返回区政府首页
查看目录信息    
索引号

11F/2018-02692

公开责任部门

工商海淀分局

信息名称

海淀分局优化违法广告问题处理机制助力辖区经济规范发展

生成日期

2018年02月13日

公开日期

2018年02月13日

关键词

海淀分局优化违法广告问题处理机制助力辖区经济规范发展

公开类型

主动公开

文号

载体类型

纸质

记录形式

文本

公开形式

网站公开,政府信息公开大厅

内容概述

信息有效性

有效

所属目录

工作动态

备注   海淀区人民政府办公室
附件

海淀分局优化违法广告问题处理机制助力辖区经济规范发展

  

为积极推进行政执法与辖区经济规范发展的良性循环,实现法律效果与社会效果的有机统一,海淀工商分局2017年优化违法广告问题处理机制,综合运用行政处罚和行政指导的手段,对于未产生社会危害后果的轻微违法行为以及新经济中出现的各类新兴事物,落实审慎监管的要求,多措并举服务辖区经济发展。

  一是转变监管理念,合理运用行政处罚与行政指导手段。对于首次发现、及时纠正且未产生社会危害后果的轻微广告违法行为,不予行政处罚,并建立一案双书制度,作出不予处罚决定的同时制发责令改正通知书,综合运用责令改正、行政告诫、行政提示、行政约见等手段,开展行政指导。2017年,作出不予处罚决定的广告案件共40件,以行政指导方式处置的涉嫌违法广告线索共548件。

  二是审慎监管,处罚幅度与违法情节相适应。2017年,海淀分局在违法广告案件调查中,对有主动消除或者减轻违法行为危害后果等法定情节的,依法从轻或者减轻行政处罚,共64件。

  三是充分发挥政府服务职能,规范企业有序发展。海淀分局在对媒体的广告监测和对企业的日常检查中,发现其广告活动中存在违法隐患等不规范问题的,主动了解企业情况和发展需求,为企业提供广告法律知识宣讲、广告审查注意事项、违法广告示例、企业广告“体检筛查”等模块化的法治服务,多形式开展行政指导,共组织培训、宣讲23场,惠及企业40余家。

北京海淀

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

技术支持:北京市海淀区新闻中心