返回区政府首页
查看目录信息    
索引号

11F/2017-46983

公开责任部门

海淀区金融办

信息名称

第九届全球PE北京论坛在海淀成功举办

生成日期

2017年12月08日

公开日期

2017年12月08日

关键词

PE 论坛

公开类型

主动公开

文号

金简[2017]156期

载体类型

纸质

记录形式

文本

公开形式

网站公开,政府信息公开大厅

内容概述

信息有效性

有效

所属目录

工作动态

备注   海淀区人民政府办公室
附件

第九届全球PE北京论坛在海淀成功举办

  2017年12月2日,第九届全球PE北京论坛在海淀区召开。本次论坛由中国股权投资基金协会、北京市金融工作局、北京市海淀区人民政府、北京股权投资基金协会联合主办。来自社保基金、北京证监局等部门领导,以及境内外顶级PE业界领袖和境内外行业协会领导等嘉宾齐聚北京,共同交流讨论PE业界的热点话题。

  论坛开幕式由北京股权投资基金协会会长方风雷主持,中国股权投资基金协会会长邵秉仁,北京市金融工作局党组书记、局长霍学文,北京市海淀区区委副书记、区长戴彬彬,北京证监局党委书记、局长王建平分别向大会致辞。全国社会保障基金理事会副理事长王忠民,深圳创新发展研究院理事长张思平以及来自行业协会、股权机构代表分别发表主题演讲。

  戴彬彬区长在致辞中表示,海淀是中关村的发源地,聚集了大量高品质的教育、科技、文化、人才等创新创业不可或缺的资源,形成了优良的创新创业生态环境,已经成长为全球著名的创新发展高地。从1977年海淀区召开全国第一次区级层面科学技术大会至今,40年来,海淀努力挺立在全球科技革命和产业变革的时代潮头,肩负起国家科技体制改革“试验田”和战略性产业发展先行者的责任使命,在建设创新型国家的过程中发挥着卓有成效的引领示范作用。金融是现代经济的核心,是实体经济的血脉。近年来,海淀区在构建涵盖创新链、产业链、价值链和企业全生命周期的科技金融服务体系的过程中,进行了一系列的探索和创新。目前,海淀区聚集了3000多家金融机构,其中,股权投资管理机构近700家。这也意味着,海淀是全国股权投资业者活动最密集、最活跃,投资标的最具价值的区域,是在座各位展示人生情怀和才干、贡献经济社会发展、实现人生价值的热土!下一步,海淀区将进一步深化简政放权、放管结合、优化服务改革,持续改善营商环境,继续巩固和发扬支持行业发展的政策环境优势、金融资本优势和科技资源优势,尽快形成“创新+创业+创投”的协同发展格局,扶持一批具有国际影响力和竞争力的创业投资品牌,推动有实力的股权投资机构跻身国际国内先进行列。

  会上,中国股权投资基金协会军民融合投融资专业委员会和并购专业委员会分别在论坛上进行了揭牌仪式。中国股权投资基金协会、北京股权投资基金协会联合发布了《中国母基金实践指引白皮书》。

  下午,六场平行论坛依次展开,与会专家、学者、企业高管分别就股权投资与GP、LP、并购、混改、文化投资、军民融合等专题和与会者分享了精彩观点和宝贵经验。论坛嘉宾一致认为,股权投资行业已经成为多层次资本市场的重要组成部分,对于支持实体经济、促进产业升级发挥着越来越重要的积极作用。当前我国正处于经济结构转型和产业调整升级阶段,股权投资行业将迎来更多的发展机遇。

  作为促进股权投资行业健康快速发展,加强国内外业界沟通的交流平台,全球PE北京论坛受到了PE业界的广泛关注和一致好评。自2012年起,全球PE北京论坛已在海淀区连续举办六届。作为论坛的举办方之一,海淀区借助论坛在区域举办的有力契机,不断推动区域股权投资行业快速发展,区域股权投资机构数量、管理资本量和被投案例数在全国一直保持前列,基本确立了行业领军地位。

  

北京海淀

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

技术支持:北京市海淀区新闻中心