返回区政府首页
查看目录信息    
索引号

11F/2018-00984

公开责任部门

西北旺镇人民政府

信息名称

《2017年工作回顾》西北旺镇社保所:便民服务暖人心

生成日期

2018年01月13日

公开日期

2018年01月13日

关键词

便民服务暖人心

公开类型

主动公开

文号

载体类型

纸质

记录形式

文本

公开形式

政府信息公开大厅

内容概述

《2017年工作回顾》西北旺镇社保所:便民服务暖人心

信息有效性

有效

所属目录

工作总结

备注   海淀区人民政府办公室
附件

《2017年工作回顾》西北旺镇社保所:便民服务暖人心

  努力拓宽就业渠道,就业率明显提升

  (一)灵活就业方面

  截止到目前,我镇申请灵活就业人员共379人,其中已批准享受且签订协议书人375人,到期或自愿停止农转工灵活472人。2017年申请办理农转工灵活(区级)26人,批准享受且已签订协议书24人,到期或自愿停止农转工灵活29人

  (二)城镇失业人员方面

  2017年,新增失业登记人员776人次,领取失业金2607人次,发放金额2478888元;申请清洁能源自采暖补贴73人,共计52441.92元。灵活(失业)退休164人;办理就业手续696人次;办理西北旺村转居手续1000人,唐家岭转居手续174人,东玉河转居142人,马连洼转居30人,东北旺转居59人,西玉河转居28人,永丰屯转居17人。

  (三)公益性人员管理方面

  现有公益性人员61人,今年新招用13人,减少6人,退休6人。发放工资1952981.65元、网格费84235元、药费报销50243.86元。

  树立一心为民的思想,社会保障工作成效显著

  (一)城镇居民和职工基本医疗保险工作

  2017年,城镇居民参保共4438人,截止到目前报销城镇居民医药费共308人次;为城镇居民办理变更医院610人次,办理异地就医30人次。

  医疗保险方面,为城镇职工、征地超转人员、政府企业退休等人员报销医药费共534人次;为灵活就业和社会化退休人员更改定点医疗机构954人次;为城镇居民更改定点医院610人次;新生儿参保675人次,集中参保415人次。

  (二)做好保障房工作

  办理公共租赁住房新申请业务84 户,其中市级备案通过77户;

  办理公共租赁住房租金补贴13户,其中新申请9户,公租补贴年度复合4户

  (三)新农合参合情况

  2017年新农合信息采集阶段,共采集信息5748人,实际录入系统人数为5010人;新生儿及断保参合88人,参合款共计26400元。

  (四)社会化退休工作方面

  我镇现有社会化退休人员3541人,破产企业退休人员64人。2017年自办退休人员214人,由职介接收退休人员64人,共278人。

  全年办理自采暖共1906人,金额1708204.45元。

  (五)城乡无保障及丧葬费工作方面

  办理79件北京市城乡无丧葬补助居民丧葬补贴业务,其中农户6人,非农户73人。完成69人补贴发放,累计发放金额345000元。

  (六)转移就业补贴

  截止到目前,共有1069人申请转移就业补贴,发放金额705040元。镇村企业申请岗补社补177人。办理本市农民延保14人次,外埠人员延保5人次,无档案人员参保1人次。

  (七)社保下沉工作方面

  2017年累计接待单位824家,全年共各类业务办理(企业及街道增员、减员、信息变更、生育及失业津贴申领等业务)2726件事项,涉及人数13699人次。全年办理社保卡申领业务579笔,正式挂失与补卡909笔,补换卡领卡874笔。共计办理2538笔业务。

  (八)加强党支部自身建设,带动全面工作扎实推进

  社保所党支部把抓自身建设作为党建工作的重点,年初,党支部着眼大局、科学筹划,组织全体党员召开党员大会,制定学习纲领,部署实施方案,并研究成立了党小组和党团员互助小组,在本支部形成了一个有效的管理网络。实际工作中,我们严格落实党的七项工作制度,按时召开领导班子民主生活会,真正把自身打造成为一个坚强的战斗堡垒。 在抓党建的同时,社保所党支部还大力加强窗口人员业务素质教育,通过“学法规、守纪律、练内功、展风采”等系列科学有效的管理方法,工作人员的业务水平和服务质量都有明显的提升,整个综合服务大厅内整洁有序,气氛和谐。

  (九)落实海淀区系统窗口单位改进作风专项行动

  结合群众路线教育实践活动的开展和全区社保所“两规范、一提高”工作的深化和推进,以群众满意为标准,以创建优质服务窗口为目标,以自查自纠、群众监督评议和上级明察暗访和加强基础建设为手段,着力查找作风建设中存在的薄弱环节,真正解决联系群服务“最后一公里”的问题。

  

北京海淀

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

技术支持:北京市海淀区新闻中心