返回区政府首页
查看目录信息    
索引号

11F/2016-08152

公开责任部门

区气象局

信息名称

北京市海淀区气象局2016年党建、精神文明工作总结

生成日期

2016年12月30日

公开日期

2016年12月30日

关键词

党建 精神文明 总结

公开类型

主动公开

文号

载体类型

纸质

记录形式

文本

公开形式

政府信息公开大厅

内容概述

信息有效性

有效

所属目录

计划

备注   海淀区人民政府办公室
附件

海淀区气象局2016年党建、精神文明工作总结.docx

北京市海淀区气象局2016年党建、精神文明工作总结

  2016年是“十三五”开局之年,在区委区政府的坚强领导下,在区文明委、区直机关工委的具体指导下,我局着力加强党建、精神文明创建工作,围绕全面推进更高水平气象现代化建设中心工作,立足服务首都核心区和科技创新核心区建设大局,各项工作有序推进,为“十三五”开局打下良好基础。

  一、深入开展“两学一做”学习教育

  按照区委统一部署,结合市局统一要求,“两学一做”学习教育5月启动后,先后开展了党小组集中学习、支部集中学习、书记讲党课、专题研讨、警示教育、专题组织生活会、知识竞赛等各类活动20余次。在海淀区“两学一做”学习教育骨干培训班上,我局向区直机关系统各单位介绍交流本单位学习教育开展情况,获得广泛认可。11月区委党建督导组到我局督导检查,对我局党建工作坚持以上率下,及开展党员讲党课、志愿服务、道德讲堂等效果好、氛围好的活动等给予了高度肯定。

  二、注重党建结合,切实发挥引领作用

  以“两学一做”学习教育为契机,在活动上注重“结合”,做到形式多样、内容丰富、效果显著,包括与汛期气象服务、行政审批工作相结合开展党员“亮身份、树形象、做表率”活动,与党员创先争优相结合开展优秀评比、技能竞赛活动,与服务型党组织建设相结合开展服务社区、农村活动,与文明创建相结合开展共建学习交流、先进典型宣讲活动,与志愿服务相结合开展志愿帮扶、文明倡导、科普宣传活动等,有力带动和促进了全年各项工作的开展和落实。

  三、深化党建、精神文明工作内容

  2016年继续与聂各庄村文明共建手拉手,慰问村困难户,与海淀南路北社区党组织、党员“双报到”手拉手,慰问社区困难党员,与市气象台等开展“两学一做”支部交流共建等活动,志愿者服务队坚持深入北京天云听力言语康复中心、共建社区和村开展共建帮扶活动,促进密切联系群众,提升公益服务品牌。

  四、严格落实党风廉政、纪检工作

  年初印发《关于落实2016年党风廉政建设和反腐败工作的具体措施》及工作任务分解表,各科室签订党风廉政二级责任制,班子成员及科室负责人签订廉政责任清单。坚持落实风险防控表,定期召开纪检会议,多次开展警示教育,向区纪委汇报2次,落实纪检监督责任。在11月、12月中央督导组到海淀督查过程中,严格落实相关责任和整改。

  五、促进全局工作出亮点

  1.汛期气象服务获高度评价,梳理总结建机制

  气象服务保障工作受区委区政府的高度认可。崔述强书记称赞气象局“在区防汛工作体制建设中起到榜样作用””;于军区长表示“气象局工作让人放心”,赞扬“以气象为代表的专业部门具有高度的责任感、很强的敬业和吃苦精神,值得发扬”;高念东主管区长指出,“气象部门不论什么时候,只要联动会议视频打开,领导在位,工作人员紧张有序,提供的信息始终是最新的,展示了气象行业严谨的工作作风”。

  领导一线指挥,创新“前店后厂”工作机制:局领导在应急指挥大厅保障区领导决策指挥,一线业务人员协力配合,前后方、内部各科室高效联动。推动气象服务标准化,“打一仗进一步”,出台《北京市区级气象台强天气预报预警服务指引》。“软实力提升”作为既定目标,每次过程局长都亲自指导预报工作,出台《区气象局综合气象服务员预报服务能力提高指引》,建立“气象台业务”微信群,第一时间交流预报技术问题,多次召开强对流天气预报服务讲评会,成立青年创新工作室,建立青年职工创新意识和科研能力培养常态化机制。撰写技术文章3篇,其中1篇获华北区域预报技术交流三等奖。在区应急办的通力协调支持下,海淀区预警信息发布手段进一步增加,分布于海淀区重点区域的200块违章拍显示屏、435块社区公共信息发布显示屏、500个应急广播及微博、微信等多种智慧发布手段有效提升预警信息发布效率,打通预警信息发布最后一公里。

  2.依法行政在区局中名列前茅,稳步推进,佳绩不断

  今年以来,在防雷减灾体制改革大背景下,我局以规范、升级为服务理念,积极制定《防雷减灾体制改革实施方案》和《雷电灾害隐患排查和风险治理工作方案》,并稳步有序推进工作。建立双随机抽查工作机制,完善执法人员名录库和企业名录库,创新监管方式,更加科学、有效地发挥气象执法社会效能。完成行政许可和处罚信息“双公开”工作,所有案件在办结7日内均报区经信办在“信用海淀”、“信用北京”、“信用中国”及区政府门户网站向社会公开公示。

  多措并举积极改革创新,并且加大行政执法检查力度,加强行政许可和处罚程序的规范性、严谨性,2016年各项工作取得“4个第一、1个第三、1个100%”的好成绩:我局行政执法检查次数(132次)、行政许可审批件数(184件)、行政处罚案卷成绩(101.5分。案卷类别中,完成一般性行政处罚1件)、执法检查记录表成绩(100分)均位列全市第一名;行政许可案卷成绩(99分)位列全市第三。我局行政审批窗口已连续两年获得区政务中心“优质服务窗口”称号,发起评价群众满意率已经连续三年保持100%,服务受到办事群众一致好评,谱尼测试集团股份有限公司还给我窗口送来锦旗以示感谢。

  

  北京市海淀区气象局

  2016年12月

  

北京海淀

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

技术支持:北京市海淀区新闻中心