返回区政府首页
查看目录信息    
索引号

11F/2018-02695

公开责任部门

工商海淀分局

信息名称

海淀工商多举措并举确保春节期间消费秩序稳定

生成日期

2018年02月13日

公开日期

2018年02月13日

关键词

海淀工商多举措并举确保春节期间消费秩序稳定

公开类型

主动公开

文号

载体类型

纸质

记录形式

文本

公开形式

网站公开,政府信息公开大厅

内容概述

信息有效性

有效

所属目录

工作动态

备注   海淀区人民政府办公室
附件

海淀工商多举措并举确保春节期间消费秩序稳定

  

春节将至,为营造辖区稳定有序的消费环境,保障广大消费者的切身利益,海淀工商分局多措并举,积极作为,加强监管,全力维护春节期间消费市场秩序繁荣稳定。

  一是加强宣传引导。利用放心消费海报等载体广泛宣传《消费者权益保护法》等有关法律、法规知识,切实增强经营者守法经营意识,引导消费者理性、科学消费;发布中关村电子市场消费提示,警示消费者选择规范的店家进行消费,增强消费者维权意识。

  二是开展行政约谈。将辖区内消费流量较大、收到消费者投诉举报较多的商户作为重点约谈对象,开展集中约谈,明确其存在的问题,要求其落实主体责任,给经营者打“预防针”。

  三是规范市场秩序。根据节日消费特点,加强对商场、超市的执法检查,开展市场专项整治行动,严厉打击无照经营、超范围经营等违法行为;加强节日期间商家广告促销行为监管,严厉查处虚假宣传、误导消费等违法违规行为,营造安全放心的消费环境。

  四是畅通维权渠道。严格落实24小时值班制度,及时受理和解决节日期间消费者的投诉、举报诉求;制定应急预案,切实加强节日期间消费维权突发事件应急处置工作,防止群访群诉事件发生,切实维护消费者的合法权益。

北京海淀

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

技术支持:北京市海淀区新闻中心