最关心的问题之一,为了充分保障公众在第一时间知晓住房保障的信息,我局采取措施扩大公开途径,利用多种渠道公布最新信息。廉租住房、公租租赁住房、经济适用住房、限价商品房资格审核情况的公示及时在区政府网站和我局网站予以公布。另外针对百姓最为关心的经济适用住房房源分配情况及摇号配售情况的最新通知,我们除了在区政府网站、我局网站公布外,还在各街道办事处住保窗口和居委会予以张贴,或者通过报纸等媒体予以公布,保证公众在第一时间掌握保障性住房的重要信息。

     

        (二)公开形式

     

        为方便公众了解政府信息,我局通过多种渠道多样方式进行政府信息主动公开。自我局成立即开始着手本机关网站建立的工作,目前我局的网站已经开通,设置了政务信息公开专栏,相关内容正在逐步完善。除了通过网站公开,针对我局房屋管理职能的特点,我们采取多种便民渠道做好信息公开工作。我局的电子触摸屏可以便利快捷地查询我局的机构设置,职责范围内的行政许可、行政确认等事项的办事流程、需提交的材料等等。针对我区房屋权属登记量一直较大的情况,为了便于百姓了解涉及房屋权属的办事程序,我们将制作的业务指南在办事大厅免费发放,并专门设有咨询台,解答办事群众的问题。

     

        三、政府信息依申请公开情况

     

        (一)申请情况

     

        我局2014年共收到政府信息公开申请114件,其中,当面申请102件,以信函形式申请12件。

     

        从申请的信息内容来看,全部申请的信息均为行政职责类的,主要涉及:房屋权属登记档案、物业备案档案、执法检查档案、保障性住房情况、房改售房文件、信访答复中涉及的部分内容,其中申请权属登记档案类的政府信息最多,共68件,占总数的59.65%

     

        (二)答复情况

     

        对于我局受理的114件政府信息公开申请,现全部已经回复完毕,其中,公开的81件,占71.05%,主要涉及权属登记档案、物业备案资料及信访答复涉及的信息;属于部分公开的3件,占2.63%;属于不予公开范围的3件,占2.63%;非本机关掌握的7件,占总数的6.14%;属于不存在的18件,占15.79%;属于补告的2件,占总数的1.75%,因来信人在申请信息公开时未明确所需的政府信息。


        (三)申请主体情况


        从申请政府信息的主体看,绝大部分为曾经通过信访渠道反映问题的,或者已经提起行政诉讼的,其中本地公民申请的100件,区信息公开办公室来函协助查找的9件,以业主委员会名义申请的5件。从申请内容看,申请人申请的政府信息均为与自己切身利益密切相关的,如房屋权属纠纷的当事人、物业小区的业主等。


        四、人员和收支情况


        (一)工作人员情况


        我局成立后,执法科配备政府信息公开工作的全职人员2人,各业务科室配备兼职负责政府信息公开工作的人员各1人,兼职人员共12人。


        (二)依申请公开政府信息收费情况


        本机关2014年度未收取政府信息检索、复印、邮递等费用。


        (三)依申请公开政府信息减免收费情况


        本机关2014年度对政府信息公开申请人减免收取检索、复印、邮递等成本费用共0元。


        (四)与诉讼有关的费用支出


        本机关2014年度尚未发生涉及政府信息公开的诉讼费用。


        五、咨询情况


        2014年,我局接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询423人次。其中,便民热线咨询312人次,占总数的73.8%;现场咨询60人次,占总数的14.2%;接听办公电话咨询51人次,占总数的12.1%。


        我局2014年度政府信息公开专栏访问量为52万次。


        从我局接受咨询的情况来看,进行咨询的群众为两类,第一类,也是绝大多数人是有信访诉求的,其信息公开的申请实际上是询问某些信访问题,因为对信息公开的相关规定不了解,从而寻求信息公开渠道解决。第二类为申请公开某些政府文件,只知道文件的文号但不清楚发文机关,咨询应向什么政府机关申请。


        六、行政复议和行政诉讼情况


        2014年,针对我局政府信息公开的行政诉讼案件0件,行政复议3件。


        七、主要问题和改进措施


        在今后的政府信息公开工作中,我局还存在一些问题需要改进,一是依申请公开政府信息的公开范围、类别有待进一步梳理;二是政务信息公开工作的考核制度和责任追究制度有待健全。为此,我局今后将进一步梳理主动公开的政府信息,依法做好政府信息依申请公开工作,进一步扩大公开范围,拓宽公开渠道,创新公开办法,丰富公开形式,让更多公众了解政府信息的查询方式和基本内容,接受公众对政务信息公开工作的监督。同时加强政务信息公开工作人员的业务培训,提高工作能力和业务水平。

     

    附表一:主动公开情况统计

        

    单位

    数量

    主动公开信息数

    292

    其中:全文电子化的主动公开信息数

    268

    新增的行政规范性文件数

    24

     

     

    附表二:依申请公开情况统计

        

    单位

    数量

    本年度申请总数

    114

    其中:1.当面申请数

    102

     2.传真申请数

    0

     3.互联网申请数

    0

     4.信函申请数

    12

    对申请的答复总数

    114

    其中: 1.同意公开答复数

    81

     2.同意部分公开答复数

    3

     3.不予公开答复总数

    3

     4.信息不存在数

    18

          5.非本机关掌握

    7

          6.申请内容不明确

    2

     

    附表三:咨询情况统计

        

    单位

    数量

    现场咨询数

    60

    电话咨询数

    363

    网上咨询数

    0

    政府信息公开专栏页面访问量

    52

     
     
    附表四:复议、诉讼、申诉情况统计表

        

    单位

    数量

    行政复议数

    3

    行政诉讼数

    0

    行政申诉数

    0

     
     
    附表五:人员与支出情况统计

        

    单位

    数量

    依申请提供政府信息收取费用总额

    0

    依申请提供政府信息减免收费总额

    0

    与行政诉讼有关的费用支出总额

    0

    政府信息公开指定专职人员总数

    14

    其中:1、全职人员数

    2

    2、兼职人员数

    12

     

     

                                                                                            海淀区房屋管理局

                                                                                        二〇一五年三月十八日

  • 2013年海淀区房屋管理局政府信息公开工作年度报告

     
    引言
     
        本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由北京市海淀区房屋管理局编制的2013年度政府信息公开年度报告。
      
        全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况等事项。报告后附相关的说明和指标统计图表。
      
        我局网站http://hdfgj.bjhd.gov.cn可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:房管局行政执法科,82785470。
      
        一、概述
      
        我局2008年12月成立,自成立起即按照《条例》的要求,开展政府信息公开工作,并专门成立了信息公开工作领导小组。2010年12月起,我局信息公开常设机构由办公室转设为行政执法科。行政执法科设2名专人分别负责政府信息主动公开和依申请信息公开工作,各业务科室配备兼职负责政府信息公开工作的人员各1人,兼职人员共12人。办公楼设置电子触摸屏,接待室配备一台电脑以方便群众查询信息。至2013年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。
      
        2013年,我局继续建立健全政府信息公开工作相关制度,完善了工作机制,更新了信息公开目录,并对我局各项业务进行重新梳理。对机构介绍、行政职责等属于主动公开的政府信息予以及时发布,积极推进对外网站的建设,并采取措施拓宽公开渠道,通过媒体宣传、便民指南等形式进行公开。对于依申请公开,我们一方面积极引导应寻求信访途径或其他途径的申请人通过信息公开渠道以外的途径解决其诉求和问题,另一方面对于应当受理的政府信息公开申请做到不推诿不扯皮,依法受理,严格按《条例》办理,按照时限答复。对依法属于公开范围的政府信息按申请人要求予以公开,属于部分公开,部分不予公开的政府信息严格进行区分,能公开的公开,不能公开的依据《条例》说明原因,不予公开的政府信息说明理由,非本机关掌握的政府信息尽量告知申请人应当向哪个机关申请获取。政府信息公开的行政复议和行政诉讼案件我局都予以认真对待,积极应对,认真分析,对存在的问题采取措施予以避免和解决。
      
        二、政府信息主动公开情况
      
        (一)公开情况
      
        我局2013年共主动公开、更新政府信息281条,其中全文电子化率达100%。
      
        在主动公开的信息中,机构职能类信息27条占10%,介绍了我局的职责主要是依法对海淀区行政区域内的房屋管理、住房制度改革、保障性住房和限价商品住房等政策类住房的资格审核和分配管理,以及各个部门的职责及领导情况等;行政职责类信息67条占24%,主要涉及我局职责范围内的行政许可、行政处罚、行政确认事项;法规文件类信息24条占8%;办事指南类信息22条占8%,其中住保公示12条以及保障性住房房源查询和房管局办公地点的更新,包括我局各项行政业务办事流程及常见问题等内容;业务动态类信息76条占27%;通知通告12条占4%;房管局新闻类53条占19%。为了使政府信息主动公开工作更加及时有效,我们建立了公开部门即行政执法科与业务部门的沟通互动机制,各业务部门负责将本部门职责范围内的,涉及行政职责、工作动态、法规文件等信息调整的情况及时报行政执法科信息公开工作负责人,行政执法科负责对全局的信息汇总分析,及时更新。随着机构的改革调整,我局对房管局的职责及职能与信息公开之间的关系作了认真分析,就房管局的职能来说,管理职能比重大,审批职能相对比重较小,房管局服务的对象更多的是百姓。那么针对主动公开工作,我们更需要体现便民、利民。2013年初,市住建委对我市建设房管系统的行政许可管理事项的程序及时限规定进行了调整,简化流程、缩短时限,为了充分体现市区政府推进行政权力公开透明,办事流程精简高效的原则,我局及时对区政府网站公开的行政许可、行政确认等事项的办理程序进行了更新,同时在相应的业务网站、电子触摸屏、办事指南等方面予以更新,从而最大限度地保证主动公开工作的透明高效。
      
        在主动公开工作中,我局特别重视住房保障方面的信息公开,由于住房保障工作涉及千家万户的居住切身利益,又是百姓最关心的问题之一,为了充分保障公众在第一时间知晓住房保障的信息,我局采取措施扩大公开途径,利用多种渠道公布最新信息。廉租住房、公租租赁住房、经济适用住房、限价商品房资格审核情况的公示及时在区政府网站和我局网站予以公布。另外针对百姓最为关心的经济适用住房房源分配情况及摇号配售情况的最新通知,我们除了在区政府网站、我局网站公布外,还在各街道办事处住保窗口和居委会予以张贴,或者通过报纸等媒体予以公布,保证公众在第一时间掌握保障性住房的重要信息。
      
        (二)公开形式
      
       为方便公众了解政府信息,我局通过多种渠道多样方式进行政府信息主动公开。自我局成立即开始着手本机关网站建立的工作,目前我局的网站已经开通,设置了政务信息公开专栏,相关内容正在逐步完善。除了通过网站公开,针对我局房屋管理职能的特点,我们采取多种便民渠道做好信息公开工作。我局的电子触摸屏可以便利快捷地查询我局的机构设置,职责范围内的行政许可、行政确认等事项的办事流程、需提交的材料等等。针对我区房屋权属登记量一直较大的情况,为了便于百姓了解涉及房屋权属的办事程序,我们将制作的业务指南在办事大厅免费发放,并专门设有咨询台,解答办事群众的问题。
      
        三、政府信息依申请公开情况
      
        (一)申请情况
      
        我局2013年共收到政府信息公开申请29件,其中,当面申请21件,以信函形式申请8件。
      
        从申请的信息内容来看,全部申请的信息均为行政职责类的,主要涉及:房屋权属登记档案、物业备案文件及信访答复中涉及的部分内容,其中申请权属登记档案类的政府信息最多,共13件,占总数的44.8%。
      
        (二)答复情况
      
        对于我局受理的29件政府信息公开申请,现全部已经回复完毕,其中,公开的22件,占76.9%,主要涉及权属登记档案、物业备案资料及信访答复涉及的信息;属于不予公开范围的2件,占6.9%;非本机关掌握的4件,占总数的13.8%;属于补告范围的1件,占总数的3.4%,因来信人在申请信息公开时未明确所需的政府信息。
      
        (三)申请主体情况
      
        从申请政府信息的主体看,绝大部分为曾经通过信访渠道反映问题的,或者已经提起行政诉讼的,其中本地公民申请的26件,以业主委员会名义申请的3件。从申请内容看,申请人申请的政府信息均为与自己切身利益密切相关的,如房屋权属纠纷的当事人、物业小区的业主等。
      
        四、人员和收支情况
      
        (一)工作人员情况
      
        我局成立后,执法科配备政府信息公开工作的全职人员2人,各业务科室配备兼职负责政府信息公开工作的人员各1人,兼职人员共12人。
      
        (二)依申请公开政府信息收费情况
      
        本机关2013年度未收取政府信息检索、复印、邮递等费用。
      
        (三)依申请公开政府信息减免收费情况
      
        本机关2013年度对政府信息公开申请人减免收取检索、复印、邮递等成本费用共22元。
      
        (四)与诉讼有关的费用支出
      
        本机关2013年度尚未发生涉及政府信息公开的诉讼费用。
      
        五、咨询情况
      
        2013年,我局接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询42人次。其中,现场咨询30人次,占总数的71.4%;电话咨询12人次,占总数的28.6%。
      
        我局2013年度政府信息公开专栏访问量为2802次。
      
        从我局接受咨询的情况来看,进行咨询的群众为两类,第一类,也是绝大多数人是有信访诉求的,其信息公开的申请实际上是询问某些信访问题,因为对信息公开的相关规定不了解,从而寻求信息公开渠道解决。第二类为申请公开某些政府文件,只知道文件的文号但不清楚发文机关,咨询应向什么政府机关申请。
      
        六、行政复议和行政诉讼情况
      
        2013年,针对我局政府信息公开的行政诉讼案件2件,行政复议2件。
      
        七、主要问题和改进措施
      
        在今后的政府信息公开工作中,我局还存在一些问题需要改进,一是依申请公开政府信息的公开范围、类别有待进一步梳理;二是政务信息公开工作的考核制度和责任追究制度有待健全。为此,我局今后将进一步梳理主动公开的政府信息,依法做好政府信息依申请公开工作,进一步扩大公开范围,拓宽公开渠道,创新公开办法,丰富公开形式,让更多公众了解政府信息的查询方式和基本内容,接受公众对政务信息公开工作的监督。同时加强政务信息公开工作人员的业务培训,提高工作能力和业务水平。

                                                       

     

     




                                                                                             海淀区房屋管理局
                                                                                          二〇一四年一月二十二日

     

     

     

    附件下载:

  • 2012年海淀区房屋管理局政府信息公开工作年度报告


    引言

      本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由北京市海淀区房屋管理局编制的2012年度政府信息公开年度报告。
      
        全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况等事项。报告后附相关的说明和指标统计图表。
      
        我局网站http://hdfgj.bjhd.gov.cn可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:房管局行政执法科,82785470。

        一、概述
      
        我局2008年12月成立,自成立起即按照《条例》的要求,开展政府信息公开工作,并专门成立了信息公开工作领导小组。2010年12月起,我局信息公开常设机构由办公室转设为行政执法科。行政执法科设2名专人分别负责政府信息主动公开和依申请信息公开工作,各业务科室配备兼职负责政府信息公开工作的人员各1人,兼职人员共12人。办公楼设置电子触摸屏,接待室配备一台电脑以方便群众查询信息。至2012年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。
      
        2012年,我局继续建立健全政府信息公开工作相关制度,完善了工作机制,更新了信息公开目录,并对我局各项业务进行重新梳理。对机构介绍、行政职责等属于主动公开的政府信息予以及时发布,积极推进对外网站的建设,并采取措施拓宽公开渠道,通过媒体宣传、便民指南等形式进行公开。对于依申请公开,我们一方面积极引导应寻求信访途径或其他途径的申请人通过信息公开渠道以外的途径解决其诉求和问题,另一方面对于应当受理的政府信息公开申请做到不推诿不扯皮,依法受理,严格按《条例》办理,按照时限答复。对依法属于公开范围的政府信息按申请人要求予以公开,属于部分公开,部分不予公开的政府信息严格进行区分,能公开的公开,不能公开的依据《条例》说明原因,不予公开的政府信息说明理由,非本机关掌握的政府信息尽量告知申请人应当向哪个机关申请获取。政府信息公开的行政复议和行政诉讼案件我局都予以认真对待,积极应对,认真分析,对存在的问题采取措施予以避免和解决。
        
        二、政府信息主动公开情况
      
        (一)公开情况
      
        我局2012年共主动公开、更新政府信息187条,其中全文电子化率达100%。
      
        在主动公开的信息中,机构职能类信息27条占14.4%,介绍了我局的职责主要是依法对海淀区行政区域内的房屋管理、住房制度改革、保障性住房和限价商品住房等政策类住房的资格审核和分配管理,以及各个部门的职责及领导情况等;行政职责类信息42条占22.5%,主要涉及我局职责范围内的行政许可、行政处罚、行政确认事项;办事指南类信息95条占50.8%,包括我局各项行政业务办事流程及常见问题等内容;业务动态类信息23条占12.3%。为了使政府信息主动公开工作更加及时有效,我们建立了公开部门即行政执法科与业务部门的沟通互动机制,各业务部门负责将本部门职责范围内的,涉及行政职责、工作动态、法规文件等信息调整的情况及时报行政执法科信息公开工作负责人,行政执法科负责对全局的信息汇总分析,及时更新。随着机构的改革调整,我局对房管局的职责及职能与信息公开之间的关系作了认真分析,就房管局的职能来说,管理职能比重大,审批职能相对比重较小,房管局服务的对象更多的是百姓。那么针对主动公开工作,我们更需要体现便民、利民。2012年初,市住建委对我市建设房管系统的行政许可管理事项的程序及时限规定进行了调整,简化流程、缩短时限,为了充分体现市区政府推进行政权力公开透明,办事流程精简高效的原则,我局及时对区政府网站公开的行政许可、行政确认等事项的办理程序进行了更新,同时在相应的业务网站、电子触摸屏、办事指南等方面予以更新,从而最大限度地保证主动公开工作的透明高效。
      
        在主动公开工作中,我局特别重视住房保障方面的信息公开,由于住房保障工作涉及千家万户的居住切身利益,又是百姓最关心的问题之一,为了充分保障公众在第一时间知晓住房保障的信息,我局采取措施扩大公开途径,利用多种渠道公布最新信息。廉租住房、公租租赁住房、经济适用住房、限价商品房资格审核情况的公示及时在区政府网站和我局网站予以公布。另外针对百姓最为关心的经济适用住房房源分配情况及摇号配售情况的最新通知,我们除了在区政府网站、我局网站公布外,还在各街道办事处住保窗口和居委会予以张贴,或者通过报纸等媒体予以公布,保证公众在第一时间掌握保障性住房的重要信息。
      
        (二)公开形式
      
        为方便公众了解政府信息,我局通过多种渠道多样方式进行政府信息主动公开。自我局成立即开始着手本机关网站建立的工作,目前我局的网站已经开通,设置了政务信息公开专栏,相关内容正在逐步完善。除了通过网站公开,针对我局房屋管理职能的特点,我们采取多种便民渠道做好信息公开工作。我局的电子触摸屏可以便利快捷地查询我局的机构设置,职责范围内的行政许可、行政确认等事项的办事流程、需提交的材料等等。针对我区房屋权属登记量一直较大的情况,为了便于百姓了解涉及房屋权属的办事程序,我们将制作的业务指南在办事大厅免费发放,并专门设有咨询台,解答办事群众的问题。

        三、政府信息依申请公开情况
     
        (一)申请情况
      
        我局2012年共收到政府信息公开申请29件,其中,当面申请22件,以信函形式申请7件。
      
        从申请的信息内容来看,全部申请的信息均为行政职责类的,主要涉及:房屋权属登记档案、物业备案文件及信访答复中涉及的部分内容,其中申请权属登记档案类的政府信息最多,共11件,占总数的37.9%。
      
        (二)答复情况
      
        对于我局受理的29件政府信息公开申请,现全部已经回复完毕,其中,公开的25件,占86.2%,主要涉及权属登记档案、物业备案资料及信访答复涉及的信息;属于不予公开范围的1件,占3.4%,主要是因“经租房”产权属于国家所有,房屋权利人为国家;非本机关掌握的1件,占总数的3.4%,主要因2011年11月机构改革,拆迁业务已由我局转出至海淀区征收拆迁办公室;政府信息不存在的2件,占总数的6.9%。
      
        (三)申请主体情况
      
        从申请政府信息的主体看,绝大部分为曾经通过信访渠道反映问题的,或者已经提起行政诉讼的,其中本地公民申请的24件,以业主委员会名义申请的5件。从申请内容看,申请人申请的政府信息均为与自己切身利益密切相关的,如房屋权属纠纷的当事人、物业小区的业主等。

        四、人员和收支情况
      
        (一)工作人员情况
      
        我局成立后,执法科配备政府信息公开工作的全职人员2人,各业务科室配备兼职负责政府信息公开工作的人员各1人,兼职人员共12人。
      
        (二)依申请公开政府信息收费情况
      
        本机关2012年度未收取政府信息检索、复印、邮递等费用。
      
        (三)依申请公开政府信息减免收费情况
      
        本机关2012年度对政府信息公开申请人减免收取检索、复印、邮递等成本费用共25元。
      
        (四)与诉讼有关的费用支出
      
        本机关2012年度尚未发生涉及政府信息公开的诉讼费用。

        五、咨询情况
      
        2012年,我局接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询45人次。其中,现场咨询32人次,占总数的71.1%;电话咨询13人次,占总数的28.9%。
      
        我局2012年度政府信息公开专栏访问量为1286次。
      
        从我局接受咨询的情况来看,进行咨询的群众为两类,第一类,也是绝大多数人是有信访诉求的,其信息公开的申请实际上是询问某些信访问题,因为对信息公开的相关规定不了解,从而寻求信息公开渠道解决。第二类为申请公开某些政府文件,只知道文件的文号但不清楚发文机关,咨询应向什么政府机关申请。

        六、行政复议和行政诉讼情况
      
        2012年,针对我局政府信息公开的行政诉讼案件1件,为申请拆迁许可相关材料,因主体变更我局答复非本机关信息,法院已判决驳回申请人诉讼请求。
      
        本年度针对我局政府信息公开的行政复议2件,为申请人申请公开房改售房相关材料,区法制办经审理维持我局答复。

        七、主要问题和改进措施
      
        在今后的政府信息公开工作中,我局还存在一些问题需要改进,一是依申请公开政府信息的公开范围、类别有待进一步梳理;二是政务信息公开工作的考核制度和责任追究制度有待健全。为此,我局今后将进一步梳理主动公开的政府信息,依法做好政府信息依申请公开工作,进一步扩大公开范围,拓宽公开渠道,创新公开办法,丰富公开形式,让更多公众了解政府信息的查询方式和基本内容,接受公众对政务信息公开工作的监督。同时加强政务信息公开工作人员的业务培训,提高工作能力和业务水平。
     

     

    附表一:主动公开情况统计

      

    单位

    数量

    主动公开信息数

    187

    其中:全文电子化的主动公开信息数

    187

    新增的行政规范性文件数

    0

     

    附表二:依申请公开情况统计

      

    单位

    数量

    本年度申请总数

    29

    其中:1.当面申请数

    22

    2.传真申请数

    0

    3.互联网申请数

    0

    4.信函申请数

    7

    对申请的答复总数

    29

    其中: 1.同意公开答复数

    25

    2.同意部分公开答复数

    0

    3.不予公开答复总数

    1

    4.信息不存在数

    2

         5.非本机关掌握

    1

      6.申请内容重复

    0

     

     附表三:咨询情况统计

      

    单位

    数量

    现场咨询数

    32

    电话咨询数

    13

    网上咨询数

    0

    政府信息公开专栏页面访问量

    1286

     

    附表四:复议、诉讼、申诉情况统计表

    指标

    单位

    数量

    行政复议数

    2

    行政诉讼数

    1

    行政申诉数

    0

     

    附表五:人员与支出情况统计

     

    单位

    数量

    依申请提供政府信息收取费用总额

    0

    依申请提供政府信息减免收费总额

    0

    与行政诉讼有关的费用支出总额

    0

    政府信息公开指定专职人员总数

    14

    其中:1、全职人员数

    2

    2、兼职人员数

    12

    附件下载:

  • 2011年北京市海淀区房屋管理局政府信息公开年度报告


    引言

        本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由北京市海淀区房屋管理局编制的2011年度政府信息公开年度报告。
        
        全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况等事项。报告后附相关的说明和指标统计图表。
    我局网站http://hdfgj.bjhd.gov.cn可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:房管局行政执法科,82785470。

        一、概述

        我局2008年12月成立,自成立起即按照《条例》的要求,开展政府信息公开工作,并专门成立了信息公开工作领导小组。2010年12月起,我局信息公开常设机构由办公室转设为行政执法科。行政执法科设2名专人分别负责政府信息主动公开和依申请信息公开工作,各业务科室配备兼职负责政府信息公开工作的人员各1人,兼职人员共12人。办公楼设置电子触摸屏,接待室配备一台电脑以方便群众查询信息。至2011年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。
        
        2011年,我局继续建立健全政府信息公开工作相关制度,完善了工作机制,更新了信息公开目录,并对我局各项业务进行重新梳理。对机构介绍、行政职责等属于主动公开的政府信息予以及时发布,积极推进对外网站的建设,并采取措施拓宽公开渠道,通过媒体宣传、便民指南等形式进行公开。对于依申请公开,我们一方面积极引导应寻求信访途径或其他途径的申请人通过信息公开渠道以外的途径解决其诉求和问题,另一方面对于应当受理的政府信息公开申请做到不推诿不扯皮,依法受理,严格按《条例》办理,按照时限答复。对依法属于公开范围的政府信息按申请人要求予以公开,属于部分公开,部分不予公开的政府信息严格进行区分,能公开的公开,不能公开的依据《条例》说明原因,不予公开的政府信息说明理由,非本机关掌握的政府信息尽量告知申请人应当向哪个机关申请获取。政府信息公开的行政复议和行政诉讼案件我局都予以认真对待,积极应对,认真分析,对存在的问题采取措施予以避免和解决。

        二、政府信息主动公开情况

        一)公开情
        
        我局2011年共主动公开、更新政府信息219条,其中全文电子化率达100%。
        
        在主动公开的信息中,机构职能类信息27条占12.3%,介绍了我局的职责主要是依法对海淀区行政区域内的房屋管理、住房制度改革、保障性住房和限价商品住房等政策类住房的资格审核和分配管理,以及各个部门的职责及领导情况等;行政职责类信息56条占25.6%,主要涉及我局职责范围内的行政许可、行政处罚、行政确认事项;办事指南类信息106条占48.4%,包括我局各项行政业务办事流程及常见问题等内容;业务动态类信息30条占13.7%。为了使政府信息主动公开工作更加及时有效,我们建立了公开部门即行政执法科与业务部门的沟通互动机制,各业务部门负责将本部门职责范围内的,涉及行政职责、工作动态、法规文件等信息调整的情况及时报执法科信息公开工作负责人,执法科负责对全局的信息汇总分析,及时更新。

        随着机构的改革调整,我局对房管局的职责及职能与信息公开之间的关系作了认真分析,就房管局的职能来说,管理职能比重大,审批职能相对比重较小,房管局服务的对象更多的是百姓。那么针对主动公开工作,我们更需要体现便民、利民。2011年初,市住建委对我市建设房管系统的行政许可管理事项的程序及时限规定进行了调整,简化流程、缩短时限,为了充分体现市区政府推进行政权力公开透明,办事流程精简高效的原则,我局及时对区政府网站公开的行政许可、行政确认等事项的办理程序进行了更新,同时在相应的业务网站、电子触摸屏、办事指南等方面予以更新,从而最大限度地保证主动公开工作的透明高效。

        在主动公开工作中,我局特别重视住房保障方面的信息公开,由于住房保障工作涉及千家万户的居住切身利益,又是百姓最关心的问题之一,为了充分保障公众在第一时间知晓住房保障的信息,我局采取措施扩大公开途径,利用多种渠道公布最新信息。廉租住房、经济适用住房、限价商品房资格审核情况的公示及时在区政府网站和我局网站予以公布。另外针对百姓最为关心的经济适用住房房源分配情况及摇号配售情况的最新通知,我们除了在区政府网站、我局网站公布外,还在各街道办事处住保窗口和居委会予以张贴,或者通过报纸等媒体予以公布,保证公众在第一时间掌握保障性住房的重要信息。

        (二)公开形式

        为方便公众了解政府信息,我局通过多种渠道多样方式进行政府信息主动公开。自我局成立即开始着手本机关网站建立的工作,目前我局的网站已经开通,设置了政务信息公开专栏,相关内容正在逐步完善。除了通过网站公开,针对我局房屋管理职能的特点,我们采取多种便民渠道做好信息公开工作。我局的电子触摸屏可以便利快捷地查询我局的机构设置,职责范围内的行政许可、行政确认等事项的办事流程、需提交的材料等等。针对我区房屋权属登记量一直较大的情况,为了便于百姓了解涉及房屋权属的办事程序,我们将制作的业务指南在办事大厅免费发放,并专门设有咨询台,解答办事群众的问题。

        三、政府信息依申请公开情况

        (一)申请情况

        我局2011年共收到政府信息公开申请53件,其中,当面申请52件,以信函形式申请1件。
        
        从申请的信息内容来看,全部申请的信息均为行政职责类的,主要涉及:房屋拆迁许可证及申请许可证提交的材料;房屋权属登记档案、及信访答复中涉及的部分内容,其中申请拆迁类的政府信息最多,共39件,占总数的73.6%。
        
        (二)答复情况
        
        对于我局受理的53件政府信息公开申请,现全部已经回复完毕,其中,公开的48件,占90.6%,主要涉及拆迁许可证及信访答复涉及的信息;部分公开的1件,占1.9%,主要是拆迁许可申报材料;非本机关掌握的4件,占总数的7.5%,主要因2011年11月机构改革,拆迁业务已由我局转出至海淀区征收拆迁办公室。

        (三)申请主体情况
        
        从申请政府信息的主体看,绝大部分为曾经通过信访渠道反映问题的,或者已经提起行政诉讼的,其中本地公民申请的52件,以公司名义申请的1件。从申请内容看,申请人申请的政府信息均为与自己切身利益密切相关的,如拆迁项目的被拆迁人、房屋权属纠纷的当事人、物业小区的业主等。

        四、人员和收支情况

        (一)工作人员情况

        我局成立后,执法科配备政府信息公开工作的全职人员2人,各业务科室配备兼职负责政府信息公开工作的人员各1人,兼职人员共12人。
       
        (二)依申请公开政府信息收费情况
        
        本机关2011年度未收取政府信息检索、复印、邮递等费用。
        
        (三)依申请公开政府信息减免收费情况

        本机关2011年度对政府信息公开申请人减免收取检索、复印、邮递等成本费用共25元。

        (四)与诉讼有关的费用支出

        本机关2011年度尚未发生涉及政府信息公开的诉讼费用。

        五、咨询情况

        2011年,我局接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询44人次。其中,现场咨询35人次,占总数的79.5%;电话咨询9人次,占总数的20.5%。
    我局2011年度政府信息公开专栏访问量为1378次。

        从我局接受咨询的情况来看,进行咨询的群众为两类,第一类,也是绝大多数人是有信访诉求的,其信息公开的申请实际上是询问某些信访问题,因为对信息公开的相关规定不了解,从而寻求信息公开渠道解决。第二类为申请公开某些政府文件,只知道文件的文号但不清楚发文机关,咨询应向什么政府机关申请。
        
        六、行政复议和行政诉讼情况

        2011年,针对我局政府信息公开的行政复议案件4件,其中,3件为非本机关掌握,1件为申请人拆迁许可相关材料,我局答复部分公开。4件复议案件均已审结,复议机关维持我局答复结果。

        本年度针对我局政府信息公开的行政诉讼1件,为申请人申请公开我局拆迁裁决材料,我局已进行答复。因主体问题,法院对申请人的起诉直接裁定驳回。

        七、主要问题和改进措施

        在今后的政府信息公开工作中,我局还存在一些问题需要改进,一是依申请公开政府信息的公开范围、类别有待进一步梳理;二是政务信息公开工作的考核制度和责任追究制度有待健全。为此,我局今后将进一步梳理主动公开的政府信息,依法做好政府信息依申请公开工作,进一步扩大公开范围,拓宽公开渠道,创新公开办法,丰富公开形式,让更多公众了解政府信息的查询方式和基本内容,接受公众对政务信息公开工作的监督。同时加强政务信息公开工作人员的业务培训,提高工作能力和业务水平。

     

    附表一:主动公开情况统计

        

    单位

    数量

    主动公开信息数

    219

    其中:全文电子化的主动公开信息数

    219

    新增的行政规范性文件数

    0

    附表二:依申请公开情况统计

        

    单位

    数量

    本年度申请总数

    53

    其中:1.当面申请数

    52

    2.传真申请数

    0

    3.互联网申请数

    0

    4.信函申请数

    1

    对申请的答复总数

    53

    其中: 1.同意公开答复数

    48

    2.同意部分公开答复数

    1

    3.不予公开答复总数

    0

    4.信息不存在数

    0

           5.非本机关掌握

    4

            6.申请内容重复

    0

     

    附表三:咨询情况统计

        

    单位

    数量

    现场咨询数

    35

    电话咨询数

    9

    网上咨询数

    0

    政府信息公开专栏页面访问量

    1378

    附表四:复议、诉讼、申诉情况统计表

    指标

    单位

    数量

    行政复议数

    4

    行政诉讼数

    1

    行政申诉数

    0

      

    附表五:人员与支出情况统计

       

    单位

    数量

    依申请提供政府信息收取费用总额

    0

    依申请提供政府信息减免收费总额

    0

    与行政诉讼有关的费用支出总额

    0

    政府信息公开指定专职人员总数

    14

    其中:1.全职人员数

    2

    2.兼职人员数

    12

    附件下载:

  • 2010年海淀区房屋管理局政府信息公开工作年度报告


    引言

      

        本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由北京市海淀区房屋管理局编制的2010年度政府信息公开年度报告。

      

        全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开咨询情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况等事项。报告后附相关的说明和指标统计图表。

      

        我局网站http://hdfgj.bjhd.gov.cn可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:房管局公室,62559298。

      

        一、概述

      

        我局2008年12月成立,自成立起即按照《条例》的要求,开展政府信息公开工作,专门成立了信息公开工作领导小组,常设机构设在办公室。办公室负责信息公开工作,各业务部门积极配合,办公室设1名专人负责政府信息公开工作,各业务科室配备兼职负责政府信息公开工作的人员各1人,兼职人员共10人。办公楼设置电子触摸屏,接待室配备一台电脑以方便群众查询信息。至2010年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

      

        我局成立后首先制定了信息公开工作的制度,完善了工作机制,编制了信息公开目录,并对我局各项业务进行梳理,对机构介绍、行政职责等属于主动公开的政府信息予以及时发布,积极筹备网站的建设,并采取措施拓宽公开渠道,通过媒体宣传、便民指南等形式进行公开。对于依申请公开,我们一方面积极引导应寻求信访途径或其他途径的申请人,通过信息公开渠道以外的途径解决其诉求和问题,另一方面对于应当受理的政府信息公开申请做到不推诿不扯皮,依法受理,严格按《条例》办理,按时限答复。对依法属于公开范围的政府信息按申请人要求予以公开,属于部分公开,部分不予公开的政府信息严格进行区分,能公开的公开,不能公开的依据《条例》说明原因,不予公开的政府信息说明理由,非本机关掌握的政府信息尽量告知申请人应当向哪个机关申请获取。政府信息公开的行政复议和行政诉讼案件我局都予以认真对待,积极应对,认真分析,对存在的问题采取措施予以避免和解决。

      

        二、政府信息主动公开情况

      

        (一)公开情况

      

        我局2010年共主动公开政府信息163条,其中全文电子化率达100%。

      

        在主动公开的信息中,机构职能类信息29条占17.8%,介绍了我局的职责主要是依法对海淀区行政区域内的房屋管理、住房制度改革、保障性住房和限价商品住房等政策类住房的资格审核和分配管理,以及各个部门的职责及领导情况等;行政职责类信息61条占37.4%,主要涉及我局职责范围内的行政许可、行政处罚、行政裁决、行政确认事项;业务动态类信息17条占10.4%;办事指南类信息56条占34.3%,包括我局各项行政业务办事流程及常见问题等内容。为了使政府信息主动公开工作更加及时有效,我们建立了公开部门,即办公室与业务部门的沟通互动机制,各业务部门负责将本部门职责范围内的,涉及行政职责、工作动态、法规文件等信息调整的情况及时报办公室信息公开工作负责人,办公室负责对全局的信息进行汇总分析,及时更新。

      

        我局对本机关的职责及职能与信息公开之间的关系作了认真分析,就房管局的职能来说,管理职能比重大,审批职能相对比重较小,房管局服务的对象更多的是百姓。那么针对主动公开工作,我们更需要体现便民、利民。为了充分体现市区政府推进行政权力公开透明,办事流程精简高效的原则,我局及时对区政府网站公开的行政许可、行政确认等事项的办理程序进行了更新,同时在相应的业务网站、电子触摸屏、办事指南等方面予以更新,从而最大限度地保证主动公开工作的透明高效。

      

        在主动公开工作中,我局特别重视住房保障方面的信息公开,由于住房保障工作涉及千家万户的居住切身利益,又是百姓最关心的问题之一,为了充分保障公众在第一时间知晓住房保障的信息,我局采取措施扩大公开途径,利用多种渠道公布最新信息。廉租住房、经济适用住房、限价商品房资格审核情况的公示及时在区政府网站和我局网站予以公布。另外针对百姓最为关心的经济适用住房房源分配情况及摇号配售情况的最新通知,我们除了在区政府网站、我局网站公布外,还在各街道办事处住保窗口和居委会予以张贴,或者通过报纸等媒体予以公布,保证公众在第一时间掌握保障性住房的重要信息。

      

        (二)公开形式

      

        为方便公众了解政府信息,我局通过多种渠道多样方式进行政府信息主动公开。我局网站设置了政务信息公开专栏,相关内容正在逐步完善。除了通过网站公开,针对我局房屋管理职能的特点,我们采取多种便民渠道做好信息公开工作。我局与建委公用的电子触摸屏可以便利快捷地查询我局的机构设置,职责范围内的行政许可、行政确认等事项的办事流程、需提交的材料等等。针对我区房屋权属登记量一直较大的情况,为了便于百姓了解涉及房屋权属的办事程序,我们将制作的业务指南在办事大厅免费发放,并专门设有咨询台,解答办事群众的问题。

      

        三、政府信息依申请公开情况

      

        (一)申请情况

      

        我局2010年共收到政府信息公开申请55件,其中,当面申请51件,以信函形式申请4件。

      

        从申请的信息内容来看,全部申请的信息均为行政职责类的,主要涉及:房屋拆迁许可证及申请许可证提交的材料;房屋权属登记档案、及信访答复中涉及的部分内容,其中申请拆迁许可类的政府信息最多,共25件,占总数的45.5%。

      

        (二)答复情况

      

        对于我局受理的55件政府信息公开申请,现全部已经回复完毕,其中,公开的34件,占61.8%,主要涉及拆迁许可证及信访答复涉及的信息;部分公开的13件,占23.6%,主要是拆迁许可申报材料。不予公开的8件,占14.5%,涉及个人房屋权属档案及拆迁许可证申报材料等信息。

      

        (三)申请主体情况

      

        从申请政府信息的主体看,全部为曾经通过信访渠道反映问题的,或者已经提起行政诉讼的。从申请内容看,申请人申请的政府信息均为与自己切身利益密切相关的,如拆迁项目的被拆迁人、房屋权属纠纷的当事人、物业小区的业主等。

      

        四、人员和收支情况

      

        (一)工作人员情况

      

        我局成立后,办公室配备政府信息公开工作的全职人员1人,各业务科室配备兼职负责政府信息公开工作的人员各1人,兼职人员共10人。

      

        (二)依申请公开政府信息收费情况

      

        本机关2010年度未收取政府信息检索、复印、邮递等费用。

      

        (三)依申请公开政府信息减免收费情况

      

        本机关2010年度对政府信息公开申请人减免收取检索、复印、邮递等成本费用共27元。

      

        (四)与诉讼有关的费用支出

      

        本机关2010年度尚未发生涉及政府信息公开的诉讼费用。

      

        五、咨询情况

      

        2010年,我局接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询35人次。其中,现场咨询29人次,占总数的82.9%;电话咨询6人次,占总数的17.1%。

      

        我局2010年度政府信息公开专栏访问量为1296次。

      

        从我局接受咨询的情况来看,进行咨询的群众为两类,第一类,也是绝大多数人是有信访诉求的,其信息公开的申请实际上是询问某些信访问题,因为对信息公开的相关规定不了解,从而寻求信息公开渠道解决。第二类为申请公开某些政府文件,只知道文件的文号但不清楚发文机关,咨询应向什么政府机关申请。

      

        六、行政复议和行政诉讼情况

      

        2010年,针对我局政府信息公开的行政复议案件8件。8件复议案件均已审结,复议机关维持我局答复结果。

      

        本年度针对我局政府信息公开的行政诉讼2件,我局答复1件不存在,另1件法院裁定驳回。

      

        七、主要问题和改进措施

      

        政府信息公开工作还存在一些问题,一是依申请公开政府信息的公开范围、类别有待进一步梳理;二是政务信息公开工作的考核制度和责任追究制度有待健全。为此,我局今后将进一步梳理主动公开的政府信息,依法做好政府信息依申请公开工作,进一步扩大公开范围,拓宽公开渠道,创新公开办法,丰富公开形式,让更多公众了解政府信息的查询方式和基本内容,接受公众对政务信息公开工作的监督。同时加强政务信息公开工作人员的业务培训,提高工作能力和业务水平。                                                             

    附件下载:

  • 2009年海淀区房屋管理局政府信息公开工作年度报告


     引言


        本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由北京市海淀区房屋管理局编制的2009年度政府信息公开年度报告。

        全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况等事项。报告后附相关的说明和指标统计图表。

        我局网站http://hdfgj.bjhd.gov.cn可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:房管局办公室,62559298。
     
        一、概述

        我局2008年12月成立,自成立起即按照《条例》的要求,开展政府信息公开工作。专门成立了信息公开工作领导小组,常设机构设在办公室。办公室负责信息公开工作,各业务部门积极配合,办公室设1名专人负责政府信息公开工作,各业务科室配备兼职负责政府信息公开工作的人员各1人,兼职人员共10人。办公楼设置电子触摸屏,接待室配备一台电脑以方便群众查询信息。至2009年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

        我局成立后首先制定了信息公开工作的制度,完善了工作机制,编制了信息公开目录,并对我局各项业务进行梳理。对机构介绍、行政职责等属于主动公开的政府信息予以及时发布,积极筹备网站的建设,并采取措施拓宽公开渠道,通过媒体宣传、便民指南等形式进行公开。对于依申请公开,我们一方面积极引导应寻求信访途径或其他途径的申请人通过信息公开渠道以外的途径解决其诉求和问题,另一方面对于应当受理的政府信息公开申请做到不推诿不扯皮,依法受理,严格按《条例》办理,按时限答复。对依法属于公开范围的政府信息按申请人要求予以公开,属于部分公开,部分不予公开的政府信息严格进行区分,能公开的公开,不能公开的依据《条例》说明原因,不予公开的政府信息说明理由,非本机关掌握的政府信息尽量告知申请人应当向哪个机关申请获取。政府信息公开的行政复议和行政诉讼案件我局都予以认真对待,积极应对,认真分析,对存在的问题采取措施予以避免和解决。

        二、政府信息主动公开情况

        (一)公开情况

        我局2009年共主动公开政府信息110条,其中全文电子化率达100%。

        在主动公开的信息中,机构职能类信息28条占25.5%,介绍了我局的职责主要是依法对海淀区行政区域内的房屋管理、住房制度改革、保障性住房和限价商品住房等政策类住房的资格审核和分配管理,以及各个部门的职责及领导情况等;行政职责类信息67条占61%,主要涉及我局职责范围内的行政许可、行政处罚、行政裁决、行政确认事项;业务动态类信息15条占13.5%。我局刚刚成立,为了使政府信息主动公开工作更加及时有效,我们建立了公开部门即办公室与业务部门的沟通互动机制,各业务部门负责将本部门职责范围内的,涉及行政职责、工作动态、法规文件等信息调整的情况及时报办公室信息公开公作负责人,办公室负责对全局的信息汇总分析,及时更新。

        我局成立后,对房管局的职责及职能与信息公开之间的关系作了认真分析,就房管局的职能来说,管理职能比重大,审批职能相对比重较小,房管局服务的对象更多的是百姓。那么针对主动公开工作,我们更需要体现便民、利民。年初,市住建委对我市建设房管系统的行政许可管理事项的程序及时限规定进行了调整,简化流程、缩短时限,为了充分体现市区政府推进行政权力公开透明,办事流程精简高效的原则,我局及时对区政府网站公开的行政许可、行政确认等事项的办理程序进行了更新,同时在相应的业务网站、电子触摸屏、办事指南等方面予以更新,从而最大限度地保证主动公开工作的透明高效。

        在主动公开工作中,我局特别重视住房保障方面的信息公开,由于住房保障工作涉及千家万户的居住切身利益,又是百姓最关心的问题之一,为了充分保障公众在第一时间知晓住房保障的信息,我局采取措施扩大公开途径,利用多种渠道公布最新信息。廉租住房、经济适用住房、限价商品房资格审核情况的公示及时在区政府网站和我局网站予以公布。另外针对百姓最为关心的经济适用住房房源分配情况及摇号配售情况的最新通知,我们除了在区政府网站、我局网站公布外,还在各街道办事处住保窗口和居委会予以张贴,或者通过报纸等媒体予以公布,保证公众在第一时间掌握保障性住房的重要信息。

        (二)公开形式

        为方便公众了解政府信息,我局通过多种渠道多样方式进行政府信息主动公开。自我局成立即开始着手本机关网站建立的工作,目前我局的网站已经开通,设置了政务信息公开专栏,相关内容正在逐步完善。除了通过网站公开,针对我局房屋管理职能的特点,我们采取多种便民渠道做好信息公开工作。我局与建委公用的电子触摸屏可以便利快捷地查询我局的机构设置,职责范围内的行政许可、行政确认等事项的办事流程、需提交的材料等等。针对我区房屋权属登记量一直较大的情况,为了便于百姓了解涉及房屋权属的办事程序,我们将制作的业务指南在办事大厅免费发放,并专门设有咨询台,解答办事群众的问题。

        三、政府信息依申请公开情况

        (一)申请情况

        我局2009年共收到政府信息公开申请58件,其中,当面申请55件,以信函形式申请3件。

        从申请的信息内容来看,全部申请的信息均为行政职责类的,主要涉及:房屋拆迁许可证及申请许可证提交的材料;房屋权属登记档案、及信访答复中涉及的部分内容,其中申请拆迁许可类的政府信息最多,共16件,占总数的27.6%。

        (二)答复情况

        对于我局受理的58件政府信息公开申请,现全部已经回复完毕,其中,公开的19件,占31%,主要涉及拆迁许可证及信访答复涉及的信息;部分公开的5件,占8.6%,主要是拆迁许可申报材料。不予公开的4件,占6.9%,涉及个人房屋权属档案及拆迁许可证申报材料等信息。信息不存在的25件,占43.1%,涉及年代较早的房屋权属档案,我局出具的信访答复中涉及的信息,及拆迁安置信息。非本机关掌握的2件,占总数的3.3%。另外有3件为重复申请,占总数5.1%,告知其不重复答复。

        (三)申请主体情况

        从申请政府信息的主体看,全部为曾经通过信访渠道反映问题的,或者已经提起行政诉讼的,其中本地公民申请的51件,以公司名义申请的1件。从申请内容看,申请人申请的政府信息均为与自己切身利益密切相关的,如拆迁项目的被拆迁人、房屋权属纠纷的当事人、物业小区的业主等。

        四、人员和收支情况

        (一)工作人员情况

        我局成立后,办公室配备政府信息公开工作的全职人员1人,各业务科室配备兼职负责政府信息公开工作的人员各1人,兼职人员共10人。

        (二)依申请公开政府信息收费情况

        本机关2009年度未收取政府信息检索、复印、邮递等费用。

        (三)依申请公开政府信息减免收费情况

        本机关2009年度对政府信息公开申请人减免收取检索、复印、邮递等成本费用共28元。

        (四)与诉讼有关的费用支出

        本机关2009年度尚未发生涉及政府信息公开的诉讼费用。

        五、咨询情况

        2009年,我局接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询28人次。其中,现场咨询23人次,占总数的82.1%;电话咨询5人次,占总数的17.9%。

        我局2009年度政府信息公开专栏访问量为1151次。

        从我局接受咨询的情况来看,进行咨询的群众为两类,第一类,也是绝大多数人是有信访诉求的,其信息公开的申请实际上是询问某些信访问题,因为对信息公开的相关规定不了解,从而寻求信息公开渠道解决。第二类为申请公开某些政府文件,只知道文件的文号但不清楚发文机关,咨询应向什么政府机关申请。

        六、行政复议和行政诉讼情况

        2009年,针对我局政府信息公开的行政复议案件13件,其中,12件为同一申请人申请公开一处经租后已拆迁的房屋的权属登记档案,我局答复11项信息不存在,1项为非本机关掌握,另外1件为申请人申请公开办理拆迁许可证提交的材料,我局答复部分公开。13件复议案件均已审结,复议机关维持我局答复结果。

        本年度针对我局政府信息公开的行政诉讼10件,9件均为同一申请人申请公开我局出具的信访答复中某些内容的依据,我局答复5件不存在,5件公开,判决维持我局的答复。另有1件为申请人申请公开拆迁安置房屋的有关信息,我局答复不存在,案件正在审理。

        七、主要问题和改进措施

        我局成立时间不长,政府信息公开工作还存在一些问题,一是依申请公开政府信息的公开范围、类别有待进一步梳理;二是政务信息公开工作的考核制度和责任追究制度有待健全。为此,我局今后将进一步梳理主动公开的政府信息,依法做好政府信息依申请公开工作,进一步扩大公开范围,拓宽公开渠道,创新公开办法,丰富公开形式,让更多公众了解政府信息的查询方式和基本内容,接受公众对政务信息公开工作的监督。同时加强政务信息公开工作人员的业务培训,提高工作能力和业务水平。
                                                                                                   

    附件下载:

北京海淀

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

技术支持:北京市海淀区新闻中心