返回区政府首页

信息检索

  • 文号:

  • 关键字:

  • 发文机关:

  • 公开日期:

政府信息公开年度报告
  • 海淀区新闻中心2017年政府信息公开工作年度报告

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,现公布北京市海淀区新闻中心(以下简称中心)2017年度政府信息公开年度报告。

      全文包括中心2017年1月1日至2017年12月31日期间的政府信息公开工作情况。报告全文包括信息公开工作概述、宣传解读回应情况、平台建设工作情况、存在的不足、下一步工作计划以及主动公开、回应解读、依申请公开(含不予公开、收费及减免)、行政复议、行政诉讼、举报等政府信息公开相关数据。

      一、政府信息公开工作概述

      中心承载着传播党和政府声音的重要使命,是区委、区政府舆论宣传的重要阵地,也是展示海淀新形象的重要载体。2017年中心持续发挥全媒体优势,积极利用所属报纸、电视、政府网站、网络新媒体加大政府信息公开力度。

      二、主动公开政府信息情况

      (一)加强政策解读工作情况。

      首次在海淀区政府门户网站首页设置“政策解读”栏目、“常务会解读”栏目,围绕区政府重大决策部署和重要民生事项,对年度政府工作报告等41项重大民生政策进行深度解读,“区政府常务会议专题”配发42篇解读图表、图解,对政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准等进行图文解读,方便公众了解各项政策措施。同时实现政策解读与政府文件在政府网站的同步关联发布,并通过《海淀报》、海淀台、海淀网、“北京海淀”微信公众号、“海淀新闻”官方微博等区属媒体平台和政务新媒体对相关政策解读和政策执行情况进行关注报道,增强政策解读的主动性、针对性和时效性。同时开展“政务直通车”在线访谈活动,邀请涉及民生各部门领导走进直播间解读最新政策及工作计划,全年组织10期。

      (二)回应关切能力提升。

      区建立了24小时值班工作制度,确保各项舆情信息第一时间通过区政府门户网站和区属新闻网站、两微一端进行回应。在区政府门户网站设置“互动”频道,对公众提出的问题和关注的热点进行及时回应,2017年,通过区政府门户网站共回应市民关切热点50次,对路边停车收费、智能快递站、道路大修等公众关注的问题进行回应50次;对噪音扰民、垃圾异味扰民、消防栓跑水等市民反应问题回应处理情况112次。

      (三)平台建设持续完善。

      按照国办《政府网站发展指引》要求推进网站集约化建设,所有街镇网站关停上移,关停3家政务网站;发挥区新闻中心媒体优势,加强区政府网站与《海淀报》、海淀台、海淀网等区属媒体以及百度、腾讯大燕网等商业网站的联动,提升网站的集群和扩散效应。

           加强政务微博、微信和移动客户端等新媒体平台建设,扩大“北京海淀”微信矩阵、“北京海淀”头条号政务矩阵覆盖面,2017年全区各政务新媒体矩阵加入单位已超百家,形成全区政务新媒体发展合力,并举办了全区政务网站和新媒体培训和海淀区政务新媒体大赛活动,提升全区政务新媒体制作能力,提升政务信息传播效果。

           实行“人工+技术”的政府网站内容日常监测机制,每日4次对全区政府政务网站内容进行检查,及时发现和解决政府网站“四不”问题。2017年在国办、市政府办公厅对政府网站的检查中,我区无网站不合格情况。

      (四)配合做好政务开放日系列活动

      配合区政府办做好政务开放日活动的宣传推广,严格落实市区政务公开工作部署。策划开展了“政务开放·你我同行”系列开放日活动。参与单位包含区发改委、区卫生计生委、区统计局、区城管指挥中心等14个政府部门和西三旗街道办事处,围绕“疏解整治促提升”、“城市管理服务”、“环境建设”、“科技创新中心、文化中心建设”、“保障改善民生”、“便民服务”6个专题、15个开放点。活动围绕区政府重点工作,聚焦公众关切,公开邀请市民代表、人大代表、政协委员、专家学者等700余人亲身体验政府工作。区统计局、区城管监察局、区城管指挥中心、区政务服务办、区卫生计生委、区住建委6个单位的“一把手”直接与市民面对面交流互动,增强了市民群众对政府工作的认同感,提升了政府公信力,取得了连民心、集众智、促共识、树形象的良好社会效果。

      三、依申请公开政府信息情况

      2017年中心未收到依申请公开政府信息的请求。

      四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

      2017年中心未收到因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的请求。

      五、政府信息公开的收费及减免情况

      2017年中心在开展政府信息公开工作中,未收取任何费用。

      六、政府信息公开工作存在的主要问题及下一步工作计划

      自《政府信息公开条例》施行以来,我中心政府信息公开工作取得了较好的成效,但与社会公众的期待仍有不少差距,提升信息公开工作水平仍有较大空间。

      (一)存在的不足。

      一是信息公开内容需要进一步深刻、深化,公开的信息与公众的需求还存在一些距离,政策解读的趣味性还需要进一步加强。二是网站集约化建设工作还要加快推进,目前海淀区政府已实现全区网站统一部署、统一平台、统一监管,在数据资源统一方面还需要进一步加强。三是全区政府网站工作人员业务技能还有待提高,需要加强队伍保证,进一步加强培训工作,提高全区信息公开工作人员的业务水平、信息公开的意识和后台录入的操作能力。

      (二)下一步工作计划。

      为进一步做好政府信息公开工作,保证信息公开持续、有效开展,2018年中心将着重做好以下六项工作:

      1. 拓宽信息公开渠道和方式。进一步发挥政府公报、新闻媒体及网络新媒体的作用,完善政府信息公开汇聚和集中查询功能,加强网上政府信息公开工作。持续创新政策解读的展现形式,运用图表图解、交互动画、专业网页、解读文章、视频解读、小游戏等形式进行政策解读,使政策解读在不失权威的同时,变得更加轻松、活泼。

      2. 加强区政府网站集约化建设。根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号,以下简称《指引》)和《北京市人民政府办公厅关于贯彻落实《政府网站发展指引》的实施意见》(京政办发〔2017〕51号)要求,进一步加强和规范北京市海淀区人民政府门户网站建设管理,深入推进政务公开和“互联网+政务服务”,提高海淀区网上履职能力和服务水平。按时间节点稳步推进集约化建设工作。

      3. 提高后台管理和业务人员水平。计划在2018年举办四场政府网站业务培训,保障全区网站及信息公开工作人员的工作水平。

  • 海淀区新闻中心2016年度政府工作报告

    (2017年3月)

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,现公布北京市海淀区新闻中心(以下简称中心)2016年度政府信息公开年度报告。内容涵盖中心2016年1月1日至2016年12月31日期间的政府信息公开工作情况。报告全文包括信息公开重点工作情况、宣传解读回应情况、机制平台建设情况、存在的不足及改进措施,以及主动公开、回应解读、依申请公开(含不予公开、收费及减免)、行政复议、行政诉讼、举报等政府信息公开相关数据。

      一、政府信息公开工作概述

      中心承载着传播党和政府声音的重要使命,是区委、区政府舆论宣传的重要阵地,也是展示海淀新形象的重要载体。2016年中心发挥全媒体优势,利用所属报纸、电视、网络新媒体加大政府信息公开力度。

      围绕海淀加快转型发展,全面深化改革,主动适应和引领新常态加强宣传策划,重点宣传海淀立足首都功能核心区和科技创新中心核心区功能定位,坚持创新引领,优化科技服务环境,积极壮大新业态,推动区域协同发展建设的新思路、新做法、新典型。

      围绕提高城市建设管理水平破解“城市病”难题加强宣传策划,继续宣传好三大功能区建设和特色园区建设情况。重点宣传好我区在搬迁腾退、环境整治、完善城市功能等重点项目中取得的新发展、新变化、新成就。

      围绕构建全国文明城区建设长效机制加强策划。宣传好我区持续开展环境专项整治,推进美丽海淀建设,保持整洁、有序、文明的城市环境,巩固全国文明城区创建成果。

      围绕区属百姓关心的热点民生问题加强策划,宣传好海淀在就业、教育、医疗、养老、住房、公共服务等领域不断保障和改善民生取得的新思路、新举措、新成效。

      二、主动公开政府信息情况

      2016年4月,按照海淀区委区政府主要领导相关要求,中心具体负责区委区政府门户网站的日常管理运维,以及对全区政务网站和新媒体工作开展监测指导。

      承担此项工作后,中心发挥花大力气开展区政府网站内容建设,认真履行建好管好政府网站的重要职责,全面提升区政府网站发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的能力和水平,将政府网站打造成更加及时、准确、有效的政府信息发布、互动交流和公共服务平台。

      (一)同步开展政策解读情况。

      发挥中心采编优势,调拨海淀台、海淀报、海淀网采编人员,组成专门的政策解读内容制作团队,全年进行政策解读18次。基本实现对区政府出台的重大政策,以及重点工作、重要民生实事取得阶段性进站时的同步政策解读。

      (1)在区政府网站首页开设“政策解读”专栏,派遣人员参加区政府常务会、区政府专题会议,实时跟踪各项政府工作进展情况,在及时发布动态信息的同时,在关键节点组织政策解读。对疏解非首都功能、大气污染治理、中关村大街建设、“两学一做”、非京籍儿童入学、冰雪运动等全区重点工作和惠民政策,运用图表图解、交互动画、专业网页、解读文章等形式进行政策解读,使政策解读在不失权威的同时,变得更加轻松、活泼。

      (2)在区政府网站首页开设“政民直通车”在线访谈栏目,利用中心演播室,搭建访谈间,邀请部门“一把手”,走进演播室,对“十三五”规划、财政资金使用、“菜篮子”、科技金融政策、防汛抗旱等百姓关注的问题进行解读。全年举办在线访谈7次。

      (3)为丰富“政策解读”专栏内容,还采用转发国家、北京市相关政策解读、邀请相关政策部门提供背景材料等方式,增加政策解读内容,全年累计转发文章20多篇。

      (二)积极回应社会热点情况。

      将区政府网站作为权威信息的首发平台,第一时间对公众关注的重大事件、舆论热点、突发事件在政府网站发布信息。通过区政府网站全年发布突发事件回应信息22条,主动回应网民关切24次,政务微博微信新媒体发布回应信息42条。

      (1)与区应急办建立响应工作机制,做好突发事件应对中的信息发布工作,确保地区重大突发事件、应急事件,第一时间通过政府门户网站发布权威信息,并根据事件发展和工作进展及时发布动态信息,有效引导舆论。

      今年以来,针对海淀地区发生的空气重污染、燃气管道泄漏、重大交通事故、大风暴雨、自来水管道漏水等突发事件,均第一时间在区政府网站发布应急信息,累计达22条,尤其是在红联南村燃爆事件,第一时间通报了燃爆情况,又连续发布7条事件进展动态,引起了众多媒体关注,使区政府网站成为了突发事件中的最权威信源。

      (2)与区网安大队、城市管理应急指挥中心建立转办机制,将在政府网站、政务新媒体网民回复中发现的个案问题,不宜进行公开回复的,及时协调线下解决,切实提升政府网站服务能力,避免网络舆情发生。

      (三)借助媒体优势全面公开政府工作

      整合报纸、广播、电视、网络等全媒体资源,以百姓喜闻乐见的形式对政府工作的决策、执行、管理、服务、结果进行公开。

      2016年重点围绕基层土地利用总体规划、税费收缴、征地补偿、拆迁安置、环境治理、公共事业投入、公共文化服务、扶贫救灾等群众关切信息,以及劳动就业、社会保险、社会救助、社会福利、户籍管理、宅基地审批、涉农补贴、医疗卫生等方面的政务服务事项,通过区属媒体报纸、电视、新闻网站、微博、微信、移动客户端、今日头条号等发布政府信息5万余条。

      三、依申请公开政府信息情况

      2016年中心未收到依申请公开政府信息的请求。

      四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

      2016年中心未收到因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的请求。

      五、政府信息公开的收费及减免情况

      2016年中心在开展政府信息公开工作中,未收取任何费用。

      六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

      自《政府信息公开条例》施行以来,我中心政府信息公开工作取得了较好的成效,但与社会公众的期待仍有不少差距,提升信息公开工作水平仍有较大空间。

      (一)存在的不足。一是公开广度深度仍需深化。与社会公众日益增长的信息需求仍存在一定差距,一些领域和环节存在“信息不解渴”的问题。在医疗、卫生、教育、社保、交通等与群众生活密切相关的公共服务领域,政策措施通俗化宣传解读有待加强,及时、准确回应社会关切能力有待提高。二是对行政管理全过程公开、政府信息数据开放等信息公开新任务需进一步加强研究,探索工作方式方法。信息公开工作公众参与程度不够,需进一步加强对社会公众的信息公开需求调查研究。

      (二)改进措施。一是研究推进非首都功能疏解等重点信息专题集中公开,持续深化重点领域信息公开,创新信息公开便民服务举措。二是持续加大对区政府重点工作、重要决策部署、重大改革措施的深度解读力度,强化区政府常务会解读的宣传频次,让市民更深入了解区政府的重点议题。三是进一步主动解疑释惑,针对大气、交通等公众关注的热点难点问题,主动发声,及时回应公众关切。四是开展重大主题宣传,对核心区建设等进行重点宣传。

  • 海淀区新闻中心2015年度政府工作报告

      海淀区新闻中心承载着传播党和政府声音的重要使命,是区委、区政府舆论宣传的重要阵地,也是展示海淀新形象的重要载体。2015年,海淀区新闻中心在区委、区政府的正确领导下,结合新闻宣传工作实际,采取多种措施,严格按照国家、市、区有关规定,大力推进本单位政府信息公开工作。

      一、信息公开基本概况

      (一)加强领导,推进信息公开工作。中心领导对信息公开工作高度重视,成立了由办公室及各业务部门组成的信息公开工作小组,并指定专人负责政府信息公开工作,确保信息公开工作运行正常。

      (二)健全制度,规范信息公开管理。进一步健全中心信息公开管理制度,规范公开内容,提高公开质量,理顺工作机制,制定并完善了《区新闻中心网络信息发布制度》,紧紧围绕政府信息公开和政务公开工作,使政府信息公开工作朝规范化、常态化、制度化方向发展。

      二、主动公开政府信息情况

      (一)加大信息公开力度。在区政府信息公开大厅全年公开信息2900条。对政府信息公开的内容、形式、时限等作进一步规范,特别把与群众联系密切的领域作为中心政府信息公开的重点,突出全区工作中的新思路、新做法、新成果。

      (二)完善中心政府信息公开内容。配合区政府信息公开大厅改版工作,调整中心公开信息类别和内容,通过机构领导、机构设置、政策法规、财务预决算等栏目公布了中心概况、部门职能、领导班子简介、分工和工作动态等相关内容。

      (三)丰富公开信息的形式。通过海淀区政府门户网站(北京海淀)、海淀区综合新闻门户(海淀网)、首都之窗等网站,以及“两微一端”及时公开地区新闻信息,进一步提高工作透明度,接受社会监督,服务于公众,全年在各网络平台发布新闻信息近5万条。

      (四)建立新闻宣传机制。中心多举措畅通报纸、电视、网络等各区属媒体的信息共享渠道,完善了新闻宣传工作例会制度,每周一召开中层以上干部工作例会,形成了重点热点新闻宣传的决策机制,畅通了全区新闻信息的渠道,切实做好信息公开工作。

      三、信息公开存在的问题及改进情况

      (一)主要存在的问题

      由于工作特殊性决定了新闻中心的职能以新闻为主,行政职能相对其他部门有所不同,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,在妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,在积极稳妥、及时准确、公开、公正、便民等方面还做得不够,这些都需要在今后的工作中加以改正和提高。

      (二)信息公开工作改进

      一是加强教育,提高信息公开认识。正确引导全体新闻工作者进一步认清政府信息公开在新闻工作中的重要性,强化记者队伍的责任感、使命感,进一步提高对推进政务公开工作的必要性的认识,明确政府信息公开的具体要求和内容,切实把政府信息公开当做中心工作运行管理和提高机关效能的一项基本工作来抓落实。

      二是强化职责,提高信息公开工作水平。继续落实好政府信息公开责任人员,强化岗位职责,要求认真学习《政府信息公开条例》,参照兄弟单位好的做法,提高工作人员的工作效率,保证信息公开及时、准确、全面。

      2016年,新闻中心将采取切实有效的措施,进一步加强政府信息公开工作,及时公开更多与地区百姓息息相关的政府新闻信息。进一步及时报送及发布本单位应当公开的政府信息,努力从“被动公开”向“主动公开”。进一步加强中心政府信息公开内容的日常维护工作,加强政府信息公开发布审核、运行管理、内容保障、应急处置等的管理工作,确保信息公开工作上一个新台阶。

      2016年3月

  • 2014年北京市海淀区新闻中心政府信息公开年度报告

    引 言

      本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由北京市海淀区新闻中心编制的2014年度政府信息公开年度报告。

      全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开工作人员情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

      本中心政府网站www.hdonl.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:新闻中心办公室,电话88437116。

      一、概述

      根据《条例》要求,2008年5月1日起我新闻中心开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了2名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点,并开辟了公共查阅点。截至2014年底,我中心政府信息公开工作运行正常。

      2014年,我中心严格按照上级关于信息公开的各项工作要求,按时完成了信息清理和离线编目,并将目录导入北京市政府信息公开系统。根据审查后的目录将我中心的机构职能类、规划计划类、业务动态类的政府信息列入了公开内容。对能够公开的目录和信息我中心均做到了及时更新和公开。

      二、政府信息主动公开情况

      (一)公开情况

      本中心2013年共主动公开政府信息10000余条,其中全文电子化率达100%。

      在主动公开的信息中,网站共更新、海淀要闻2400条、视频报道海淀新闻285条、创新中关村30条 、友好往来25条、专题报道580条、图片新闻80条、电子报刊海淀报149期、城市周刊45期、海淀园周刊42期、新闻中心公开信息2000条、区政府最新公开信息2000条。

      在我中心主动公开的政府信息量中,涉及公民、法人或者其他组织切身利益的信息很少,主要是动态新闻类的信息量,这主要是由我中心的业务性质所决定的,这些动态新闻,也需要社会公众知晓,在海淀区范围内也起到一定的新闻效应。

      (二)公开形式

      在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,我们编制了公开指南;制定了依申请公开措施;设置了政府信息公开场所,主动公开场所设置在第二办公区一层大厅南侧,公众可以自由索取我中心的一些纸质信息,根据群众需要也可以进行邮寄和在政府网站上进行公布,方便群众查询。我中心还在办公室设置了政府信息查阅场所和依申请公开场所,对一些依申请公开和不予公开的信息,可以电话、接待来访等形式进行服务。根据我单位的业务性质,对一些动态类信息,我们以海淀报(报纸)、海淀新闻(电视)和海淀在线(网站)的形式公开。

      三、政府信息依申请公开情况

      本中心2014年度未收到政府信息公开申请。

      四、政府信息公开工作人员情况

      本中心没有从事政府信息公开工作的全职人员,只有兼职人员2人。

      五、咨询情况

      2014年,本中心未接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询。

      本中心2014年度政府信息公开专栏访问量为600次。

      六、行政复议和行政诉讼情况

      本中心无行政复议和行政诉讼情况。

  • 2013年北京市海淀区新闻中心政府信息公开年度报告

    引言  

      本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由北京市海淀区新闻中心编制的2013年度政府信息公开年度报告。 

      全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开工作人员情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

      本中心政府网站www.hdonl.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:新闻中心办公室,电话88437116。 

      一、概述 

      根据《条例》要求,2008年5月1日起我新闻中心开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了2名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点,并开辟了公共查阅点。截至2013年底,我中心政府信息公开工作运行正常。 

      2013年,我中心严格按照上级关于信息公开的各项工作要求,按时完成了信息清理和离线编目,并将目录导入北京市政府信息公开系统。根据审查后的目录将我中心的机构职能类、规划计划类、业务动态类的政府信息列入了公开内容。对能够公开的目录和信息我中心均做到了及时更新和公开。 

      二、政府信息主动公开情况 

      (一)公开情况 

      本中心2013年共主动公开政府信息11000余条,其中全文电子化率达100%。 

      在主动公开的信息中,网站共更新海淀要闻2500条、视频报道357条、友好往来30条、专题报道130条、图片新闻50条、海淀报146期、新闻中心公开信息2000条、区政府最新公开信息2000条 

      在我中心主动公开的政府信息量中,涉及公民、法人或者其他组织切身利益的信息很少,主要是动态新闻类的信息量,这主要是由我中心的业务性质所决定的,这些动态新闻,也需要社会公众知晓,在海淀区范围内也起到一定的新闻效应。 

      (二)公开形式 

      在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,我们编制了公开指南;制定了依申请公开措施;设置了政府信息公开场所,主动公开场所设置在第二办公区一层大厅南侧,公众可以自由索取我中心的一些纸质信息,根据群众需要也可以进行邮寄和在政府网站上进行公布,方便群众查询。我中心还在办公室设置了政府信息查阅场所和依申请公开场所,对一些依申请公开和不予公开的信息,可以电话、接待来访等形式进行服务。根据我单位的业务性质,对一些动态类信息,我们以海淀报(报纸)、海淀新闻(电视)和海淀在线(网站)的形式公开。 

      三、政府信息依申请公开情况 

      本中心2013年度未收到政府信息公开申请。 

      四、政府信息公开工作人员情况 

      本中心没有从事政府信息公开工作的全职人员,只有兼职人员2人。 

      五、咨询情况 

      2013年,本中心未接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询。 

      本中心2013年度政府信息公开专栏访问量为520次。 

      六、行政复议和行政诉讼情况 

      本中心无行政复议和行政诉讼情况。 

    附件下载:

  • 2012年北京市海淀区新闻中心政府信息公开年度报告

                               (2013年2月1日)

                                 引言

      本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由北京市海淀区新闻中心编制的2011年度政府信息公开年度报告。

      全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开工作人员情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

      本中心政府网站www.hdonl.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:新闻中心办公室,电话88437116。

    一、概述

      根据《条例》要求,2008年5月1日起我新闻中心开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了2名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点,并开辟了公共查阅点。截至2011年底,我中心政府信息公开工作运行正常。

      2012年,我中心严格按照上级关于信息公开的各项工作要求,按时完成了信息清理和离线编目,并将目录导入北京市政府信息公开系统。根据审查后的目录将我中心的机构职能类、规划计划类、业务动态类的政府信息列入了公开内容。对能够公开的目录和信息我中心均做到了及时更新和公开。

    二、政府信息主动公开情况

      (一)公开情况

      本中心2012年共主动公开政府信息11000余条,其中全文电子化率达100%。

      在主动公开的信息中,网站共更新海淀要闻2600条、海淀快讯2600条、友好往来120条、专题报道130条、信息公开1800条、海淀新闻、2600条、海淀报164期、城市周刊37期、海淀基层900条。

      在我中心主动公开的政府信息量中,涉及公民、法人或者其他组织切身利益的信息很少,主要是动态新闻类的信息量,这主要是由我中心的业务性质所决定的,这些动态新闻,也需要社会公众知晓,在海淀区范围内也起到一定的新闻效应。

    (二)公开形式

      在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,我们编制了公开指南;制定了依申请公开措施;设置了政府信息公开场所,主动公开场所设置在第二办公区一层大厅南侧,公众可以自由索取我中心的一些纸质信息,根据群众需要也可以进行邮寄和在政府网站上进行公布,方便群众查询。我中心还在办公室设置了政府信息查阅场所和依申请公开场所,对一些依申请公开和不予公开的信息,可以电话、接待来访等形式进行服务。根据我单位的业务性质,对一些动态类信息,我们以海淀报(报纸)、海淀新闻(电视)和海淀在线(网站)的形式公开。

    三、政府信息依申请公开情况

      本中心2012年度未收到政府信息公开申请。

    四、政府信息公开工作人员情况

      本中心没有从事政府信息公开工作的全职人员,只有兼职人员2人。

    五、咨询情况

      2012年,本中心未接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询。

      本中心2012年度政府信息公开专栏访问量为286次。

    六、行政复议和行政诉讼情况

      本中心无行政复议和行政诉讼情况。





    附件下载:

  • 2011年北京市海淀区新闻中心政府信息公开年度报告

                            (2012年4月1日)

                              引言

      本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由北京市海淀区新闻中心编制的2011年度政府信息公开年度报告。

      全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开工作人员情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

      本中心政府网站www.hdonl.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:新闻中心办公室,电话88437116。

    一、概述

      根据《条例》要求,2008年5月1日起我新闻中心开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了2名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点,并开辟了公共查阅点。截至2011年底,我中心政府信息公开工作运行正常。

      2011年,我中心严格按照上级关于信息公开的各项工作要求,按时完成了信息清理和离线编目,并将目录导入北京市政府信息公开系统。根据审查后的目录将我中心的机构职能类、规划计划类、业务动态类的政府信息列入了公开内容。对能够公开的目录和信息我中心均做到了及时更新和公开。

    二、政府信息主动公开情况

      (一)公开情况

      本中心2011年共主动公开政府信息3481条,其中全文电子化率达100%。

      在主动公开的信息中,区政府网站《海淀要闻》等信息更新3000条、首都之窗海淀区信息上载更新4000条、海淀在线信息的上载更新5800条(期)、区政府内网信息公开《海淀新闻》和《海淀报》1500条。

      在我中心主动公开的政府信息量中,涉及公民、法人或者其他组织切身利益的信息很少,主要是动态新闻类的信息量,这主要是由我中心的业务性质所决定的,这些动态新闻,也需要社会公众知晓,在海淀区范围内也起到一定的新闻效应。

    (二)公开形式

      在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,我们编制了公开指南;制定了依申请公开措施;设置了政府信息公开场所,主动公开场所设置在第二办公区一层大厅南侧,公众可以自由索取我中心的一些纸质信息,根据群众需要也可以进行邮寄和在政府网站上进行公布,方便群众查询。我中心还在办公室设置了政府信息查阅场所和依申请公开场所,对一些依申请公开和不予公开的信息,可以电话、接待来访等形式进行服务。根据我单位的业务性质,对一些动态类信息,我们以海淀报(报纸)、海淀新闻(电视)和海淀在线(网站)的形式公开。

    三、政府信息依申请公开情况

      本中心2011年度未收到政府信息公开申请。

    四、政府信息公开工作人员情况

      本中心没有从事政府信息公开工作的全职人员,只有兼职人员2人。

    五、咨询情况

      2011年,本中心未接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询。

      本中心2011年度政府信息公开专栏访问量为230次。

    六、行政复议和行政诉讼情况

      本中心无行政复议和行政诉讼情况。




    附件下载:

  • 2010年北京市海淀区新闻中心政府信息公开年度报告

                                                                (2011年3月1日)

                                                                     引言

      本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由北京市海淀区新闻中心编制的2010年度政府信息公开年度报告。

      全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开工作人员情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况。

      本中心政府网站www.hdonl.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:新闻中心办公室,电话88437116。

    一、概述

      根据《条例》要求,2008年5月1日起我新闻中心开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了2名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点,并开辟了公共查阅点。截至2010年底,我中心政府信息公开工作运行正常。

      2010年,我中心严格按照上级关于信息公开的各项工作要求,按时完成了信息清理和离线编目,并将目录导入北京市政府信息公开系统。根据审查后的目录将我中心的机构职能类、规划计划类、业务动态类的政府信息列入了公开内容。对能够公开的目录和信息我中心均做到了及时更新和公开。

    二、政府信息主动公开情况

      (一)公开情况

      本中心2008年共主动公开政府信息14300条,其中全文电子化率达100%。

      在主动公开的信息中,区政府网站《海淀要闻》等信息更新3000条、首都之窗海淀区信息上载更新4000条、海淀在线信息的上载更新5800条(期)、区政府内网信息公开《海淀新闻》和《海淀报》1500条。

      在我中心主动公开的政府信息量中,涉及公民、法人或者其他组织切身利益的信息很少,主要是动态新闻类的信息量,这主要是由我中心的业务性质所决定的,这些动态新闻,也需要社会公众知晓,在海淀区范围内也起到一定的新闻效应。

      (二)公开形式

      在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,我们编制了公开指南;制定了依申请公开措施;设置了政府信息公开场所,主动公开场所设置在第二办公区一层大厅南侧,公众可以自由索取我中心的一些纸质信息,根据群众需要也可以进行邮寄和在政府网站上进行公布,方便群众查询。我中心还在办公室设置了政府信息查阅场所和依申请公开场所,对一些依申请公开和不予公开的信息,可以电话、接待来访等形式进行服务。根据我单位的业务性质,对一些动态类信息,我们以海淀报(报纸)、海淀新闻(电视)和海淀在线(网站)的形式公开。

    三、政府信息依申请公开情况

      本中心2010年度未收到政府信息公开申请。

    四、政府信息公开工作人员情况

      本中心没有从事政府信息公开工作的全职人员,只有兼职人员2人。

    五、咨询情况

      2010年,本中心未接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询。

      本中心2010年度政府信息公开专栏访问量为144次。

    六、行政复议和行政诉讼情况

      本中心无行政复议和行政诉讼情况。

    七、主要问题和改进措施

      在信息办的具体指导和中心领导的关心、同事们的配合下,我们的政府信息公开工作虽取得了一定的成绩,但有些地方距上级的要求还有一定的差距,由于办公室人员少,平时的信息公开工作由中心两位工作人员兼职来做,在信息公开工作方面投入的精力不够,想的办法不多,再加上本中心不是行政单位,平时没有接受过依申请公开的信息,感觉本中心的信息公开工作不像别的单位那么重要,许多工作完成得没有像其他单位那么好、那么精密。这些都需要我们以后不断地改善,我们要向其他在信息公开工作做得好的单位学习,以更好地做好信息公开工作。


    附件下载:

  • 2009年北京市海淀区新闻中心政府信息公开年度报告

    (2010年1月14日)

    引言

      本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由北京市海淀区新闻中心编制的2009年度政府信息公开年度报告。

      全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开工作人员情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况。

      本中心政府网站www.hdonl.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:新闻中心办公室,电话88437116。

    一、概述

      根据《条例》要求,2008年5月1日起我新闻中心开始开展政府信息公开工作,为此,专门配备了2名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点,并开辟了公共查阅点,目前我中心政府信息公开工作运行正常。

    二、政府信息主动公开情况

      (一)公开情况

      截至2009年12月31日,本中心共主动公开政府信息1168条,其中全文电子化率达100%。

      在我中心主动公开的政府信息中,涉及公民、法人或者其他组织切身利益的信息很少,主要是动态新闻类的信息,这主要是由我中心的业务性质所决定的,这些动态新闻,也需要社会公众知晓,在海淀区范围内起到一定的新闻效应。

      (二)公开形式

      在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,我们编制了公开指南;制定了依申请公开措施;设置了政府信息公开场所,主动公开场所设置在第二办公区一层大厅南侧,公众可以自由索取我中心的一些纸质信息,根据群众需要也可以进行邮寄和在政府网站上进行公布,方便群众查询。我中心还在办公室设置了政府信息查阅场所和依申请公开场所,对一些依申请公开和不予公开的信息,可以电话、接待来访等形式进行服务。根据我单位的业务性质,对一些动态类信息,我们以海淀报(报纸)、海淀新闻(电视)和海淀在线(网站)的形式公开。

    三、政府信息依申请公开情况

      本中心2009年以来未收到1件政府信息公开申请。

    四、工作人员情况

      本中心没有从事政府信息公开工作的全职人员,只有兼职人员2人。

    五、咨询情况

      本中心2009年以来未收到1件政府信息公开申请。

    六、行政复议和行政诉讼情况

      本中心无行政复议和行政诉讼情况。

    七、主要问题和改进措施

      2009年,在信息办的具体指导和中心领导的关心、同事们的配合下,我们的政府信息公开工作取得了一定的成绩,由于我中心是新闻单位,动态信息很多,我们克服人员少的实际困难,每天更新信息及时。但有些地方距上级的要求还有一定的差距,由于信息量大、任务重,平时的信息公开工作由中心两位工作人员兼职来做,在信息公开工作方面想的办法不多,再加上本中心涉及群众利益的信息不多,从来没有接受过依申请公开的信息,对信息公开工作的理解不像没有像其他单位那么好、那么全面。这些都需要我们以后不断地改善,我们要向其他在信息公开工作做得好的单位学习,以更好地做好信息公开工作。

    新闻中心自2009年1月1日—12月31日间年度报告样本涉及各项数据及公文类政府信息数量

      新闻中心自2009年1月1日—12月31日间无公文类政府信息。

      截至2009年12月31日,本中心共主动公开政府信息1168条,其中全文电子化率达100%。

      本中心2009年以来未收到1件政府信息公开申请。

      本中心没有从事政府信息公开工作的全职人员,只有兼职人员2人。

      本中心2009年以来未收到1件政府信息公开申请。

      2009年,本中心无行政复议和行政诉讼情况。

    附件下载:

  • 2008年北京市海淀区新闻中心政府信息公开年度报告

    (2009年3月30日)

    引言

      本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由北京市海淀区新闻中心编制的2008年度政府信息公开年度报告。

    全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开工作人员情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况。

      本中心政府网站www.hdonl.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:新闻中心办公室,电话88437116。

    一、概述

      根据《条例》要求,2008年5月1日起我新闻中心开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了2名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点,并开辟了公共查阅点。截至2008年底,我中心政府信息公开工作运行正常。

      2008年,我中心严格按照上级关于信息公开的各项工作要求,成立了以牛爱忠主任为组长,以张文明副主任为副组长,以江亚红、刘  莉、徐  磊为组员的政府信息公开领导小组。2008年5月1日以前,我中心按时完成了信息清理和离线编目,并将目录导入北京市政府信息公开系统。根据审查后的目录将我中心的机构职能类、规划计划类、业务动态类的政府信息列入了公开内容。对能够公开的目录和信息我中心均做到了及时更新和公开。

     

    二、政府信息主动公开情况

    (一)公开情况

      本中心2008年共主动公开政府信息3481条,其中全文电子化率达100%。

      在主动公开的信息中,机构职能类信息10条(其中机构职责类信息1条,机构信息1条,领导介绍4条,机构设置2条,其他2条),占总体的比例为0.29%;规划计划类信息2条,占总体的比例为0.06%;业务动态类信息3469条(其中结果公示2条,部门动态3467条),占总体的比例为99.65%。

      在我中心主动公开的政府信息量中,涉及公民、法人或者其他组织切身利益的信息很少,主要是动态新闻类的信息量,这主要是由我中心的业务性质所决定的,这些动态新闻,也需要社会公众知晓,在海淀区范围内也起到一定的新闻效应。

    (二)公开形式

      在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,我们编制了公开指南;制定了依申请公开措施;设置了政府信息公开场所,主动公开场所设置在第二办公区一层大厅南侧,公众可以自由索取我中心的一些纸质信息,根据群众需要也可以进行邮寄和在政府网站上进行公布,方便群众查询。我中心还在办公室设置了政府信息查阅场所和依申请公开场所,对一些依申请公开和不予公开的信息,可以电话、接待来访等形式进行服务。根据我单位的业务性质,对一些动态类信息,我们以海淀报(报纸)、海淀新闻(电视)和海淀在线(网站)的形式公开。

    三、政府信息依申请公开情况

      本中心2008年度未收到1件政府信息公开申请。

    四、政府信息公开工作人员情况

      本中心没有从事政府信息公开工作的全职人员,只有兼职人员2人。

    五、咨询情况

      2008年,本中心未接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询。

      本中心2008年度政府信息公开专栏访问量为74次。

    六、行政复议和行政诉讼情况

      本中心无行政复议和行政诉讼情况。

    七、主要问题和改进措施

      在信息办的具体指导和中心领导的关心、同事们的配合下,我们的政府信息公开工作虽取得了一定的成绩,但有些地方距上级的要求还有一定的差距,由于办公室人员少,平时的信息公开工作由中心两位工作人员兼职来做,在信息公开工作方面投入的精力不够,想的办法不多,再加上本中心不是行政单位,平时没有接受过依申请公开的信息,感觉本中心的信息公开工作不像别的单位那么重要,许多工作完成得没有像其他单位那么好、那么精密。这些都需要我们以后不断地改善,我们要向其他在信息公开工作做得好的单位学习,以更好地做好信息公开工作。

    附件下载:

北京海淀

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

技术支持:北京市海淀区新闻中心