返回区政府首页
查看目录信息    
索引号

11F/2017-02127

公开责任部门

海淀区金融办

信息名称

2017年促进中小微企业融资专项资金申报操作指引

生成日期

2017年06月02日

公开日期

2017年06月02日

关键词

专项资金 申报 中小微企业

公开类型

主动公开

文号

载体类型

纸质

记录形式

文本

公开形式

网站公开,政府信息公开大厅

内容概述

信息有效性

有效

所属目录

公共服务

备注   海淀区人民政府办公室
附件

7 促进中小微企业融资操作指引.doc

2017年促进中小微企业融资专项资金申报操作指引

  第一章 专项资金申报要求

 

  第一节 信贷风险补偿

 

  一、申报依据:《申报指南》第二十三至二十六条。

  二、提交资料

  (一)表格

  1.海淀区促进中小微企业融资专项资金申请表(见附件1)。

  2.海淀区中小微企业信贷风险补偿明细表(见附件2)。

  3.海淀区预算单位(企业)银行账户备案登记表(见附件3)。

  注:上述材料均一式三份,加盖公章

  (二)材料

  1.企业的“三证合一”营业执照复印件。

  2.自享受补贴之日起10年之内不迁离开海淀区、若迁离即退还依照《办法》所享受全部政府补助资金及所提交材料真实性承诺书的书面承诺(见附件7)。

  3.银行总行或分行加盖公章的贷款发放过程依法合规尽责和贷款确认损失(已被划入损失类贷款或已起诉执行完毕仍有损失)的证明文件。

  4.信贷风险补偿(包括信用贷款、信用保险和信用担保、投贷联动)涉及的贷款合同、担保合同、保险合同等复印件。

  5.银行代偿通知书、保险或担保公司代偿凭证复印件及企业破产清算相关材料。

  6.中小微企业取得借款时提交给银行上年度利润表。

  7. 对投贷联动风险补偿标准按照北京市投贷联动实施方案中市区配套政策执行,申报材料参照1-6。

  注:上述材料均一式一份,加盖公章

 

  第二节 中小微企业贷款贴息

 

  一、申报依据:《申报指南》第二十七条。

  二、提交资料

  (一)表格

  1.海淀区中小微企业贷款贴息汇总表(见附件4,银行等信贷机构提供)

  2.海淀区预算单位(企业)银行账户备案登记表(见附件3,银行等信贷机构提供)

  3.海淀区促进中小微企业融资专项资金申请表(见附件1,企业提供)

  4.海淀区预算单位(企业)银行账户备案登记表(见附件3,企业提供)

  注:上述材料均一式三份,加盖公章

  (二)材料

  1.借款企业的“三证合一”营业执照复印件。

  2.借款企业自享受补贴之日起10年之内不迁离开海淀区、若迁离即退还依照《办法》所享受全部政府补助资金的书面承诺及所提交材料真实性承诺书(见附件5)。

  3.中小微企业取得借款上年度利润表。

  4.国税和地税出具的2016年度“涉税保密信息告知书”或2016年度税收缴款单复印件或其它能证明2016年国地税在我区缴纳的证明材料。若国地税合并纳税的需在上述材料上予以说明。

  5.贷款合同、股权质押合同、保险合同等相关资料复印件。

  6.放款凭证、还本凭证等复印件。

  7.外币贷款的请提供贷款利息、保函、担保等涉及贷款相关税费的凭证。

  注:上述材料均一式一份,加盖公章

 

  第三节 直接债务工具融资中介费用补贴

 

  一、申报依据:《申报指南》第二十八条。

  二、提交资料

  (一)表格

  1.《直接债务工具融资中介费用补贴申请表》(见附件6,表头盖公章和财务章)。

  2.《申报企业银行账户备案登记表》(见附件7,加盖财务章和公章)。

  注:以上材料一式三份,并加盖公章和财务章。

  (二)材料

  3.企业的“三证合一”营业执照复印件。

  4.国家有关部门出具的直接债务工具发行的证明文件复印件(证明文件发文日期需在2016年1月1日至2016年12月31日之间)。

  5.《直接债务工具融资中介费用补贴申报企业承诺函》(见附件8,法人代表签字并加盖公章)。

  6.属于中小微企业的证明材料(见附件9)及企业取得融资上年度或当年度资产负债表、利润表等相关报表。

  7.北京市地方税务局、国家税务局纳税人、扣缴义务人涉税保密信息告知书(2014年1月1日至2016年12月31日)。

  8.与申报金额相对应的中介费用凭证。每笔费用须提供发票、合同和付款凭证。

  9.直接债务工具发行收款凭证。

  注:以上材料一式一份,加盖公章。

 

  第四节 保险机构保费补贴

 

  一、申报依据:《申报指南》第三十三条。

  二、申报时效:在2016年1月1日至2016年12月31日期间还本付息的贷款相应保费可申请本项补贴。

  三、提交资料

  (一)表格

  1.保险机构保费补贴申请表(见附件10,表头盖公章和财务章)

  2.海淀区预算单位(企业)银行账户备案登记表(见附件11,表头盖公章和财务章)

  3.海淀区保险机构保费补贴汇总表(见附件12,表头盖公章和财务章)

  注:上述材料均一式三份,加盖公章和财务章。

  (二)材料

  1.保险机构的“三证合一”营业执照复印件。

  2.自享受补贴之日起10年之内不迁离开海淀区、若迁离即退还依照《办法》所享受全部政府补助资金及所提交材料真实性承诺书的书面承诺(见附件13)。

  3.国税和地税出具的2016年度“涉税保密信息告知书”或2016年度税收缴款单复印件,若国地税合并纳税的需在上述材料上予以说明。

  4.涉及中小微企业的“三证合一”营业执照复印件。

  5.涉及的保险合同、相应收入凭证等复印件。

  6.涉及的贷款合同、还本付息证明等复印件。

  7.涉及中小微企业取得借款时上年度利润表。

  注:上述材料均一式一份,加盖公章

 

  第五节 并购重组贷款贴息补贴

 

  一、申报依据:《申报指南》第十一条

  二、申报时效:2015年1月1日后取得并购重组贷款的海淀区企业,补贴范围为2016年1月1日至2016年12月31日付息部分。

  三、申报材料

  (一)表格

  1.《并购重组贷款贴息申请表》(见附件14,表头盖公章)。

  2.《海淀区预算单位(企业)银行账户备案登记表》(见附件3)。

  (二)材料

  1.并购重组贷款贴息申请书(包括申请事项、企业情况介绍、并购情况介绍、投资、纳税情况及发展规划,申报企业为并购主体,且是海淀的企业。)

  2.申报企业“三证合一”营业执照复印件

  3.《承诺函》(见附件15,法人代表签字并加盖公章)。

  4.证监会、交易场所等部门核准、登记、备案等相关并购重组证明文件。

  5.国税和地税出具的2016年度“涉税保密信息告知书”或2016年度税收缴款单复印件或其它能证明2016年国地税在我区缴纳的证明材料,若国地税合并纳税的需在上述材料上予以说明。

  6.并购贷款合同等相关资料复印件。

  7.放款凭证、付息凭证等复印件。

  注:上述材料先行准备一式二份,加盖公章;初审合格后再根据需要提供材料。

 

  第二章 申报、审核流程

 

  一、申报、审核流程

  (一)网上填报企业基本信息

  金融机构及企业在核心区产业发展专项资金统一受理平台(http://zxzj.zhsp.gov.cn/)根据提示在线提交材料。

  (二)报送纸质材料

  根据申报指南要求,按照提交材料清单的顺序将申请材料装订成册(申请表格只装订一份,另两份单独报送),加盖单位骑缝章,报送至北京市海淀区金融服务办公室。申请贷款贴息的企业由牵头行负责收集整理并装订纸质材料。

  (三)区政府审核

  区金融办会同相关部门对申报材料进行审核,提出意见,上报区政府,经区政府常务会或专题会审议。

  (四)按专项资金管理办法,办理补贴资金拨付手续

  贷款贴息由区金融办划拨至牵头行,由牵头行转拨至企业。其他专项资金由区金融办直接拨付。

  二、政策咨询

  由北京市海淀区金融服务办公室接受政策咨询。

  北京市海淀区金融服务办公室市场科、发展科

  地址:北京市海淀区四季青路6号西317、东303

  邮编:100195

  电话:88497560,88497661(中介费用补贴、保费补贴),88494686(并购贷款贴息)

  传真:88497747

  邮箱:ssjinrong8849@163.com 网址www.hdfsd.gov.cn

北京海淀

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

技术支持:北京市海淀区新闻中心